Почему портал назван «Иисус»?
Православного посетителя нашего портала может удивить, почему он назван именем «Иисус». И вообще можно ли называть Христа просто Иисусом, как это делают протестанты? Не правильнее ли применять по отношению к Нему более уважительные и более употребительные в православной традиции наименования: «Спаситель», «Господь», «Сын Божий»?
Во-первых, само имя «Иисус» является священным для христиан. Этим, а не каким-либо другим именем называют Иисуса все четыре Евангелиста. «Тогда приходят к Иисусу иерусалимские книжники… И выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские… Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому… Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им…» (Мф. 15:1, 21, 29, 32).
Это имя многократно звучит в Акафисте Иисусу Сладчайшему: «Иисусе, Боже предвечный; Иисусе, Царю пресильный. Иисусе, Владыко долготерпеливый; Иисусе, Спасе премилостивый. Иисусе, хранителю мой преблагий; Иисусе, очисти грехи моя. Иисусе, отыми беззакония моя; Иисусе, отпусти неправды моя. Иисусе, надеждо моя, не остави мене; Иисусе, помощниче мой, не отрини мене. Иисусе, Создателю мой, не забуди мене; Иисусе, Пастырю мой, не погуби мене. Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя».
По учению многих Святых Отцов, имя Иисуса обладает особой силой, его произнесение привлекает на человека благодать Божию. В имени «Иисус» присутствует Сам Господь Иисус Христос, писал великий русский праведник отец Иоанн Кронштадтский.
Во-вторых, наш сайт обращен не только к тем, кто «по умолчанию» считает Иисуса Господом, Спасителем и Сыном Божиим: для нас важно доказать, что Иисус был именно тем, за кого Его принимает Церковь.
В одном из заключительных разделов Евангелия от Иоанна апостол Фома, отсутствовавший при первом явлении воскресшего Иисуса, отказывается поверить в Его воскресение. Восемь дней спустя Иисус вновь является группе апостолов; на этот раз Фома — среди них. Иисус показывает ему раны на Своем теле и говорит: «Не будь неверующим, но верующим». Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:26–29). Это был самый первый и самый краткий «символ веры», вырвавшийся спонтанно из уст апостола, который уверовал в воскресшего Иисуса.
Иисус становится Господом и Богом для тех, кто из неверующих превращается в верующих. И нашим горячим желанием является то, чтобы каждый, кто будет посещать этот сайт, раньше или позже уверовал в Иисуса как Бога и Спасителя. Но эту веру мы никому не навязываем. Мы лишь хотим дать как можно больше сведений о Нем как человеке, как исторической личности, ибо через Его человеческий лик раскрывается людям лик Божий.
Мы также хотим показать, что Иисус продолжает жить в Своей Церкви — той самой, которую Символ веры называет Единой, Святой, Соборной и Апостольской. И мы верим, что таковой является Церковь Православная. При этом нам небезразличны и христиане других конфессий — католики и протестанты. Поэтому в новостях на нашем портале мы будем и им уделять некоторое внимание.
На страницах Евангелий мы видим Иисуса окруженным учениками — молодыми людьми, которых Он избрал, чтобы они стали Его апостолами. Но Его жизнь после смерти и воскресения не закончилась. Он продолжает жить в общине Своих учеников. И на нашем сайте вы будете видеть некоторых из них. Мы предоставим платформу не только уважаемым иерархам, священникам, богословам, но и мирянам, в том числе молодым людям. Они будут делиться с вами своим опытом жизни во Христе, своими мыслями о Нем, о Церкви, о смысле жизни, о проблемах современного мира.
На нашем портале вы сможете познакомиться со многими людьми. Они очень разные, но всех их объединяет любовь к Иисусу, желание служить Ему, желание донести Его образ и Его учение до наших современников.
Надеюсь, что наше общение с посетителями сайта будет интерактивным. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь своим опытом, критикуйте. Пусть портал «Иисус» станет плодом нашего совместного творчества, нашего соработничества во имя Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь.
Митрополит Иларион
20 октября 2018 года