Умирать или готовиться к новой жизни?
Представьте себе, что человек лет тридцати от роду начинает говорить о пройденной жизни, об угасших радостях прошлого, о смерти, подступающей к его порогу. Что мы подумаем про него? Наверное, посмеемся и решим, что он слишком много на себя берет, изображая из себя умудренного жизнью старца. Или подумаем, что это очередной «миллениал», который получил все впечатления, какие может дать ему цивилизация, и теперь испытывает скуку и опустошение.
А теперь давайте осознаем, что свою великую «Элегию» А. С. Пушкин написал, когда ему был тридцать один год. В его время восприятие возраста в обществе было не таким же, как сейчас. И все же человек тридцати лет не ощущал себя на пороге смерти. О чем же хочет сказать нам поэт? Что побудило его взвесить свою жизнь, всматриваясь в прошлое и будущее? Что же это за высота, с которой поэт смог окинуть взором свою судьбу? Можно ли эту высоту назвать религиозным чувством?
Специально для нашего портала Дмитрий Петрович Бак, профессор РГГУ и Школы-Студии МХАТ, директор Государственного литературного музея, ведет цикл «Горние вершины», посвященный христианским мотивам в русской поэзии. Став мысленным собеседником ученого, вы убедитесь, что знакомые вам со школы стихотворения — это загадки, за которыми стоят самые неожиданные решения.