Почему упоминание Бога в Конституции не ущемляет права миллионов неверующих
Источник: Илья Питалев / РИА Новости
Вопрос: Церковь настояла на включении упоминания о Боге в Конституции, президент России Владимир Путин это поддержал, но ведь у нас светское государство! Нарушены права миллионов неверующих.
Митрополит Иларион: Я не считаю, что нарушены права миллионов неверующих, потому что упоминание о Боге в Конституции так же, как упоминание о Боге в гимне Российской Федерации, не является нарушением прав неверующих. Давайте спросим себя: у нас существует президентская форма правления, но в стране есть люди, разделяющие монархические взгляды, и разве наличие президента нарушает права монархистов?
Если говорить о включении упоминания о Боге в Конституцию Российской Федерации, то к этому призывала, во-первых, не только Русская Православная Церковь, но и верующие других традиционных конфессий. Мы провели специальное совместное заседание Межрелигиозного совета России (это крупнейшая межрелигиозная организация, куда входят представители православия, иудаизма, ислама, буддизма) и Христианского межконфессионального консультативного комитета, где представлены православные, католики и протестанты, и все представители традиционных конфессий единодушно и единогласно приняли решение о том, чтобы просить власти о включении в Конституцию упоминание о Боге.
Более того, скажу вам следующее. Тот факт, что Бог существует, не нарушает права неверующих, потому что неверующие могут в Него не верить, но Бог все равно будет им помогать. Бог ведь помогает не только верующим, но и неверующим – просто они этого не сознают или не хотят сознавать, либо они не признают вмешательство Бога в свою жизнь. Тем не менее, Бог в их жизнь вмешивается, помогает им и их близким. Поэтому как существование Бога не нарушает права неверующих, так, следовательно, и упоминание о Боге в Конституции не будет нарушать их права.