Молиться шепотом или кричать о вере?
Краткое текстовое изложение:
Вопрос: В Евангелии от Матфея есть две фразы:
- «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6)»;
- «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10.32-33).
Как быть в такой ситуации, рассказывать ли слабоверующим о Боге или нужно веровать тайно?
Митрополит Иларион: Господь Иисус Христос говорит здесь о двух разных вещах. В первом случае — о том, что молитва не должна быть демонстративной и показной, как у фарисеев, которые останавливались на улицах и начинали молиться, чтобы люди их восхваляли. Мы ничего не должны делать напоказ — не только молиться, но и давать милостыню. Об этом Христос говорит: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3), потому что если получишь награду (похвалу) от людей, то лишишь себя награды от Бога.
Во втором изречении Господь говорит о публичном исповедании веры в Него. Это то, к чему всегда призывала Церковь. Мы говорим, что Господь Иисус Христос создал Церковь не только для домашнего употребления.
Есть ситуации, когда люди должны хранить втайне свою христианскую веру, чтобы сохранить жизнь. Например, в советское время многие веровали тайно: ходили в церковь, но этого не афишировали. Или как сейчас в некоторых мусульманских странах, где христианам приходится скрывать свою веру.
Но в нашей стране нет необходимости скрывать свою веру. А рассказывать неверующим и слабоверующим людям нужно в том случае, если они готовы вас услышать. Здесь вы сами должны почувствовать: хочет человек от вас услышать слово о вере или не хочет. Если не хочет, то и не говорите. А если чувствуете в нем готовность вас услышать, то говорите.