В центре Москвы молитвенно помянули воинов, павших под Плевной
Источник: Пресс-служба Российского военно-исторического общества
JESUS-PORTAL.RU. 11 декабря. Поминовение воинов, 141 год назад освободивших болгарский город Плевна (ныне Плевен) в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, совершили у храма-памятника Героям Плевны в Ильинском сквере в центре Москвы. Об этом сообщает официальный сайт Российского военно-исторического общества.
В церемонии участвовали представители посольства Болгарии в РФ, министерства обороны, Минкультуры и МИД, Российского военно-исторического общества, казачества, студенты и школьники.
Заупокойное богослужение совершил викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Феофилакт.
«Было бы непростительно, если бы мы забыли об этих жертвах, которые принесли свободу балканских странам. В России всегда помнят об этом и чтут наших офицеров, солдат и других воинов. Нас объединяли не только войны, но и многовековые добрые отношения, и мы, православные русские люди, не забываем своих предков, и я призываю всех к тому, чтобы мы помнили об этом единстве в прошлом и никогда не разрушили его в настоящем», – подчеркнул епископ.
В свою очередь, посол Болгарии в России Атанас Крыстин указал на то, что болгарский народ продолжает и по сей день чтить память героев, проливших свою кровь под Плевной, свидетельством чему являются около 500 памятников по всей стране, «которые воздвигнуты в знак признательности и благодарности перед великим подвигом павших русских, румын и солдат других армий, а также болгарских ополченцев».
У Плевны в 1877 году состоялась историческая битва русской армии под руководством генерала Михаила Скобелева с турецкими войсками. Часовня-памятник была сооружена в 1887 году на пожертвования гренадеров в память о погибших товарищах в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Храм восстановлен и вновь освящен в 1998 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.