Светские праздники – бороться нельзя приспособить. Где поставить запятую?
JESUS-PORTAL.RU. 7 марта (Елена Дорофеева, портал "Иисус"). Как относиться к светским праздникам христианам? Мы нашли несколько примеров того, как творчески подходят к решению этой проблемы в разных странах.
Община в итальянском Мерано использует 8 марта для совершенствования русского языка. В этот день Русский культурный центр имени Надежды Бородиной устраивает в альпийском городке поэтический флэшмоб с русскими блинами.
«Посоревнуемся в умении подбирать эпитеты и делать комплименты, а заодно выясним, правильно ли мы их пишем», – так творчески подходит к идее приспособить во благо международный женский день местный клуб «Грамотей».
Фото: Русская Православная церковь святого Николая в Мерано, Италия
Источник: Chiesa Ortodossa Russa di San Nicola Taumaturgo a Merano / Facebook
В афише обозначены три темы для дискуссии: «Не говори шершавым языком», «Как слово наше отзовется», «Секреты русской пунктуации». Организаторы также предлагают порассуждать о женских образах в русской литературе.
Русский центр основан в Мерано как благотворительное общество русских жителей Мерано еще в XIX веке, когда Южный Тироль, входивший в то время в состав Австро-Венгерской империи, был популярным местом лечения легочных заболеваний. В это же время здесь построили русский храм святителя Николая, действующий до сих пор.
На Ставрополье решили не бороться с коммерческим праздником «Днем святого Валентина». «Силы слишком неравны. В этом году мы сами напечатали "валентинки" со словами о любви из Священного Писания и святых отцов. Раздавали их молодежи возле памятника Ермолову и возле 39 школы», – рассказал на своей странице в Facebook настоятель храма Дмитрия Донского в Ставрополе Анатолий Скрынников.
Источник: Антоний Скрынников / Facebook
Христиане предложили школьникам дать определение любви и пригласили в молодежный клуб «Соборяне». Священник поделился: «Мое самое любимое определение любви да приснопамятный митрополит Антоний Сурожский: "Любовь – это когда двое сидят на лавочке, молчат, и им не скучно!"»