Митрополит Иларион считает абсурдным присвоение Библии и Корану возрастной маркировки «16+»

Девочка на праздничном богослужении в храме Архангела Михаила в Грозном
Девочка на праздничном богослужении в храме Архангела Михаила в Грозном
Источник: Саид Царнаев / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 2 ноября. Вопрос неадекватности возрастной маркировки некоторых литературных произведений подняла недавно на заседании действующего при президенте России Совета по культуре и искусству Елена Ямпольская, глава комитета Госдумы по культуре. Так, пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта», романы и рассказы Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Даниила Гранина, согласно этой действующей в России маркировке, можно читать только тем, кому уже исполнилось шестнадцать.  Такие же ограничения предполагаются и в отношении священных для христиан и мусульман текстов — Библии и Корана. 

Комментируя в передаче «Церковь и мир» тему возрастных маркировок литературы, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул:

«Я думаю, что выступление Ямпольской указало на очень существенный произвол, который сегодня наблюдается в этой сфере. Маркировка проставляется достаточно произвольно — даже, например, произведения, которые входят в школьную программу, маркируются как "16+", то есть школьник не может купить эту литературу в книжном магазине, потому что он, оказывается, не дорос до указанной отметки».

Владыка поддержал прозвучавшее на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству предложение оставить только одну маркировку — «18+». «Эта черта, конечно, очень условна — она разделяет людей совершеннолетних от несовершеннолетних, — пояснил владыка. — В категорию, которая будет маркироваться как "18+", нужно вносить ту литературу, которая может шокировать ребенка, оказать негативное воздействие на его психику».

Что же касается священных текстов традиционных религий, они не должны вообще никак маркироваться, уверен архипастырь: «Мы своих детей учим по Библии, по Евангелию. Как можно маркировать эти священные книги пометкой "16+"? Это, на мой взгляд, совершенно абсурдно».

«Мне вообще кажется, что священные тексты традиционных религий должны быть — пусть в каком-то сокращенном объеме — включены в школьную программу, в том числе в программу по литературе», — высказал мнение митрополит Волоколамский Иларион.