«Бог простит, и я прощаю». Советы к Прощеному воскресенью
В это воскресенье православные верующие будут просить друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост очищенными от груза обид. Этот благочестивый обычай установили египетские монахи, которые испрашивали у братии прощения, прежде чем уйти в пустыню на время поста.
Но жизнь в миру и проще, и одновременно сложнее жизни пустынников. В человеческих отношениях много нюансов, которые кажутся нам препятствиями для примирения. Для читателей портала «Иисус» мы собрали пастырские наставления митрополита Илариона о прощении и покаянии. Надеемся, они помогут разрешить ваши сомнения перед Прощеным воскресеньем.
Нужно ли просить прощения у иноверцев или атеистов?
Прежде всего, мы просим прощения у тех людей, перед которыми виноваты. И если мы виноваты перед человеком другой конфессии, то почему же не попросить у него прощения? А если мы виноваты перед неверующими людьми, или перед людьми другого вероисповедания? Церковь не говорит нам просить прощения только у православных людей. Церковь говорит, чтобы мы просили прощения у всякого человека, которого мы оскорбили или обидели.
Что делать, если человек не раскаивается?
В Евангелиях имеются изречения Господа Иисуса Христа на эту тему, которые даны в разных вариантах. Может быть, Господь Иисус Христос по-разному и отвечал на этот вопрос.
В Евангелии от Луки говорится: «Если покается, прости ему». «И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему» (Лк. 17. 3-4). При этом в Евангелии от Матфея приводится немного другой вариант ответа на вопрошание апостола Петра: «Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» Христос ответил: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:22). Иначе говоря, прощать надо бессчетное число раз. В этом случае нет никакого уточнения «если покается» или «если попросит прощения» — просто нужно прощать.
Конечно, существуют разные ситуации. Одна ситуация — когда человек перед нами виноват и просит прощения. Конечно, по-христиански мы призваны его прощать. Но бывает, что человек перед нами виноват, однако не просит о прощении. Тем не менее, христианин призван всегда и всех прощать и никогда не держать в себе зла на людей.
Если мы видим, что какой-то человек согрешает, то должны учиться отделять грех от самого человека. Врач, когда к нему приходит больной, старается сделать все для того, чтобы отделить болезнь от человека, то есть вылечить его. Так же и мы своим христианским отношением, своим смирением и прощением можем вылечить от болезни человека, который виноват против нас.
Нужно ли просить прощения сразу же после cсоры?
Иной раз очень сложно простить человека сразу, и требуется какое-то время, чтобы пережить обиду, «переварить» ее. Мы все с вами люди не железные, мы люди не святые, мы часто реагируем на события эмоционально, а не рационально и тем более не духовно. Но если мы не находим в себе силы простить обиду сразу, то, по крайней мере, надо научиться прощать ее тогда, когда Церковь нас к этому призывает. Прощеное воскресение — именно такой день.