О деятельности НОТА в 2022 году в контексте развития теологической отрасли знания
Уважаемые члены Общего собрания и Совета Ассоциации!
Напомню слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенные к нам, участникам деятельности Научно-образовательной теологической ассоциации: «Сейчас на повестке дня создание качественной современной системы теологического образования в России. Мы обязаны предоставить студентам знания о доктринах основных религиозных традиций. Убежден, что это вопрос, в том числе, государственной важности. От его решения во многом зависит сохранение гражданского согласия и межрелигиозного мира в нашей стране. Религиозная составляющая очень значима в современном обществе, поэтому некомпетентность в вопросах веры весьма дорого обходится людям: этой неграмотностью, как известно, пользуются те, кто стремится к дестабилизации общества, к использованию религии в политических целях» [1].
В современной России теология существует в двух формах. Она преподается в конфессиональных учебных заведениях и в светских вузах. В духовных академиях и семинариях она преподавалась с момента их создания, а вот в систему светского образования современной России теология вошла лишь в 1990-е годы. Ее отсутствие в советское время было вызвано известными идеологическими установками, которые сегодня – надеюсь, раз и навсегда – ушли в прошлое.
В современной системе российского образования теология выделена в особую группу направлений подготовки на уровне высшего образования и является отраслью гуманитарного знания.
По данным Рособрнадзора, в настоящее время образовательные программы по направлению подготовки Теология лицензированы почти в ста образовательных организациях высшего образования, из них аккредитацию имеют около 60 вузов. Теология как направление подготовки в России:
- на уровне бакалавриата была заявлена в 1992 году,
- на уровне магистратуры — в 1999 году,
- на уровне аспирантуры — в 2015 году.
В конфессиональных учебных заведениях готовят служителей культа. А светский вуз не призван воспитывать будущих священников. Приведу другую цитату из выступления Предстоятеля Русской Православной Церкви:
«Подготовка священнослужителей — это сложный процесс, который, конечно, включает очень существенную интеллектуальную составляющую, но не только. Священника нельзя подготовить лишь как специалиста, знающего предмет. Его нужно подготовить как человека, способного работать с человеческими душами, его нужно воспитать... Поэтому огромную роль играет пастырская работа, обучение священника в реальных «полевых» условиях, то есть в условиях приходской работы, когда он остается один на один со своей паствой, когда он осознает огромную ответственность, которая на него ложится, и, конечно, растет в атмосфере этой ответственности. Вот так происходит формирование священника, который способен в нынешних условиях нести свое трудное пастырское служение».
Поэтому при том, что теология в университете, как и богословие в духовной школе, должны отвечать канонической доктрине, соответствовать и принадлежать определенной традиции, задачи, как мы понимаем из слов Патриарха, существенно разнятся.
Большее число программ конфессионально связаны с православием и исламом, имеются программы по протестантской теологии и по иудейской теологии. Бакалавриат в основном «привязан» к одной традиционной религии, всего несколько университетов ведут подготовку одновременно по двум конфессиональным профилям, точнее, имеют по два отделения (православная теология и исламская теология) на одной кафедре.
С декабря 2012 года, когда на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был дан старт современному этапу в развитии теологии, прошло десять лет. За это время были открыты аспирантуры по теологии, экспертный совет ВАК по теологии и первый диссертационный совет по этой специальности.
В ходе изменения номенклатуры появились три научных специальности, расширился их конфессиональный диапазон. Теология из одной специальности превращается в полноценную отрасль гуманитарного знания.
Замечу, что при том, что аспирантские программы по теологии стали открываться лишь с 2015 г., а система советов фактически заработала в 2017-м, мы имеем 3 докторские и 25 кандидатских диссертаций.
После упрощения критериев членства в советах, осуществленного Министерством науки и высшего образования, появилась возможность открыть новые диссертационные советы по теологии. С 2022 года их уже три. Проходят теологические защиты в университетах с особым статусом, которые имеют право создавать диссертационные советы по собственным правилам. Готовятся важные законодательные решения о признании ранее защищенных диссертаций в духовных школах. Это будет означать, что ряд церковных ученых получат равный академический статус со светскими учеными.
В большой работе по развитию отрасли значительную роль играет наше общественное объединение – НОТА. Она была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 10 июня 2018 года.
Напомню, что у ее истоков стояли несколько вузов: Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, РАНХиГС, МИФИ, МПГУ, МАРХИ, Северо-Кавказский федеральный университет, ОЦАД и ПСТГУ.
Сейчас таких вузов 77, и на сегодняшнем заседании будут приняты еще несколько вузов с состав Ассоциации.
Деятельность Ассоциации многогранна и впечатляюща. Она состоит из ряда федеральных мероприятий, межрегиональных проектов и различных форм сетевого межвузовского взаимодействия.
Межвузовское взаимодействие явилось важным фактором развития теологии в России. Ярким выражением этого взаимодействия стали Всероссийские научные конференции «Теология в научно-образовательном пространстве», Всероссийские обучающие методические семинары, конгресс теологических журналов, форумы молодых теологов (второй завершился сегодня!)
НОТА учредила серию книг по теологическому профилю, «Теология и современность», которая выходит в свет в Издательстве Санкт-Петербургской духовной академии.
Важным результатом активности НОТА стала договоренность с тогда еще Российским фондом фундаментальных исследований о проведении двухгодичного конкурса проектов по теме «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований». Из 254 заявок были поддержаны 58 проектов на общую сумму более 180 миллионов рублей, отражающих исследования в различных областях и по различным религиям (Православие и другие христианские конфессии, ислам, иудаизм, буддизм). Замечу, что ведущие духовные школы Русской Православной Церкви (Московская и Санкт-Петербургская духовные академии, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Общецерковная аспирантура и докторантура) получили поддержку, каждая по два проекта. Сейчас этот конкурс завершается, надеюсь, отчеты будут достойными.
Активная работа по повышению качества методического обеспечения отрасли и соблюдения при реализации образовательных программ всех уровней государственных лицензионных и аккредитационных требований связана с системной работой подготовки экспертов ассоциации. Их у нас 40, что достаточно для отрасли на данном этапе с учетом организации обучения для всех проректоров, деканов, заведующих кафедрами, методистов, обеспечивающих в вузе реализацию теологических программ. Большую роль играют проводимые НОТА совместно с Рособрнадзором Всероссийские научно-методические и обучающие семинары. с мая 2018 года их проведено 7, на федеральных площадках в Москве и Казани. В 2023 году планируется проведение семинара в Махачкале.
В октябре 2022 года НОТА получила статус отраслевой экспертной организации. Она аккредитована Рособрнадзором в качестве экспертной организации для привлечения к процедуре государственной аккредитации образовательной деятельности бессрочно по укрупненным группам специальностей.
Причем речь идет не только о группе 48.00.00 Теология, но и о таких направлениях подготовки как 47.00.00 Философия, этика и религиоведение; 51.00.00 Культуроведение и социокультурные проекты.
НОТА стала 11-й отраслевой организацией в перечне, и уверен, что в системе социо-гуманитарного образования НОТА займет достойное место.
Уважаемые участники Общего собрания, члены Совета и гости заседания!
Нет необходимости подробно рассказывать о каждом из пяти лет существования Ассоциации. Ежегодно мы делали отчеты, их тексты, как и дайджесты событий размещены на сайте нашей организации.
В 2022 году, помимо упомянутых мной событий и результатов, в рамках работы НОТА прошли целый ряд мероприятий, которые вы видите перед собой в раздаточных материалах. Также по моей просьбе эту таблицу разместили в чате, к которому подключены участники Общего собрания. Прошу обратить внимание и на разнообразие событий и проектов, и на их широкий географический разброс.
Однако в следующем пятилетии перед Ассоциацией открываются новые большие задачи, связанные с серьезными изменениями в жизни страны и мира. Перед нами стоят большие вызовы. Они требуют активной и системной работы как в руководстве Ассоциации, так и на местах.
В силу того, что уже более полугода я осуществляю служение в Венгрии, я не смогу далее исполнять обязанности президента Ассоциации. Вы знаете, что наша Ассоциация создана по инициативе ректоров, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержки Администрации Президента России. Сейчас наступил момент избрать руководителем НОТА человека, который, находясь постоянно в России, мог бы решать вопросы в ежедневном формате.
Святейшим Патриархом согласована кандидатура ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Кирилла. Я знаю Владыку много лет, в 2015 году он защитил в Общецерковной аспирантуре и докторантуре диссертацию на соискание ученой степени доктора богословия. Прошу вас поддержать его кандидатуру на пост президента НОТА.
В заключение своего выступления хотел бы сердечно поблагодарить всех участников того совместного творческого труда, который сделал из нашей Ассоциации крупнейший канал межвузовского взаимодействия в сфере теологии на общероссийском уровне. Желаю дальнейших успехов Ассоциации и всем входящим в нее учебным заведениям.
Благодарю вас за внимание.
[1] Здесь и далее цитаты из программного выступления приводятся по изданию: Кирилл (Гундяев), патр. Теология и ценности: будущее России // Теология и образование. 2019. Ежегодник Научно-образовательной теологической ассоциации. М., 2019. С. 9–13.