Кормилец солдат
22 июня – День памяти и скорби, годовщина начала Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспоминаем тех, кому обязаны своим будущим – чтобы поблагодарить их и не допустить повторения того, через что им пришлось пройти. О своем прадеде рассказал порталу «Иисус» Владимир Кузнецов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
(Ин. 15:13)
Эти слова Иисуса Христа лучшим образом выражают смысл подвига миллионов наших соотечественников, отдавших свои жизни ради жизни будущих поколений, ради своих внуков и правнуков, за свободу и независимость нашего Отечества, за сегодняшнее мирное небо над головой. Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове после заупокойной литии по погибшим и усопшим участникам Великой Отечественной войны 9 мая 2020 года, заповедь Господа о готовности отдавать свою жизнь за других в военное время сделалась для многих руководящим принципом их жизни.
Нынешний год объявлен в России Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это была война, в которой решался вопрос жизни и смерти нашей страны, выживания или уничтожения нашей цивилизации. Разгромив гитлеровский фашизм и нацизм, наша армия и наш народ навсегда вошли в историю как великие победители страшной «коричневой чумы» XX века. Одним из них был и мой прадед – Закурнаев Александр Павлович.
Война войной, а обед по расписанию
Закурнаев Александр Павлович родился в 1908 году в селе Ковылка Кирсановского района Тамбовской области в крестьянской семье. Такая дата рождения записана в похозяйственной книге Ковыльского сельского совета от 1940 года – документе первичного административного учета сельского населения. В документах времен Великой Отечественной войны указан и 1902, и 1903 год рождения (различные неточности в документах той военной эпохи объясняются в том числе и сложными обстоятельствами, в которых они оформлялись). Александр Павлович был призван в ряды Красной Армии уже в июле 1941 года. Воевал на Воронежском, Степном и 2-ом Украинском фронтах. К моменту гибели занимал должность командира взвода снабжения 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии.
Короткие строки сохранившихся военных архивных документов, имеющих отношение к моему прадеду, содержат не так много информации. Но и этого достаточно, чтобы понять и почувствовать, какую важную работу выполнял Александр Павлович на фронте, занимаясь обеспечением питания бойцов своего подразделения. Его работа очень хорошо описана на первых страницах знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин»:
«На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой, –
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.
Важно только, чтобы повар
Был бы повар – парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтобы подчас не спал ночей, –
Лишь была б она с наваром
Да была бы с пылу, с жару –
Подобрей, погорячей».
В наградном листе от 22 апреля 1944 года, подписанным командиром 38 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником А. И. Захарченко, говорится:
«За время пребывания в полку и на должности командира взвода снабжения тов. Закурнаев всегда при всяких условиях боевой обстановки обеспечивает личный состав батальона горячей и вкусной пищей, сам не щадя своей жизни, подвозит и контролирует своих работников на передовой линии фронта во время раздачи пищи. Используя местные ресурсы, он всегда организовывает разнообразие пищи. За что пользуется большим уважением личного состава батальона. Неоднократные проверки и ревизии его взвода командованием полка и представителями высших штабов получали хорошую оценку его работы. За умелую организацию, исключительную заботу о бойце передовой линии достоин Правительственной награды ордена «Красной звезды».
На братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают…
Александр Павлович погиб 15 августа 1944 года в ходе проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции. Согласно донесению о безвозвратных потерях, гвардии лейтенант Александр Закурнаев первоначально был похоронен на южной окраине села Вампежи Мелецкого повята (района) Подкарпатского воеводства Польши. В последующие годы он был перезахоронен на воинском кладбище города Мелец Подкарпатского воеводства Польши.
Перед входом на кладбище на бетонном основании размещены плиты с фамилиями захороненных. На одной из плит – имя Александра Павловича (второе имя сверху).
В 2011 году в родном селе Александра Павловича Закурнаева был отрыт мемориал в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Центр мемориала – стела высотой 14 метров 18 сантиметров, по числу дней войны, а рядом с ней стена памяти со списком невернувшихся 640 солдат и офицеров, в числе которых и мой прадед.
Низкий поклон победителям от благодарных потомков! Вечная память воину Александру! Вечная память всем, кто погиб за нашу Родину!