Как справиться со стрессом: руководство по самопомощи
Наш постоянный автор, психолог и диакон Иоанн Мыздриков составил краткое руководство для самостоятельной борьбы со стрессом. Мы полностью осознаем, что стресс людей, находящихся в зоне боевых действий и тех, кто только читает о них в новостях, невозможно сравнивать. Однако в помощи и поддержке сегодня нуждается каждый — поэтому руководство универсально и применимо в большинстве ситуаций.
Страх, тревога, волнение, паника и невыносимое внутреннее напряжение — это лишь малая часть тех сложных состояний, которые мы переживаем в эти страшные дни. Словом, мы все испытываем стресс разной степени тяжести.
Как проявляется стресс⠀
Стресс — ощущение угрозы, как реальной, так и совершенно иррациональной.
Сейчас личный стресс, связанный с переживанием неопределенности будущего, сливается с глобальными тревогами, которые объединяют в единую тревожащуюся общность огромные массы людей.⠀
Когда мы находимся в состоянии сильного стресса, он сказывается как на физическом, так и на психическом самочувствии.⠀
На физическом уровне стресс ощущается мышечным напряжением, тяжестью в груди, головной болью, расстройством желудка, потерей аппетита или неконтролируемым голодом, учащенным неглубоким дыханием. В моменты стресса наш организм переходит в режим выживания. Поэтому важно распознавать физические реакции, сопровождающие стресс и тревогу. Понимая их, можно осознанно поддерживать себя.⠀
На ментальном уровне стресс проявляется через поток неконтролируемых негативных и катастрофических мыслей, которые обрамляют сложные переживания беспокойства, страха, бессилия, стыда, ярости и апатии.
Чем опасен стресс
Проблема не в самих мыслях, эмоциях и физических реакциях, но в том, что мы застреваем в них. Переживание стресса оказывается тупиком, из которого, как кажется, нет выхода. Вместо того, чтобы повести нас в сторону безопасности, стресс закрывает реальность, парализуя и разрушая.
Когда мы цепляемся за мысли и эмоции, которые диктует стресс, наше поведение меняется и становится импульсивным. Эта импульсивность часто приводит к саморазрушающему поведению, которое усугубляет стресс.⠀
Например, мы затеваем яростные споры и скандалы, которые не несут ничего осмысленного, но лишь выплескивают разрушительные эмоции, с которыми нам не удается справляться иным способом. Или замыкаемся в себе, прерывая контакт с близкими, доходя до крайней степени отчужденности. Такие реакции не помогают прожить стресс, но углубляют его и отдают нас от наших ценностей и нашего Я.
Как справиться со стрессом⠀
Если кратко, то во время стресса важно прервать неосознанное бегство от реальности и вернуться к осознанию собственного Я и реальности, что нас окружает.
1. Осознанное дыхание
В спокойные моменты мы не задумываемся о том, как дышим. Но в периоды стресса дыхание меняется — например, оно затрудняется, невольно задерживается. Но более распространено поверхностное дыхание. Оно приводит к гипервентиляции легких, что резко снижает уровень углекислого газа в крови. В результате гемоглобин не отдает кислород и организм страдает от гипоксии. Артерии сокращаются, это уменьшает объем крови, перегоняемой по телу. Мозг и другие органы испытывают нехватку кислорода. То есть, мы буквально начинаем задыхаться, несмотря на то, что дышим часто и спешно. Это удушье дает острый сигнал организму, который может запускать механизмы острой тревоги и панических атак.
Но с этим можно справиться при помощи простых дыхательных практик. Самое главное — осознанно переключиться с поверхностного дыхания на более глубокое, диафрагмальное (дыхание животом).
Эта простая практика может пригодиться в условиях неожиданной паники в условиях, где нет возможности заняться более сложными психологическими практиками.
- Положите одну руку на живот, другую на грудь. Медленно вдыхайте через нос, пока не ощутите рукой движение живота. Грудь при этом не должна сильно подниматься. Представьте, что живот — шарик, который вы пытаетесь надуть, в то время как грудь не двигается. Не нужно как-то особенно глубоко или усиленно вдыхать.
- После вдоха выдыхайте сквозь немного сжатые губы. Выдох не должен быть слишком долгим. Можно представить, что вы спокойно задуваете маленькую свечу. Ваша задача вернуться к нормальному дыханию, а не начать дышать каким-то странным напряженным способом.
- Повторяйте такой способ дыхания до тех пор, пока не почувствуете, что вам стало легче.
2. Техника восстановления контакта с реальностью «5-4-3-2-1»
Во время стресса и тревоги важно вернуться к спокойному контакту с реальностью или, как образно это называют психологи, заземлиться.
Заземлиться — значит, вернуться в настоящий момент, направив внимание на вещи, находящиеся в непосредственной доступности.
Предлагаю простое упражнение, которое поможет вернуться к реальности.
- Начните с осознанного диафрагмального дыхания. Подышите так буквально минуту. Почувствуйте себя. Почувствуйте, как воздух входит в вас и как он выходит. Заметьте этот чудесный ритм жизни, который совершается внутри вас.
- Найдите пять вещей, на которых сможете остановить взгляд. Обратите внимание на их цвет. Обратите внимание, насколько далеко или близко к вам они находятся. Своим вниманием вы словно расставляете эти предметы в реальности, которая вас окружает.
- Отметьте четыре сенсорных ощущения. Это может быть ощущение солнечного света на вашей коже, ткани одежды, влаги из бутылки с водой или шершавой поверхности деревянного стола. Не торопитесь. Потратьте несколько минут на то, чтобы сосредоточиться и прочувствовать каждое ощущение. Как младенец потрогайте мир, который вас окружает.
- Отметьте три звука. Мы постоянно окружены звуками, но замечаем лишь наиболее яркие и громкие. Прислушайтесь, что вы слышите в данный момент. Пение птиц, завывание ветра, шум машин. Три каких-то звука, которые наполняют реальность окружающего мира. Если вам тяжело прислушаться и заметить три звука, вы можете сами их произвести — стукнуть перед собой, постучать слева, подбросить что-то справа. Главное — почувствовать наполненность пространства звуком.
- Почувствуйте два запаха окружающего мира.
- Обратите внимание на один вкус. Лучше всего — осознанно выпейте воды. Но подойдет любой вкус.
- Побудьте во внимании к реальности текущего момента. Предметы, ощущения, звуки, запахи, вкусы… Все это реально здесь и сейчас. И вы посреди этой реальности. Тревога и стресс не больше вас и мира, они лишь часть этого большого чуда жизни, что распростерта вокруг вас. Подышите еще. И затем можете вернуться к своим делам — или перейдите от этой практики к молитве. Но молитва будет уже не бегством от стресса, не попыткой подавить тревогу. Она будет покрывать стресс и тревогу, приглашая в них Бога.
Заключение
Это лишь некоторые базовые советы и практики, которые могут помочь перейти от страха, тревоги и стресса обратно к себе и к реальному миру. Надеюсь, что этот материал окажется полезным. Также я советую ознакомиться с иллюстрированным кратким руководством ВОЗ «Важные навыки в периоды стресса».
В периоды стресса важно поддерживать свое состояние. Регулярно есть питательную пищу и пить воду, достаточно спать, поддерживать тепловой баланс (то есть не допускать переохлаждения или перегрева тела) и, что очень важно, искать добрый контакт со своими близкими.
В этой статье собраны лишь основы психологической самопомощи. Если вы длительное время испытываете стресс и тревогу, а также другие сложные состояния, обратитесь за квалифицированной помощью. Вот контакты экстренных бесплатных служб.
Россия:
- Многопрофильная психологическая помощь для взрослых: 8 800 200-47-03;
- Горячая линия анонимной пси-помощи (работают опытные клинические психологи): 8 495 025-15-35;
- Общероссийский Телефон Доверия для детей, подростков и их родителей: 8 800 200-01-22;
- Телефон Психологической помощи: 8 800 333-44-34.
Украина
- Всеукраинский телефон доверия: 0 800-501-701;
- «Телефон доверия» Центра медико-психологической помощи и профилактики кризисных состояний: 044 456-17-02; 044 456-17-25;
- Горячая линия психологической помощи: 044 294-93-00.