Как примириться с возрастом?
В мире, где старение считается заболеванием, а его профилактика превратилась в многомиллиардный бизнес, трудно принять замысел Бога о себе. Но вера в Господа и понимание себя поможет перестать беспокоиться о том, что нам неподвластно.
«Познание Labs» совместно с порталом «Иисус» провел 18 февраля дискуссию «Хакни зеркало. Как полюбить свой возраст?», на которой священник, психолог и шеф-редактор портала направили слушателей на поиски нужных методов.
Возраст – не бремя, а награда
В христианстве есть свои маркеры возраста, отметил иеромонах Павел (Черкасов). «Понятие возраста очень многогранно, но если мы обратимся к книге премудрости Соломона, то найдем поразительные слова:
«А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое, ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь – возраст старости» (Прем. 4: 7-9)».
«Мы задумываемся о том, чтобы адаптироваться к старости, а библейская книга призывает нас к старости вне зависимости от биологических лет. Эта идея перешла и в Новый Завет», – рассказал священник.
И даже ставший знаменитым призыв Христа уподобиться ребенку ради спасения души (Мф. 18: 3) не стоит воспринимать буквально, считает он:
«Апостол Павел объяснил этот призыв очень четко: будьте совершенны своим умом, но в отношении злобы будьте как дети» (1 Кор. 14:20).
В то время как люди стремятся к омоложению, христианство напротив видит в зрелом и преклонном возрасте преимущества для человека – но тут же предлагает от этих преимуществ отказаться, дополнил шеф-редактор портала «Иисус», специалист по сирийскому мистицизму Максим Калинин со ссылкой на Иоанна Кассиана Римлянина. Так, для западного подвижника возраст был предметом гордости.
Источник: Родион Германов / Портал "Иисус"
В восточной христианской традиции к старению также прослеживается особое отношение к возрасту. Так, в арамейском языке – родном языке Иисуса Христа – слово «возраст» этимологически относит не к росту, а к состоянию. Зрелый человек в сознании носителей этого древнего языка – это человек, который построил свою жизнь, достиг того плана, которого замыслил о нем Бог.
Почему нас пугает старость?
Наш страх перед старением питается множеством источников, считает психолог, гештальт-терапевт Светлана Мигачева. Это и социум, и внешние изменения, которые отдаляют нас настоящих от представлений о самих себе. Но в первую очередь – ужас несуществования, который с возрастом лишь нарастает. Этот страх может приглушить социальная устроенность – крепкие связи, безопасность, вовлеченность в то, что нам важно.
Но если Бог любит людей, почему он вообще поставил нас перед ужасом смерти?
«Жизнь, которой мы живем сейчас – не та, что была задумана Богом», – отметил священнослужитель. Причина кроется в грехопадении человека, которое принесло в мир несовершенства. С возрастом несовершенства лишь накапливаются, и этот процесс должен быть конечен. «Земная жизнь – это лишь подготовка, которая ставит перед нами задачи».
«Идея конечности приносит утешение», – согласна психолог.
Что с этим делать?
Суть христианской жизни – внимание к своему внутреннему миру, подчеркнул иеромонах Павел. Он призвал поставить себе диагноз, понять, откуда растет страх перед старением и смертью. Священник подчеркнул, что необходимо открыть для себя правильное соотношение вечного и временного и таким образом избавиться от того, что мучает. Ведь внимание к себе отсекает страх.
Источник: Родион Германов / Портал "Иисус"
Шеф-редактор портала «Иисус» Максим Калинин обратил внимание на опыт сирийских мистиков, которые высшей целью видели достичь «переживания рая сейчас и здесь».
«У сирийских мистиков не было представления о загробной жизни, – рассказал он. – И все же, они проводили краткое отведенное им время, уходя в пустыню и погружаясь в созерцание».
Именно изумление дает импульс к жизни, считает Максим Калинин. Мы не можем удалиться ради него в пустыню, но способны искать источники восхищения во всем, что нас окружает – проживая свое и чужое творчество, наблюдая за детьми и природой, живя в моменте.
Старость обнажает внутреннее, накопленное в душе, подтвердила психолог Светлана Мигачева. И если нет обид, а есть четкие цели и опора на свои ценности, то и старение не приносит страха.