Глоссарий экологии: «zero waste»
Дорогие друзья!
В этот раз мы хотели бы предложить на ваше рассмотрение разбор того, что же представляет из себя ныне популярная терминология чистого образа жизни. Сегодня мы начнем с одного из базовых понятий: «zero waste».
«Zero waste» дословно означает «ноль отходов». Переработка отходов, сокращение использования невозобновляемых ресурсов и переход на возобновляемую энергию. Под этим термином могут подразумеваться любые другие действия, нацеленные на сокращение вредоносного потребительского отношения к вещам и продуктам. Это не так очевидно и просто, как кажется. Здесь нужно менять привычки и отказаться от эгоцентричности, выдвигая природу на первый план и свои интересы на последний. Потребительский подход в конечном итоге приведет к истощению планеты. По некоторым данным, порядка 42% парниковых газов являются результатом именно промышленного производства.
Кажется, проблема элементарна: пересмотрим утилизацию ресурсов, начнем перерабатывать мусор. Но суть вопроса гораздо более фундаментальна, и тут круг снова замыкается на экономике. Нам наиболее известна линейная модель экономики, которая нам привычна и которая на самом деле является ошибкой XX века. Мы все понимаем, что с такой методикой каждый следующий устаревший продукт никак не возобновляется. И даже если утилизация происходит, это скорее исключение, чем правило. Что же с этим делать? В помощь циркулярная экономическая модель. Эта модель рассматривает, как мы можем правильнее использовать вещи и как создать продолжение их жизненного цикла. Вся система «zero waste» циклична, что отражает естественный природный цикл.
Чего хотят добиться «зиро-вейстеры»? Сокращение потребления до нуля, повторное использование продуктов, расширение стратегий ответственности производителя, комплексная переработка, биоразложение органических материалов, а также установку запретов, органичивающих незаконное использование природных материалов.
Перейдем к практике. Возьмем в пример бытовые предметы, которые всем нужны и найдутся у каждого. Например, носить с собой платочек гораздо экологичнее, чем каждый раз использовать одноразовые салфетки в общественных местах. В целом, салфетки лучше стараться максимально заменять, например, на полотенца. Дальше переходим к еде. Вы оставляете еду в пластиковых контейнерах? Разогреваете? Так вот, после разогрева еды в пластике вы также потребляете его частицы вместе с пищей. Поэтому лучше использовать стекло или нержавеющую сталь – минимум химии и максимум пользы. Далее бутылки. Все мы знаем, что пластик не только вреден для нас, но и не подвергается быстрому расщеплению – пить из таких бутылок совсем не так экономно, как это кажется. Альтернатив много, лучше отдать предпочтение стеклу или же приобрести термос. То же самое касается пластиковых пакетов. Нет нужды использовать одноразовый материал, когда можно приобрести биоразлагаемые пакеты, более устойчивые и вместительные. Даже зубную щетку следует обновить на ту, что сделана из бамбука, так как использовать ее можно дольше и перерабатывается она легко.
«Zero waste» – это тенденция, направленная на изменение образа жизни для поддержки стойких природных циклов, где не бывает мусора и все находит повторное применение. Откажитесь от ненужных вещей и покупок, используйте те вещи, которые уже имеете. Таким образом вы уменьшите потребление. Отправьте на переработку оставшийся мусор, а из органического мусора сделайте компост. Компост, в свою очередь, сделать очень просто, и он способствует восстановлению жизненных сил почвы. Компост можно сделать даже из остатков чая или кофе. В целом, компост может состоять из различных элементов, за исключением овощей и фруктов, подвергшихся термической обработке, и сорняков. Попробуйте придерживаться этой методики некоторое время, и уже вскоре вы заметите, как изменились ваши приоритеты и какое количество ненужных вещей вам больше не требуется. Это прозвучит непривычно, но в конечном итоге «zero waste» – это переход от физических ценностей к духовным: от стиля неограниченного потребления – к принятию ответственности за окружающий мир; от разрушения нашей общей обители – к заботе, что в конечном итоге отражается на отношении к самым близким.