Книжные новинки: «Сборник конференции "Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие"»
В издательском доме «Познание» вышел в свет сборник материалов Четвертой международной патристической конференции Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия «Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие», состоявшейся в Москве 27–29 апреля 2017 г. В книгу вошли доклады зарубежных и отечественных патрологов, богословов и историков Церкви, в которых рассматриваются важные аспекты изучения личности и духовного наследия прп. Ефрема Сирина (ок. 306–373) – такие, как его происхождение и церковное служение, литературные особенности его творений, их древние переводы и рукописная традиция, его учение о Боге и Божественных именах, о Боговоплощении и спасении, о человеке, об аскетическом делании, богопознании, молитве и созерцании, о Евхаристии, а также его влияние на становление монашеской традиции христианского Востока и Запада.
Вниманию читателей предлагается сокращенная версия предисловия к сборнику его научного редактора – доктора философских наук и профессора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Свв. Кирилла и Мефодия А. Ф. Фокина.
Текст поможет ознакомится с основными темами докладов, сгруппированными в четыре тематических блока, которые посвящены литературному наследию, богословию, экзегетическим трудам, а также аскетическому и литургическому наследию отца Церкви, повлиявшему как на греческо-византийскую, так и на сироязычную христианские традиции.
Сборник открывается пространным докладом митрополита Волоколамского Илариона, в котором приводятся современные данные о биографии и литературно-богословской деятельности прп. Ефрема Сирина, о его подлинных творениях на сирийском языке, а также о сочинениях, дошедших только в греческих переводах. Митрополит Иларион также останавливается на особенностях богословского языка прп. Ефрема и затрагивает его учение об именах Божиих.
Следующий доклад первого раздела («Литературное наследие прп. Ефрема Сирина и его рецепция в христианской традиции») Г. М. Кесселя, научного сотрудника Австрийской Академии наук и Манчестерского Университета, посвящен вопросу присутствия творений прп. Ефрема в сирийских монашеских сборниках, являющимися важными документами для изучения интеллектуальной истории сирийского монашества.
В докладе епископа Сакраментского Иринея (Стинберга) анализируется широко известная молитва «Господи и Владыка живота моего», читаемая во дни Великого поста, авторство которой в греческой и славянской традициях неизменно приписывается прп. Ефрему Сирину, но которая неизвестна в сирийской версии.
Доклад Адальберто Майнарди, итальянского слависта из международной монашеской общины Бозе (Италия), содержит анализ славянского перевода приписываемых прп. Ефрему различных текстов на греческом языке, вошедших в состав сборника под названием «Паренесис», относящийся к древнейшему периоду славянской письменности.
Вопрос о рецепции текстов прп. Ефрема Сирина в русской традиции поднимается также в докладе Е. В. Барского, который анализирует различные русские переводы «Завещания св. Ефрема», сопоставляя их с сирийским и греческим текстами.
Завершает первый раздел доклад Мартина Тамке, профессора Гёттингенского Университета, в котором представлена краткая история изучения и переводов творений прп. Ефрема Сирина в лютеранской традиции.
Второй раздел настоящего сборника, «Богословие и полемика в трудах прп. Ефрема Сирина», посвящен различным вопросам богословского учения святого и его полемики с раннехристианскими ересями.
В первом докладе преподаватель Гарвардской Школы богословия (США) Уте Поссекель подробно анализирует знаменитую теорию Божественных имен, разработанную прп. Ефремом, центром которой является герменевтическое различие между «заимствованными именами» и «истинными», или «совершенными именами» Бога, которые точно отражают различные аспекты природы Бога и внутритроичных отношений.
В докладе А. Р. Фокина, профессора ОЦАД и ведущего научного сотрудника Института философии РАН богословие прп. Ефрема рассматривается в контексте тринитарных споров IV в. Автор показывает близость позиции преподобного греческим и латинским про-никейцам, аргументы которых он воспроизводит в свойственной ему поэтической и образной манере.
Доклад священника Жана Акики, профессора Университета Святого Духа в Каслике (Ливан), посвящен анализу «Гимнов о рае» прп. Ефрема Сирина в их сирийском оригинале и арабском переводе поэта-монаха Рафаэля Матара. Рай – это такая реальность, о которой невозможно сказать, что же это такое на самом деле. Преподобный дерзновенно просит у Бога войти в рай, рассматривая его как способ существования человека, как чистое состояние его ума.
Доклад священника Доминика Сербело, специалиста по сирийской христианской литературе и переводчика гимнов прп. Ефрема Сирина на французский язык, посвящен особенностям богословской полемики прп. Ефрема в «Гимнах против ересей» и анализирует аргументацию преподобного, адресованную против трех раннехристианских ересиархов — Маркионе, Вардесане и Мани.
Доклад Эмилиано Фиори, старшего преподавателя Берлинского Университета им. Гумбольдта, посвящен терминологии «смешения» в богословии и полемике прп. Ефрема Сирина. Автор последовательно анализирует особенности использования терминологии «смешения» в контексте христологии, сакраментологи и триадологии прп. Ефрема.
В докладе священника Баби Варгезе, профессора Маланкарской ортодоксальной семинарии в Коттаяме (Индия), рассматривается понятие «риза славы», или «риза хвалы» у прп. Ефрема Сирина. Получаемая верующими при крещении «риза славы» становится их отличительной особенностью как граждан Царства Небесного и указывает на нашу будущую вечную жизнь пред лицем Бога.
В докладе Ханны Хант, старшего преподавателя Открытого Университета в Милтон-Кинс (Великобритания), показывается тесная связь между понятиями «одеяние плоти» и «одеяние славы»: «одеяние плоти» Адама, оскверненное грехопадением, обновляется и очищается посредством восприятия этого «одеяния» Новым Адамом – Христом – в акте воплощения, а затем всеми верующими – в таинстве крещения, которое возвращает нам утраченное «одеяние славы».
Доклад Е. А. Заболотного, научного редактора «Православной Энциклопедии», посвящен анализу христологии прп. Ефрема Сирина в контексте сирийской богословской традиции IV – нач. VII в. Автор указывает на вклад прп. Ефрема Сирина в развитие сирийской христологии, состоявшей в устранении субординационизма, использовании термина kyānā для обозначения природы, акцентировании единства Божественной и человеческой природ.
Завершает богословский раздел сборника доклад иерея Михаила Желтова, доцента ОЦАД, посвященный учению прп. Ефрема Сирина о Евхаристии. Тема Евхаристии занимает видное место в творениях преподобного, и ему принадлежат одни из самых вдохновенных высказываний о ней в сирийской христианской литературе.
Третий раздел сборника посвящен экзегетике прп. Ефрема Сирина, многие сочинения которого в той или иной мере представляют собой толкования Свящ. Писания.
Особенности библейской герменевтики прп. Ефрема Сирина рассматриваются в первом докладе крупнейшего итальянского сиролога Сабино Кьяла, члена международной монашеской общины Бозе. Свящ. Писание, по мнению прп. Ефрема, содержит явные слова и скрытые смыслы, его тайны неисчерпаемы; а множество допустимых интерпретаций объясняется также и субъективным фактором — изменяющимися состояниями читателей. Такая сложность библейского текста требует двойного герменевтического анализа: фактологического, или исторического, и духовного, или внутреннего.
В докладе протоиерея Иоанна Бэра, профессора патристики Свято-Владимирской Семинарии (Нью-Йорк) и Амстердамского свободного Университета, на примере учения об именах Божиих, точнее – именах Христа, сопоставляются герменевтические методы прп. Ефрема Сирина как представителя антиохийской школы и Оригена, одного из основателей и главных представителей александрийской школы.
Доклад Джефри Уикса, профессора Сент-Луисского Университета (США) и переводчика многих гимнов прп. Ефрема Сирина, посвящен месту и роли в христианской литературе Месопотамии IV в. «мадрашей» – дидактических гимнов. Более 400 мадрашей прп. Ефрема представляют собой один из величайших литературных памятников поздней античности.
Кэтлин Маквей, профессор Принстонской теологической Семинарии (США) и еще один переводчик гимнов прп. Ефрема Сирина на английский язык, рассматривает в своем докладе толкование прп. Ефремом евангельского рассказа о беседе Христа с самарянкой у колодца Иакова (Ин. 4:4–42) и представляет аргументы в пользу литературного влияния Оригена на экзегезу прп. Ефрема.
Завершает экзегетический блок доклад архимандрита Яко богословского Института прп. Иоанна Дамаскина (Ливан), посвященный новозаветным истокам антииудейской полемики прп. Ефрема Сирина.
Заключительный четвертый раздел настоящего сборника посвящен аскетическому и литургическому наследию прп. Ефрема Сирина и его рецепции в последующей христианской традиции.
Открывает данный раздел доклад Алексиса Торранса из Университета Нотр-Дам (США), посвященный аскетическому богословию корпуса так называемого «Греческого Ефрема».
Этот корпус, включенный в состав греческого, а также славянского и русского «Добротолюбия» содержит трактат «О добродетелях и страстях», учению о четырех родовых добродетелях в котором посвящен доклад игумена Дионисия (Шленова), доцента кафедры филологии Московской духовной Академии.
В докладе архимандрита Рабана Роджера-Юсефа Ахрасса, директора Отделения сирийских исследований Сиро-яковитской Церкви (Дамаск, Сирия), исследуется сирийская традиция, лежащая в основе так называемой «Духовной Псалтыри», представляющей собой собрание из ста пятидесяти молитв и духовных размышлений, авторство которых приписывается прп. Ефрему Сирину.
Последний доклад четвертого раздела принадлежит священнику Никадиму Юханаеву, представителю Ассирийской Церкви Востока в Армении. Он посвящен церковной службе в память сирийских учителей и месту прп. Ефрема Сирина в богослужении Ассирийской Церкви Востока.
Материалы, представленные в сборнике, могут быть использованы для изучения патристики, церковной истории, догматического богословия, христианской аскетики, а также в теологических, историко- философских, исторических, культурологических и религиоведческих исследованиях.
Заказ книги в интернет-магазине доступен по ссылке.