Что такое молитва
Что такое молитва? На этот вопрос существует множество ответов, но сам вопрос не теряет своей актуальности. Почему? Потому что человек, признавая существование Бога, в определенные моменты жизни хочет поговорить с Богом, пообщаться — помолиться. Мы попытаемся разобраться в том, что такое молитва, как и когда можно (и нужно) молиться. Эта статья — в первую очередь попытка поразмышлять о том, какое место молитва занимает в жизни каждого из нас, людей живущих в 21 веке, в мире, который стремительно развивается и меняется.
Нужна ли нам молитва? Как правильно настроить себя на молитвенный лад? Что делать, когда молиться хочется, а я не знаю ни одной молитвы? На эти и другие вопросы мы попытаемся найти ответы.
Зачем учиться молитве
В Евангелии ученики Господа нашего Иисуса Христа просят Его научить их молитве. Когда мы читаем эти строки 11 главы Евангелия от Луки, может возникнуть вопрос: неужели апостолы, выросшие в традиции ветхозаветной религии, которая предполагает регулярное посещение храма, не умели молиться? Конечно, они видели, как молятся учителя израильские, видели, как молились их родители и родственники, они и сами молились. И видели, как молится Христос. Очевидно, что между его молитвой и молитвой в привычном понимании тогдашних людей была какая-то разница. Мы также понимаем, что молитва может быть формальной, она может быть и корыстной. Когда нами движет не желание молиться, сказать нечто Богу, а только лишь необходимость получить нечто от Него.
Как нужно просить
Особенно часто это бывает, когда мы молимся святым. Блаженная Матрона, великомученик Пантелеимон, святитель Николай Чудотворец… чаще всего мы обращаемся к этим святым за помощью в житейских нуждах и о даровании здоровья. Что мы знаем об их жизни, знакомы ли мы с ними вообще? Ведь перед тем, как обратиться к святому за помощью, вовсе не лишне было бы с ним познакомиться. Открыв книгу житий святых, мы с удивлением обнаружим, что здоровья и жизненных благ, какого-то устройства своего круга жизни мы просим у тех, кто вовсе не думал о своей жизни и о своем здоровье. Юноша из Никомидии Пантелеимон был казнен за то, что исповедал себя христианином, святитель Николай несколько десятков лет провел в заточении, а блаженная Матрона была прикована к постели всю свою жизнь. Мы часто молимся о даровании детей и здоровья тем, у кого не было ни детей, ни здоровья. И святые по своей любви отвечают нам на наши прошения.
О чем это может сказать? О том, что нужно внимательно относиться к делу молитвы, не воспринимать ее только как «подай Господи». Молитва может быть не только просительной, она может быть благодарственной. Если мы попросили о чем-то Господа и Святых Его, и получили просимое, то логично сказать спасибо за это. Можно и нужно говорить Богу спасибо за те малые чудеса, которые ежедневно случаются в нашей жизни. Мы можем просить Господа о том, чтобы мы смогли увидеть Его действия в нашей жизни. Маститый архиерей, проживший долгую жизнь, митрополит Антоний (Храповицкий) говорил: «В моей жизни было много совпадений, но всякий раз, когда я оставлял молитву, они прекращались».
Как учил молиться Христос
Господь может научить нас молиться, как когда-то научил апостолов. В Евангелии от Матфея Христос говорит ученикам (а значит и нам, поскольку мы тоже Его ученики), как нужно молиться.
Когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф. 6. 5-8).
Когда мы чувствуем, что нуждаемся в разговоре с Богом, мы должны помнить эти слова Спасителя. Бог знает нас лучше нас самих, Он слышит нас и диалог с Ним не просто возможен, он жизненно необходим для нас.
Ж. Ф. Милле. «Анжелюс» («Вечерняя молитва»)
Источник: Музей Орсе (Париж)
Как разговаривать с Богом и человеком
Мы привыкли к определению того, что есть молитва. Молитва — это разговор с Богом. Подходя к самому важному разговору в своей жизни, мы должны честно ответить вот на какой вопрос: умею ли я выстраивать диалог, умею ли разговаривать? Разговаривать не с Богом, которого не вижу, а с теми людьми, которые окружают меня в повседневной жизни. Если мы честно ответим на этот вопрос, это даст нам шанс научиться разговаривать и с Богом и с людьми. Часто бывает так, что мы неохотно общаемся с нашими родственниками, друзьями и знакомыми. Мы можем быть немногословны, на вопросы отвечать кратко или не отвечать совсем. Нам частенько вообще не хочется ни с кем разговаривать. На эти проблемы тоже нужно честно смотреть и решать их. И об этом тоже можно просить Бога. Чтоб Он дал сил и мудрости в каждом человеке видеть Его образ и с каждым говорить так, как если бы этот человек был послан нам от Бога.
Главное при молитве
Важным свойством любого разговора, а тем более разговора молитвенного является честность. Общаясь с людьми, мы порой примеряем на себя разные роли, ведем себя по-разному. С родителями мы одни, с детьми другие, на работе третьи. И это, с одной стороны, естественно и нормально, потому что сложно общаться с каждым в одном тоне, не учитывая индивидуальности собеседника. С другой стороны, существует опасность потерять себя настоящего. Каков я на самом деле, если в течение дня мне приходится быть очень разным с людьми в зависимости от обстоятельств? Когда я стою на молитве, я точно настоящий? Я это я, или играю роль? Христос предостерегает апостолов от лицемерия и показного, наигранного благочестия. Когда молишься — будь настоящим, говорит всем нам Господь. Именно, настоящими, Он и принимает нас. Важно чтобы и мы приходили к Нему, осознав или пытаясь осознать то, какие мы на самом деле.
О чем нужно просить
Приступая к молитве, не нужно бояться. Господь часто говорил своим ученикам эти важные слова: «Не бойтесь!». Это может касаться и молитвы в том числе. Бога можно просить, спрашивать, даже требовать ответов на свои вопросы, как это делал праведный Иов. Бога можно и нужно просить о спасении и об избавлении от сомнений, которые порой закрадываются в нашу душу.Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Исполнение евангельских заповедей настраивает ум и сердце к чистой, исполненной умиления молитве, а истинная молитва направляет мыслить, чувствовать, действовать по заповеданиям Евангелия». Итак, вооружившись Словом Божиим, попытаемся разобраться, как молиться правильно и с пользой для души.