Более 90% священников чувствуют себя счастливыми: анонимный опрос портала «Иисус»
JESUS-PORTAL.RU. 13 декабря. Абсолютное большинство (92,5%) священников заявили о том, что чувствуют себя счастливыми. Такие данные показал анонимный онлайн-опрос, проведенный порталом «Иисус» в 2019 году.
В опросе приняли участие 319 священнослужителей в различном духовном сане, которым было предложено выбрать на шкале от одного до пяти, насколько они счастливы. 34, 91% из них оценили свой уровень счастья на «5», 39,15% – на «4», 18,4% – на «3». Абсолютно несчастливыми себя назвали 4, 25% опрошенных.
Профессия священника «требует очень большого подвига, очень большой отдачи, и не каждый на нее способен», отметил митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир». По его мнению, именно поэтому пастырское служение не вошло в топ самых интересных профессий, опубликованный сервисом «Работа.ру».
Согласно этому рейтингу, наиболее интересными среди россиян считаются профессии дизайнера, журналиста, артиста, врача, ученого и пилота. При этом почти 72% респондентов назвали свою работу интересной, сообщают «Известия».
Митрополит Иларион отметил, что такие «красивые и благородные» профессии, как музыкант или спортсмен не попали в этот рейтинг по той же причине – «потому что эти профессии требуют очень высокой степени подготовки, потому что это очень трудные профессии, и они требуют практически ежедневного труда». При этом он выразил радость, что среди «топовых» профессий оказались врачи и ученые. «Врач – это очень благородная профессия, и я думаю, она так же, как служение священника, требует не только чисто профессиональных навыков, но и призвания», – заметил архиерей.
По его мнению, профессия священников» сама по себе также «интересна и увлекательна», поскольку совмещает в себе множество профессиональных направлений:
«Это постоянная работа с людьми, это труды на грани социологии, психологии и того, что сейчас называется коучингом. Это служение, которое позволяет человеку каждый день узнавать что-то новое, открывать для себя новых людей и самому постоянно расти».
Это мнение подтверждают и данные опроса, проведенного порталом «Иисус». Согласно им, 32% священников стремятся к профессиональному развитию в области психологии, поскольку считают свой текущий уровень знаний недостаточным для помощи прихожанам в тяжелых жизненных ситуациях.
Митрополит Иларион также отметил, что сегодня молодые люди выбирают для себя профессию священников не «по инерции» и не в результате каких-то трагических обстоятельств жизни.
«Я знаю священнических детей, которых с детства приучали к мысли о том, что они пойдут именно по пути своего отца, а они в итоге выбирают совсем другую профессию. С другой стороны, я знаю людей, которых, казалось бы, их предыдущий опыт совершенно не предрасполагал к тому, чтобы стать священниками, но они вдруг почувствовали в себе это призвание», – отметил он.
Именно призвание митрополит Иларион назвал основополагающим для работы священником. «Это не та "профессия", которая годится для каждого. В некотором смысле, она для избранных: во-первых, для избранных Богом, во-вторых, для тех, кто сам для себя избрал для себя такой путь», – подытожил архиерей.
Священство – это призвание, которое не позволяет взять паузу и сделать перерыв. Его нельзя вписать в часы рабочего времени. Яркое описание трудности подобного беспрерывного служения дано в Евангелии.
Обращаясь к своим ученикам, Христос говорил: "Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк. 17:7-10).