10 неожиданных вопросов митрополиту Илариону
Вчера, 22 февраля, митрополит Волоколамский Иларион провел прямой эфир, на котором пообщался с верующими. Он ответил на волнующие вопросы: о критике Церкви, творчестве, будущем России и многом другом.
Мы собрали ответы на 10 самых интересных и неожиданных из них.
О воспитании мужчин
— Как воспитывать мальчиков?
Боюсь, я не компетентен в этом вопросе. Любая мать сможет сказать больше, чем я. Я со своей стороны могу рассказать только о церковном воспитании.
Очень важно, чтобы ребенок развивался соответственно своему возрасту. К сожалению, часто церковные люди допускают ошибку: они тащат ребенка в Церковь насильно, заставляют его выстаивать долгие службы, но при этом не умеют объяснить, зачем все это нужно, раскрыть сердцевинный смысл православной веры.
Нужно понимать, что не все дети одинаково тянутся в Церковь. Кого-то она притягивает, а кого-то даже отталкивает. Индивидуальные особенности ребенка нужно учитывать. Самое важное — это раскрыть перед ребенком, будь то мальчик или девочка, красоту православной веры, ее смысл. И по мере взросления открывать перед ним все новые горизонты. Иначе говоря, добиваться того, чтобы его вера была сознательной.
— Что можете посоветовать абитуриентам в семинарию? И почему сейчас в семинариях мало учащихся? Неужели стало плохое преподавание?
Преподавание в наших семинариях с каждым годом становится все лучше. Вспоминаю те годы, когда я учился на заочном отделении Московской духовной семинарии, и смотрю как сейчас учатся наши студенты — это, как говорится, небо и земля.
Повышение уровня преподавания, повышение требований к абитуриентам и студентам делают обучение более трудным. Поэтому некоторые отсеиваются еще до поступления в семинарию, а другие — в процессе обучения. Не у всех хватает мужества и сил пройти этот курс до конца.
Но у нас отнюдь не мало учащихся. В наших семинариях и академиях, особенно таких как Московская, Санкт-Петербургская и Сретенская, никакого недостатка в студентах нет.
Качество преподавания же с каждым годом улучшается. В последние годы мы под руководством Святейшего Патриарха начали большую программу по обновлению всего корпуса учебников, которые используются в семинариях и академиях. Надеемся, что в течение нескольких лет мы справимся с этой масштабной задачей. Это поможет еще повысить уровень нашего образования.
— Выставляя учеников на конкурсы и концерты, не сеем ли мы зерно тщеславия у детей? Как учить добиваться результата, не тщеславясь?
Сложно добиваться результата не тщеславясь, и особенно сложно это для детей. Как говорил преподобный Иоанн Лествичник, тщеславие — это трезубец, который как ни брось, «станет верх острием».
Но все-таки это не препятствие для участия детей в конкурсах. Потому что соревновательный момент очень важен. Соревнования с другими детьми, будь то в спорте, в искусстве или в чем-то интеллектуальном, всегда развивают ребенка.
А с тщеславием каждому человеку, и ребенку, и взрослому, приходится бороться по-своему. Очень хороший способ — это время от времени напоминать себе и другим, что́ мы получили от Бога. Ведь наши таланты и способности — это Божий дар, а не то, что мы сами приобрели. Поэтому все, что мы делаем, мы призваны приносить в дар Богу. Если у человека будет такое умонастроение, он сможет и достигать результатов, и при этом побеждать тщеславие.
О будущем Церкви и России
— Какой Вы видите христианскую Церковь через тысячу лет? Она скорее объединится или разделится на еще большее число конфессий?
Если посмотреть на историю Церкви в последнее столетие, гораздо больше было разделений, чем объединений. Даже внутри нашей Православной Церкви уже на наших глазах произошло и происходит разделение. Поэтому оснований для оптимизма у меня меньше, чем хотелось бы.
Церковь является святой, единой, соборной и апостольской, но она сильна не столько святостью своих членов, сколько святостью Господа Иисуса Христа, Который является ее краеугольным камнем. Те люди, которые стараются своей жизнью подражать Христу — это святые, которые являют нам пример.
Но в Церкви много и грешных людей, в том числе среди священнослужителей. Эти человеческие грехи не могут не отражаться на жизни Церкви. В том числе такие грехи, как властолюбие, безосновательные притязания на чужую собственность. Все это в Церкви тоже существует. Она состоит из живых людей, поэтому проблемы в ней существуют и будут существовать. Если все будет продолжаться так, как сейчас, можно ожидать, что расколов будет становиться все больше.
— Согласно опросам общественного мнения, 70% — 80% людей в России исповедуют православие. Какой Ваш прогноз на 2040 год? Сколько граждан России будет считать себя православными тогда?
Будущее православия в России во многом зависит от рождаемости. Самая высокая рождаемость в нашем Отечестве — в мусульманских регионах. Выводы можете сделать сами.
Если православные люди будут жить так, как заповедала Церковь — в том числе, рожать столько детей, сколько сколько Господь дает, а не сколько семейная пара спланировала, — в нашей стране будет много православных. Если рождаемость будет оставаться на низком уровне, тогда, соответственно, неблагоприятная демографическая тенденция для православного населения будет сохраняться.
О Боге для всех
— Если представить, что на землю прилетели разумные инопланетяне и через какое-то время изъявили желание креститься, Православная Церковь на это пойдет? Христос же умирал на кресте и за них?
Я не верю в существование инопланетян. Но если бы они у нас появились, и если бы они были похожи на нас, то, наверное, мы, христиане, стали бы обращать их в нашу христианскую веру. Может быть, дело закончилось бы и их крещением.
О распорядке дня, хобби и вдохновении
— Расскажите, пожалуйста, как выглядит Ваш типичный рабочий день? Во сколько Вы встаете, что едите на завтрак, делаете ли зарядку?
Мой день зависит от планов. Если день начинается с Божественной литургии, то все остальное подчинено этому. Например, в течение Рождественского поста я служил литургию каждый день: вставал в шесть утра, готовился к литургии, потом служил. После литургии, если была возможность, я немного отдыхал, 20-30 минут, и потом приступал к своим обычным делам.
Рабочий день связан с тем, что у меня есть разные должности. Прежде всего это должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Она предполагает работу в отделе, встречи с послами, представителями иных христианских конфессий и иных религий, переписку, работу с документами. Каждый рабочий день я получаю целый чемодан документов, которые должен отработать в течение дня. Стараюсь никогда не откладывать документы долгий ящик, потому что знаю, что тогда есть риск, что они не будут отработаны.
Зарядку по утрам я не делаю, но стараюсь хотя бы два раза в неделю тренироваться. Обычно это силовые тренировки, подтягивания, отжимания, гантели, упражнения на пресс. В общем, стараюсь держать себя в форме.
Обычно я завтракаю чаем и бутербродом с сыром, или если это постный день, чем-то постным. Обедаю я, как правило, в час дня, ужинаю в семь часов.
— Ходите ли вы в магазины? Управляете ли самостоятельно автомобилем?
В магазины я хожу очень редко, автомобилем в последние годы не управляю. Но когда я жил в Австрии, был епископом Венским и Австрийским и по совместительству управлял епархией Венгрии, то сам ездил на служебном автомобиле. Это был BMW пятой серии, хорошая машина. На ней проехал из Вены в Будапешт и не менее 150-ти раз за шесть лет пребывания в этих странах. Конечно, приходилось ездить по Австрии и Венгрии. В общем, в те годы я много времени проводил за рулем. Но в последние годы, живя в Москве, я за руль практически никогда не сажусь.
— Люблю слушать на портале «Иисус» Ваши аудиорассказы. Скажите пожалуйста как Вы находите время на их написание? Бросаете все прочие дела, когда к вам приходит вдохновение, или заставляете себя писать, когда время позволяет?
С тех пор, как началась пандемия коронавируса, мое расписание очень изменилось. Раньше у меня было не менее 50 зарубежных поездок в год. Каждая поездка — это несколько дней, самолеты, аэропорты, гостиницы, встречи, конференции... С тех пор как началась пандемия, поездки практически прекратились. За год я совершил всего две или три зарубежных поездки.
Появилось больше времени на творчество. Ну а так как я долгие годы писал только научные книги, мне в последнее время захотелось попробовать себя и в жанре художественной литературы (скорее документально-художественной). Например, в дни, когда вспоминали Федора Михайловича Достоевского (140 лет со дня его кончины), я написал небольшой рассказ «Смерть Достоевского» по воспоминаниям его жены Анны Григорьевны и других свидетелей.
— Что вас «окрыляет»? Как вы ведете такую активную жизнь?
Меня окрыляет, прежде всего, церковная жизнь: богослужения и не только. Церковная жизнь интересна во многих ее аспектах. Мне очень интересно богословие. Я долгие годы занимался и продолжаю заниматься богословием. Мне интересно изучать, как формировалась догматическая традиция Церкви. Мне интересно изучать жизнь святых отцов. Я несколько лет посвятил изучению Евангелия и научной литературы по нему.
Церковная жизнь во всей совокупности вдохновляет и окрыляет меня, делает мою жизнь содержательной и интересной. Я бы хотел пожелать, чтобы вы открыли Церковь такой, какой ее открыл я. К сожалению, сегодня многие узнают о Церкви только то, что лежит на поверхности и не всегда оказывается привлекательным.
Мне пришел в голову такой образ: море, на поверхности которого плавает мусор. Чтобы поплавать, этот мусор приходится разгребать руками. Складывается впечатление, что море — это грязная лужа.
Так некоторые воспринимают Церковь. Узнают новости о церковной жизни, о скандалах, расколах и слухах. Читают небылицы, которые рассказывают блогеры о якобы роскоши, в которой живут церковные иерархи.
Но если вы хотите узнать, что такое Церковь в реальности, вам нужно отплыть от берега и нырнуть. Вы увидите мир, который сокрыт от людского взора, с разноцветными кораллами и рыбами. Для того, чтобы в него погрузиться, нужен акваланг, нужно уметь задерживать дыхание и вообще иметь к этому вкус. Мне в этом смысле повезло — я с детства погрузился в самую глубину церковной жизни. Я стараюсь жить на этой глубине и не выныривать на поверхность. Все, что я делаю для проповеди Христа и церковной жизни — будь то с амвона или через интернет, через книги и фильмы, передачи и музыку — это приглашаю людей выйти на эту глубину и почувствовать, чем живет Церковь. Именно здесь, на глубине, — хорошо. А на поверхности бывает всякое.
Еще больше ответов митрополита Илариона смотрите в записи прямой линии.