Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
29
Января / 2023 ГОД
По новому стилю
16
Января
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Евангелие от Иоанна
21:15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
21:16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
21:17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
21:18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
21:19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
21:20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21:21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
21:22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
21:23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? -
21:24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
21:25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Первое послание апостола Павла к Тимофею
4:9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
4:10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
4:11 Проповедуй сие и учи.
4:12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
4:13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
4:14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
4:15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
Евангелие от Луки
19:1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
19:2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
19:3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
19:4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
19:5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
19:6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
19:7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
19:8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
19:9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
19:10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Цитата Патриарха

Церковь призвана помогать людям обращать взгляд свой вовнутрь, и через испытание самого себя, через исследование своей собственной внутренней жизни — делать правильные выводы и заключения, которые помогают верующему человеку строить отношения с ближними и дальними, видеть опасности переживаемого исторического момента, помогают духовно собраться, укрепиться благодатью Божией и противостоять там, где нужно противостоять, и отдать свои силы там, где нужно их отдать, для того чтобы сила Божия совершалась в человеческой жизни и являлась великолепием и красотой человеческих поступков, образа жизни в человеческом творчестве, в молитве, в благочестии, в чистоте.

Евангелие дня

О Закхее

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Лк. 19: 1-10

История, о которой мы читаем в сегодняшнем Евангелии, во всем корпусе Четвероевангелия стоит особняком. Она не относится к числу рассказов о чудесах, в ней не происходит ни исцеления, ни изгнания беса, ни какого-либо иного заслуживающего внимания знамения. Вероятно, таких историй было много в земной жизни Иисуса, но Евангелисты, за редким исключением, не сохранили свидетельств о встречах, не сопровождавшихся чудесами. История с Закхеем представляет собой такое исключение.

В этой истории есть элемент комизма: человек маленького роста влезает на дерево, чтобы увидеть проходящего мимо Иисуса. А между тем, Закхей был не просто рядовым сборщиком податей. Он был «начальником мытарей», а значит, имел в своем подчинении людей, должен был требовать к себе уважения. В то же время, как мытарь он был пособником оккупантов, а, следовательно, был презираем своим собственным народом. Взрослому состоятельному человеку такого положения, подобно мальчишке, залезть на дерево на глазах у толпы — значит привлечь к себе любопытство окружающих, стать объектом насмешек и пересудов.

Усердие Закхея вознаграждается сполна: он не только видит, как Иисус проходит мимо, но и привлекает к себе Его внимание. Иисус мгновенно понимает, какой потенциал веры скрывается за этим необычным поступком. Он называет его по имени и говорит о Своем намерении прийти к нему в дом. Приход Иисуса в дом мытаря вызывает ропот.

Хотя Евангелист описывает это как реакцию «всех», читатель понимает, что, прежде всего, за этим ропотом стоят фарисеи, постоянно обвинявшие Иисуса в том, что Он «ест и пьет с мытарями и грешниками» (Мф. 9:11). Но ни Иисус, ни Закхей не обращают внимания на ропот. Осчастливленный приходом к нему Иисуса, Закхей дает обещание изменить жизнь: отдать нищим «половину имения», обиженным воздать вчетверо.

Эта калькуляция основана на законе Моисеевом, предписывающем расплачиваться четырьмя овцами за одну украденную (Исх. 22:1). Но и этого оказывается достаточно для спасения, которое Иисус возвещает Закхею и его «дому» (семье). Эмоциональный порыв начальника мытарей находит отклик в сердце Иисуса, и Он не требует от него ничего сверх того, что тот способен отдать.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

События дня

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК О СВЯЩЕННОМ ПРЕДАНИИ

В церковном употреблении преданием стало называться исключительно учение, устно апостолами преподанное и хранимое Церковью. Так потребовалось течением церковной жизни. Когда апостольские писания стали общеизвестны и вошли в один состав, ту часть Божественного Откровения, которая в них заключалась, все почерпали из сих писаний. Между тем многое веровалось и было совершаемо в обществах христианских, чего нет в этих писаниях. На вопрос: откуда же это? – отвечалось: так устно научили и лично учредили и завели святые апостолы, или так предано апостолами, или просто: предание есть. И стали это неписанное апостольское учение, или Божественное Откровение, называть преданием, а какое заключалось в писаниях апостольских – писанием. Уважали же и то и другое одинаково, одинаково дорожили и тем и другим.

СПАСЕНИЕ ОТ СМЕРТИ ПО МОЛИТВАМ ПРЕПОДОБНОГО ЕЛЕАЗАРА АНЗЕРСКОГО

Анзерский строитель Исаия поплыл на небольшой лодке с одним из иноков в Соловецкий монастырь. Хотя время было холодное, пролив, разделяющий Соловецкий и Анзерский острова, был свободен от льдин. На обратном пути они были застигнуты массой льда, принесённого ветром с моря. Огромные льдины, окружив лодку, понесли её в открытое море. Путники в ужасе выскочили на льдины и побежали к берегу. Исаия оступился и едва не погиб. В это время ему явился преподобный Елеазар и спас его от смерти. До Анзерского острова, куда путники пробирались, было далеко, а движущийся лёд уносил их в противоположную сторону. Наступила ночь, несчастные изнемогли и стали призывать на помощь преподобного Елеазара. И при тусклом свете луны они увидели, что на другом конце льдины стоит преподобный Елеазар и направляет её к Анзерскому острову. Обрадованные иноки хотели приблизиться к святому и поклониться ему, но он стал невидим. Между тем льдина очутилась у самого берега Анзерского острова, и они благополучно вышли на берег.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru