Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
24
Января / 2021 ГОД
По новому стилю
11
Января
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Евангелие от Иоанна
21:15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
21:16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
21:17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
21:18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
21:19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
21:20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21:21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
21:22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
21:23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? -
21:24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
21:25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Послание апостола Павла к Ефесянам
4:7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
4:8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
4:9 А "восшел" что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
4:10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
4:12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
Евангелие от Матфея
4:12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
4:13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
4:14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
4:15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
4:16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
4:17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Цитата Патриарха

Церковь призвана помогать людям обращать взгляд свой вовнутрь, и через испытание самого себя, через исследование своей собственной внутренней жизни — делать правильные выводы и заключения, которые помогают верующему человеку строить отношения с ближними и дальними, видеть опасности переживаемого исторического момента, помогают духовно собраться, укрепиться благодатью Божией и противостоять там, где нужно противостоять, и отдать свои силы там, где нужно их отдать, для того чтобы сила Божия совершалась в человеческой жизни и являлась великолепием и красотой человеческих поступков, образа жизни в человеческом творчестве, в молитве, в благочестии, в чистоте.

Евангелие дня

Начало служения Иисуса

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Мф. 4: 12-17

Сегодняшнее Евангелие повествует о том, как начинается служение Иисуса. Он оставляет родной город Назарет и поселяется в Капернауме (Мф. 4:13). Именно в Капернауме, согласно Матфею, Иисус «начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Проповедь Иисуса началась с призыва к покаянию.

Иисус начинает Свою проповедь со слов, которые впервые прозвучали из уст Иоанна Предтечи. Призыв к покаянию — общий для Иисуса и Иоанна Крестителя — звучит в версиях обоих Евангелистов. Что означает этот призыв?

Иоанн Креститель вкладывал в него вполне конкретный смысл: люди должны изменить свой образ мыслей перед приближением Мессии, с приходом которого связывается наступление эры Царства Небесного. Изменить надлежит не только образ мыслей, но и образ жизни: воины не должны никого обижать, мытари не должны брать больше положенного. Крещение покаяния, которое практиковал Иоанн, было крещением во отпущение грехов, и оно совершалось после того, как приходившие к нему исповедовали свои грехи.

В устах Иисуса слова «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» приобретают совершенно иную тональность: они являются возвещением не того, что необходимо ожидать и к чему надо готовиться, но того, что уже наступило. В этом смысле и слово «приблизилось» у Иисуса получает иное значение по сравнению с тем, в каком оно употреблялось Иоанном.

В другом месте (Мф. 12:28; Лк. 11:20) Иисус прямо говорит о том, что Царство Божие уже наступило.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

События дня

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК О СВЯЩЕННОМ ПРЕДАНИИ

В церковном употреблении преданием стало называться исключительно учение, устно апостолами преподанное и хранимое Церковью. Так потребовалось течением церковной жизни. Когда апостольские писания стали общеизвестны и вошли в один состав, ту часть Божественного Откровения, которая в них заключалась, все почерпали из сих писаний. Между тем многое веровалось и было совершаемо в обществах христианских, чего нет в этих писаниях. На вопрос: откуда же это? – отвечалось: так устно научили и лично учредили и завели святые апостолы, или так предано апостолами, или просто: предание есть. И стали это неписанное апостольское учение, или Божественное Откровение, называть преданием, а какое заключалось в писаниях апостольских – писанием. Уважали же и то и другое одинаково, одинаково дорожили и тем и другим.

СПАСЕНИЕ ОТ СМЕРТИ ПО МОЛИТВАМ ПРЕПОДОБНОГО ЕЛЕАЗАРА АНЗЕРСКОГО

Анзерский строитель Исаия поплыл на небольшой лодке с одним из иноков в Соловецкий монастырь. Хотя время было холодное, пролив, разделяющий Соловецкий и Анзерский острова, был свободен от льдин. На обратном пути они были застигнуты массой льда, принесённого ветром с моря. Огромные льдины, окружив лодку, понесли её в открытое море. Путники в ужасе выскочили на льдины и побежали к берегу. Исаия оступился и едва не погиб. В это время ему явился преподобный Елеазар и спас его от смерти. До Анзерского острова, куда путники пробирались, было далеко, а движущийся лёд уносил их в противоположную сторону. Наступила ночь, несчастные изнемогли и стали призывать на помощь преподобного Елеазара. И при тусклом свете луны они увидели, что на другом конце льдины стоит преподобный Елеазар и направляет её к Анзерскому острову. Обрадованные иноки хотели приблизиться к святому и поклониться ему, но он стал невидим. Между тем льдина очутилась у самого берега Анзерского острова, и они благополучно вышли на берег.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru