Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
9
Сентября / 2023 ГОД
По новому стилю
27
Августа
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Первое послание апостола Павла к Коринфянам
4:1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
4:3 Для меня очень мало значит, ка́к судите обо мне вы или ка́к судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4:4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
4:5 Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Евангелие от Матфея
23:1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
23:2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
23:3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
23:4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
23:5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища* свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
23:6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
23:7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
23:10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
23:11 Больший из вас да будет вам слуга:
23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Цитата Патриарха

В труде учителя есть два важнейших элемента. Во-первых, это пример, неотделимый от нравственного авторитета. Во всем без исключения педагог должен стараться быть образцом для своих учеников. Во-вторых, учитель призван относиться к воспитанникам с любовью. Только при этом условии в юных сердцах зародятся тяга к знаниям и желание следовать примеру учителя. Мне доводилось говорить с людьми уже немолодыми, состоявшимися в жизни, которые с огромным уважением и благодарностью вспоминали своих школьных учителей. Личность настоящего учителя оставляет добрый след, который остается с учениками навсегда. Поэтому так важно, чтобы учитель не останавливался на достигнутом, пребывал в непрестанном процессе духовного, профессионального и интеллектуального роста.

Евангелие дня

Предостережение от книжников и фарисеев

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Мф. 23: 1-12

В сегодняшнем евангельском чтении мы читаем рассказ о взаимоотношениях Иисуса с фарисеями. У Матфея Иисус, хотя и критикует фарисеев, все-таки говорит о том, что их надо слушаться: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Мф. 23:2–3). Ни в одном другом Евангелии мы не найдем подобного совета.

Обличение Иисуса в адрес фарисеев, начинающееся знаменательными словами «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи», в значительной степени посвящено интерпретации закона. Это и другие обличения Иисуса не лишены юмора. Правда, здесь скорее надо говорить о горькой иронии.

Иисус иронизирует над фарисеями, когда описывает, как они «все дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!» (Мф. 23:5–7). Осуждение Иисусом фарисеев не было безоговорочным. Он осуждал прежде всего их практику: они «говорят, и не делают» (Мф. 23:3).

Описанию характера жизни фарисеев противостоят слова Иисуса: «...отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23:9). Говоря так, Иисус подчеркивал уникальный характер отцовства Бога по отношению к людям. Никто на земле, ни один земной отец не может осуществлять отцовство таким образом и в той мере, в какой Бог осуществляет его по отношению ко всему человеческому роду и к каждому человеку. Отцовство Бога не имеет аналогов на человеческом уровне.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

События дня

ИЗ ЖИТИЯ МУЧЕНИКА АНДРЕЯ СТРАТИЛАТА

Мученик Андрей был начальником отряда римских войск, воевавших с персами. Когда отряд столкнулся с численно превосходившим его противником, святой Андрей, склонявшийся к христианству, приказал солдатам призывать на помощь Бога христиан и победил. Святого арестовали за проповедь, но цезарь Максимиан побоялся предать смерти прославленного воина и решил тайно убить Андрея и его воинов, предварительно освободив их. После освобождения святой Андрей вместе со своими 2593 подчинёнными отправился в город Тарс к епископу Петру, где все они приняли святое Крещение, и удалились в Киликию. Командующий римскими войсками этой области Селевк получил повеление догнать и уничтожить отряд святого. Святой Андрей с дружиной могли легко отразить натиск Селевка, но предпочли добровольно предаться в руки убийц.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ДАМАСКИН О ПРЕДАНИИ

Никто никогда не познал Бога, разве только тот, кому Он сам открыл. Бог не оставил нас в совершенном неведении; ибо познание о том, что Бог есть, Он Сам насадил в природе каждого. И само создание мира, его сохранение и управление возвещают величие Божества (Прем. 13:5). Сверх того, Бог, сперва чрез закон и пророков, потом через Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, сообщил познание о Себе, какое мы можем вместить. Поэтому всё, что предали нам закон и пророки, апостолы и евангелисты, мы принимаем, познаём и почитаем; а выше того ничего не испытываем. Ибо если Бог благ, то Он и податель всякого блага, и непричастен ни зависти, ни другой какой страсти, ибо зависть несродна естеству Божию как бесстрастному и единому благому. А поэтому Он как всеведущий и промышляющий о благе каждого то, что нам потребно знать, открыл нам, а чего не можем понести, о том умолчал. Этим мы и должны быть довольны, в этом пребывать и не преступать пределов вечных (Притч. 22:28) и предания Божия.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru