Седмица 29-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
7:1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
7:2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
7:3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
7:4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
7:5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
7:6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
Евангелие от Марка
11:27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
11:28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
11:29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
11:30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
11:31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес,- то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
11:32 а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
11:33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.
Сегодня церковным служителям иногда кажется, что они живут в самое трудное время, ибо непросто усваивается слово Божие, обращенное к сознанию и сердцу современного человека. Но достаточно вспомнить апостольское время. Апостол Павел рассказывает о себе: о том, что он был побиваем палками – пятикратно по 40 ударов без одного, побиваем камнями, изгоняем из городов и селений, терпел голод, и холод, и стужу, дважды тонул при кораблекрушениях, терпел скорби – и не только от внешних, но и от лжебратьев (см. 2 Кор. 11, 24–27). А сколько апостолов – большинство из них – были умерщвлены и засвидетельствовали верность Христу не только подвигом жизни, но и самой смертью! И апостол Павел, усеченный мечом в Риме как римский гражданин, и первоверховный апостол Петр, распятый вниз головой во времена правления Нерона, символизируют все то, что было принесено на алтарь дела человеческого спасения.
О Крещении Иоанновом
Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, – то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.
Мк. 11: 27–33
Сегодня звучит евангельское чтение с вопросом оппонентов Иисуса о природе Его власти. Как мы помним, Иисус не дает прямого ответа, но Сам задает вопрос: «Крещение Иоанново откуда было: с небес или от человеков?».
Образ Иоанна Крестителя появляется в этом диалоге не случайно, от него выстраивается смысловая связь к реакции первосвященников и старейшин на проповедь Иисуса. Первосвященники и старейшины слышали проповедь Иоанна Крестителя, которая была призывом к покаянию. Покаяться — значит передумать, переменить свой образ мыслей, перестроить свою жизнь. Покаяние делит время жизни человека на два отрезка: до и после. Но первосвященники и старейшины не откликнулись на этот призыв.
Их реакция предваряет аналогичную реакцию на проповедь Иисуса. Иоанн призывал к покаянию; на этот призыв откликнулись грешники, а те, кто считали себя праведниками, не откликнулись. Точно так же на проповедь Иисуса откликаются совсем не те, кто «по наружности кажутся людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:28).
Эпизод, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии, предваряется рассказами о торжественном въезде Иисуса в Иерусалим, об изгнании торгующих из храма и о проклятии смоковницы. Видя множество чудес, лидеры израильского народа не смогли распознать божественную силу, исходившую от Иисуса. Именно с ее помощью Он исцелял больных, изгонял бесов и обличал существующее в мире зло.
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
ИМЕНОВАНИЕ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННЫМ
Евангелие от Иоанна описывает первую встречу Спасителя с будущими апостолами (Ин. 1). После Крещения и искушений в пустыне Господь шёл мимо того места у Иордана, где крестил святой Иоанн Предтеча. Увидев Христа, Иоанн сказал: «Се, Агнец Божий, вземлющий грехи мира». Креститель, призывавший всех к покаянию, вдруг указал на Того, Кто не только не нуждается в покаянии, но может взять на Себя грех мира. После этих слов два ученика Предтечи оставили его и пошли за Христом. Проведя весь день с Господом, ученики поверили в Него как Мессию. Евангелист Иоанн называет имя одного из этих учеников – Андрей. Эта история его первой встречи со Спасителем стала причиной именования апостола Андрея Первозванным. Второй ученик не назван по имени, но предание видит в нём самого апостола и евангелиста Иоанна.
ПРЕДАНИЕ О ПОСЕЩЕНИИ АПОСТОЛОМ АНДРЕЕМ РУССКОЙ ЗЕМЛИ
Повесть временных лет сохранила предание о посещении Русской земли апостолом Андреем: «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуни устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и приплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришёл и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: “Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей”. И взошёл на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошёл с горы этой, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх. И пришёл к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай, и как моются и хлещутся, и удивился…» По свидетельству «Степенной книги», восходящей к древним новгородским преданиям, апостол пришёл в землю словен, «где ныне Новгород, проповедовал здесь Слово Божие, водрузил и оставил свой жезл в селе Грузино…»