Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
8
Сентября / 2024 ГОД
По новому стилю
26
Августа
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Евангелие от Иоанна
21:15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
21:16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
21:17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
21:18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
21:19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
21:20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21:21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
21:22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
21:23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? -
21:24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
21:25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Первое послание апостола Павла к Коринфянам
9:2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; || ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
9:3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
9:4 Или мы не имеем власти есть и пить?
9:5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
9:6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
9:7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
9:8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9:9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
9:10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
9:11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
9:12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Евангелие от Матфея
18:23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
18:24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*;
18:25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
18:26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
18:27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
18:28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.
18:29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
18:30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
18:31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
18:32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
18:33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?
18:34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
18:35 Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Цитата Патриарха

Сегодня, когда открываются церкви Божии, когда не так уж далеко ехать до ближайшего храма, у нас с вами нет оправдания, если утром в воскресенье, просыпаясь и размышляя, сто́ит ли идти в храм, мы откладываем это святое дело до следующего воскресенья. Посещение храма необходимо нам. Оно нужно для того, чтобы Господь слышал наше воздыхание, чтобы под сводами святого храма мы, обретая благодать Божию, восходили от силы в силу (Пс. 83, 8). Дай Бог всем нам хранить способность к совместной молитве! И да дарует нам Господь физические силы, чтобы несмотря на усталость, а иногда и болезни приходить в храмы Божии и вместе с другими сливаться в едином воздыхании ко Господу.

Евангелие дня

Притча о немилосердном заимодавце

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Мф. 18:23-35

Притча о немилосердном заимодавце, которую мы слышим в сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея — одно из нескольких наставлений Иисуса о прощении. Как и в молитве «Отче наш», здесь прощение человека Богом ставится в прямую зависимость от его способности прощать своих ближних.

Заметим, что сумма, названная Иисусом в качестве долга раба перед царем, имеет гиперболический характер. Десять тысяч на Ближнем Востоке в древности были самым большим числом, используемым в счете, а талант — самой большой денежной единицей, следовательно, 10.000 талантов — самая большая сумма, какую можно себе представить. Ее невозможно выплатить. Такой заём символизирует неоплатный долг человека перед Богом, несопоставимый ни с какими задолженностями, которые один человек может иметь по отношению к другому.

Прощение, которое Бог дарует должнику, является всецелым и полным. Бог не просто откладывает выплату долга и не просто списывает часть долга: он прощает весь долг целиком. И происходит это не потому, что человек обещает Богу вернуть долг. Это происходит благодаря милосердию Божию.

Беспредельное милосердие Божие контрастирует с немилосердием раба, выступающего в притче в качестве антипода Бога. Он не идет ни на какие уступки: не предлагает своему должнику ни отложить выплату долга, ни возвратить его часть. Действия раба могли бы быть в какой-то степени объяснимы, если бы огромный долг продолжал оставаться за ним. Но вся острота ситуации заключается в том, что к тому моменту, когда он находит своего товарища, гигантская сумма долга была полностью прощена ему.

Раб в притче никак не выражает свою благодарность царю — ни на словах, ни на деле. В данном случае благодарность на словах не требуется, а благодарность на деле должна была бы выражаться в том, чтобы раб поступил по отношению к своему должнику так же, как царь только что поступил с ним.

В данной притче акцент делается на прощении, то есть на том, что Бог прощает человеку его личную задолженность. Эта задолженность растет по мере того, как растет сам человек: чем больше он совершает ошибок и грехов, тем больше его долг перед Богом, прощающим его столько раз, сколько человек грешит и кается. Однако это правило действует не безотказно и не автоматически. Если человек неблагодарен, если он не подражает Богу в Его милосердии и не прощает своих должников, Бог в конце концов наказывает его.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Кроме того, Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

Также слушайте фрагмент из Священного Писания в рамках ультрамарафона «Библия за год. С митрополитом Иларионом».

События дня

СЛУЖЕНИЕ СЕМИДЕСЯТИ АПОСТОЛОВ

Господь, перед тем как идти в Иерусалим на претерпение Страстей, послал перед Собой 70 учеников – по двое в те города, которые Сам хотел посетить. Часть имён семидесяти апостолов известна из Писания, часть – из устного предания. Далеко не все семьдесят учеников, избранных Христом, сохранили Ему верность. По преданию, некоторые апостолы от семидесяти позднее отошли от Христа, смутившись Его страданиями. Святитель Димитрий Ростовский говорит, что «близ вольного страдания Господня умалишася зело ученицы Его, и едва кто от Седмидесяти остался при Нем». Господь же так устроил, что лик Семидесяти был восполнен в течение апостольского века. Среди семидесяти теперь есть те, кто был обращён благодаря проповедническим трудам двенадцати апостолов и апостола Павла – например, апостол Лука, апостол Тимофей, апостол Сила и другие.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПРИХОДЕ ПРАВЕДНОГО ЕНОХА И ПРОРОКА ИЛИИ ВО ВРЕМЕНА АНТИХРИСТА

Согласно Преданию, перед концом мира Бог для вразумления людей пошлёт на землю праведного Еноха и пророка Илию. Эти ветхозаветные праведники не вкусили смерти, Бог взял их живыми на небо (Быт. 5:24 и 4 Цар. 2:11), и теперь им предстоит умереть за Христа. Об их приходе говорят многие святые отцы: мученик Ипполит Римский (II–III века), преподобный Ефрем Сирин (IV век), святитель Андрей Кесарийский (VII век) и другие. В том числе это мнение основывается на пророчестве пророка Малахии: «Вот, пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4:5). Подробнее об этом говорится в Откровении апостола Иоанна Богослова (11:3–12), где указывается, что Бог поставит двух Своих свидетелей, которые будут пророчествовать во время правления антихриста, по окончании проповеди будут им убиты в Иерусалиме и при этом не погребены, но через три с половиной дня Господь их воскресит и вновь возьмёт на небо. Под этими свидетелями и понимаются праведный Енох и пророк Илия.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru