Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
8
Февраля / 2025 ГОД
По новому стилю
26
Января
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Второе послание апостола Павла к Тимофею
2:11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
2:12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
2:13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
2:14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
2:15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
2:16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
2:17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
2:18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
2:19 Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
Евангелие от Луки
18:2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
18:3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
18:4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
18:5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
18:6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
18:7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
18:8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Цитата Патриарха

Последствия первородного греха изменили все течение человеческой истории. Мир стал другим. Цели, которые люди ставили и ставят перед собой, которых они пытаются достичь напряжением своих сил, не есть те цели, которые Бог поставил перед человеком. Отказ от этого целеполагания и исказил Божие творение. Грех пролег непреодолимой пропастью между Богом и человеком... И Господь, напутствуя падшего человека, дает ему заповедь в поте лица добывать хлеб свой (см. Быт. 3, 19). Вспоминая эту заповедь, нельзя забыть и другой, уже новозаветной заповеди, так ясно сформулированной апостолом Павлом: кто не работает, тот пусть не ест (см. 2 Фес. 3, 10). Заповедь о труде есть Божественная заповедь, дарованная человеку, преступившему закон, – падшему человеку. Это заповедь, которая должна определять образ жизни человека в условиях, в которых оказалось все человечество, весь мир, весь космос через грехопадение.

События дня

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ МОСКОВСКОГО

В 1547 и 1549 годах святитель Макарий созывал в Москве соборы, получившие впоследствии наименование «Макарьевских ». Главным деянием соборов стало общецерковное прославление русских святых. Ранее канонизация святых осуществлялась на Руси, как правило, по благословению местного архиерея, поэтому подвижники почитались преимущественно в землях своих трудов и подвигов. На Макарьевских соборах были канонизированы святители Иона Московский, Иоанн, Иона, Евфимий, Никита и Нифонт Новгородские; благоверные князья Александр Невский, Всеволод Псковский, Михаил Тверской; преподобные Пафнутий Боровский, Макарий Калязинский, Александр Свирский, Никон Радонежский, Савва Сторожевский и другие подвижники. Кроме того, святитель Макарий составил Великие Четьи-Минеи, включающие в себя жития и поучения святых.

О ПОЯВЛЕНИИ АЛТАРНОЙ ПРЕГРАДЫ

Святой Василий Великий имел особый благодатный дар. Когда он во время литургии возносил Святые Дары, то золотой голубь с Божественными Дарами, висевший над святым престолом, движимый силою Божиею, сотрясался три раза. Однажды, когда Василий служил и возносил Святые Дары, обычного знамения с голубем, который своим сотрясением указывал сошествие Святого Духа, не было. Когда святой Василий размышлял о причине сего, то увидел, что один из диаконов, державших рипиды, смотрел на женщину, стоявшую в церкви. Василий повелел тому диакону отойти от святого жертвенника и назначил ему епитимию – семь дней поститься и молиться, проводить целые ночи без сна в молитве и из имения своего раздавать милостыню нищим. С того времени святой Василий повелел устроить в церкви пред алтарём завесу и перегородку, для того чтобы ни одна женщина не могла смотреть в алтарь во время совершения божественной службы; непослушных же повелел выводить из церкви и отлучать от святого Причащения.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru