Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
3
Марта / 2025 ГОД
По новому стилю
18
Февраля
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Книга Бытия
1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.
1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
1:4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
1:5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
1:6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
1:7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
1:8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
1:9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
1:10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
1:11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
1:12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
1:13 И был вечер, и было утро: день третий.
1:14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
1:15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
1:16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
1:17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
1:18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
1:19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
1:20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]

 Книга Притчей Соломоновых
1:1 Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,
1:2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
1:3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
1:4 простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность;
1:5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
1:6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
1:7 Начало мудрости - страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление.
1:8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей,
1:9 потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.
1:10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
1:11 если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,
1:12 живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу;
1:13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;
1:14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас",-
1:15 сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их,
1:16 потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.
1:17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,
1:18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души.
1:19 Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.
1:20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,

Цитата Патриарха

Грех открывается нам не просто как беззаконие, не просто как нарушение Божией заповеди, но как отказ человека от Самого Бога. Природа греха видимым образом обнаруживается во многих людских пороках, наиболее полно раскрывая себя в гордыне. Гордость и есть отказ человека от своего Небесного Отца. Гордому человеку Бог не нужен. Гордец предпочитает самого себя превозносить как источник и первопричину всего того доброго, что с ним происходит в жизни. Он уповает только на себя и не нуждается в помощи Божией и Его заступлении. Разумеется, все это может иметь место в жизни человека только до поры до времени.

Евангелие дня

Прощальная беседа. Новая заповедь о любви

Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.

Ин. 13: 31-38

С наступлением Великого поста в будние дни не совершается Божественная Литургия, за которой читается Евангелие. В этот период мы будем читать те отрывки из Евангелия, которые описывают историю спасительных страданий Иисуса. Крестные страдания предшествовали воскресению Христа – тому событию, которое является основанием христианской веры. Готовясь встретить праздник Пасхи, мы вместе с Евангелистами будем следить за тем, что пережил Иисус ради спасения каждого человека. 

Наше чтение мы начинаем с прощальной беседы Иисуса со Своими учениками. Эта беседа занимает в Евангелии от Иоанна четыре с половиной главы. Она происходит после того, как Иуда покинул Тайную вечерю. Тональность беседы радикально отличается от той, в которой Иисус общался со Своими оппонентами. Здесь Иисус находится в окружении тех, кто последовали за Ним и кому Он передаст Свое дело после смерти и воскресения. Не случайно в этой беседе встречается необычное, ранее не встречавшееся в Евангелии обращение: «дети!». Оно подчеркивает тот особый, доверительный тон беседы, который она приобрела после ухода Иуды.

Иисус начинает беседу со слов: «Ныне прославился Сын Человеческий». Это выражение может означать, что «час», о котором Иисус говорил и к которому готовился, уже наступил, и Сын Человеческий прославляется через все события, начиная с Тайной вечери. Суд над Иисусом, Его смерть, воскресение и вознесение станут апогеем той славы, которая была явлена в пришествии в мир Богочеловека Христа, в совершённых Им чудесах и знамениях.

Во время беседы звучит заповедь о любви. Почему эту заповедь Иисус называет «новой»? Заповедь о любви была известна еще со времен Ветхого Завета, но в словах Иисуса речь идет не о той любви, которая определяется общей принадлежностью любящего и любимого к одному народу (а именно такой смысл имела заповедь любить ближнего в Ветхом Завете). Речь в словах Иисуса идет о качественно иной любви — той, которая имеет сверхъестественный характер. Источником этой любви являются не человеческие чувства или эмоции: ее источником является Сам Иисус, подобно тому, как источником любви Иисуса к людям является Бог Отец.

Предсказание Иисуса о том, что Петр отречется от Него, которое звучит в ходе беседы, было одновременно и предупреждением. Петр мог, запомнив это предупреждение, в нужный момент вспомнить о нем и не совершить то, о чем был предупрежден. Это показывает нам, что предведение Божье не означает необходимости для человека совершить то, что Бог предвидит.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Кроме того, Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

События дня

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ПОРФИРИЯ ГАЗСКОГО

Святитель Порфирий, архиепископ Газский, происходил из Македонии. Имея склонность к иноческой жизни, он ещё юношей оставил родину и отправился в Египет, где подвизался на Нитрийской горе под руководством преподобного Макария Великого, а затем поселился в Иорданской пустыне. Там святой Порфирий впал в тяжкий недуг. Для исцеления он решил идти на поклонение ко святым местам Иерусалима. Однажды, когда святой Порфирий в полном расслаблении лежал у подножия Голгофы, он увидел в тонком сне Господа Иисуса Христа, сошедшего с Креста и обратившегося к нему со словами: «Приими это Древо и храни его». Проснувшись, он почувствовал себя здоровым. Слова Спасителя вскоре исполнились: Патриарх Иерусалимский посвятил святого Порфирия в пресвитерский сан и поставил хранителем Честнаго Древа Креста Господня.

СИНАКСАРЬ В НЕДЕЛЮ СЫРОПУСТНУЮ, ВОСПОМИНАНИЕ АДАМОВА ИЗГНАНИЯ

Наши божественные отцы установили воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, прежде (начала) святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько отвратительны последствия сластолюбия и непослушания. Святые отцы ясно показывают, как жестоко Адам пострадал оттого, что не постился, привнеся тем (смерть) в наше естество, и как он не сохранил первой святой Божией заповеди людям – о посте и, послушавшись чрева, а вернее, коварного змия через Еву, не только не стал богом, но и навлёк смерть, и принёс погибель всему роду (человеческому). Итак, поскольку мы столь сильно пострадали из-за того, что Адам однажды не сохранил поста, то предлагается воспоминание об этом на пороге святой Четыредесятницы, чтобы, памятуя, какое зло принесло невоздержание, мы постарались с радостью начать пост и соблюдать его. Потому что через пост мы получим то, чего не достиг Адам (то есть обожения), плача, постясь и смиряясь, пока не посетит нас Бог.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru