Неделя 26-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
24:1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
24:2 но нашли камень отваленным от гроба.
24:3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
24:4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
24:5 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
24:6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
24:7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
24:8 И вспомнили они слова Его;
24:9 и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим.
24:10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.
24:11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им.
24:12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.
Послание апостола Павла к Ефесянам
5:9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
5:10 Испытывайте, что́ благоугодно Богу,
5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
5:12 Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить.
5:13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
5:14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
5:15 Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
5:16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
5:17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.
5:18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
5:19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
Евангелие от Луки
12:16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
12:17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
12:18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
12:19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
12:20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
12:21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Господь есть Господь истории, в Его руке исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас. Мы знаем точно, что жизнь там, где Бог. Знаем точно, что смерть там, где Бога нет. И для того чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон, который выше всяких человеческих законов, подчинять человеческие законы этому нравственному Божественному закону, в соответствии с ним жить, преобразовывать свой ум и свое сердце. Вот тогда у нас будет ясная, мирная и благополучная перспектива жизни, потому что где Бог, там любовь, там мир, там долготерпение, там милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. Для того чтобы эти чувства стали нашими чувствами, мы должны склонить свои главы пред величием Божиим и в простоте сердца принять Его волю и Его закон.
Притча о безумном богаче
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Лк. 12: 16-21
В сегодняшнем Евангелии мы читаем притчу о безумном богаче. Это одна из нескольких евангельских притч, в которых затрагивается тема богатства. Произнесенная сразу после слов о любостяжании притча иллюстрирует этот порок. В качестве примера в притче выступает человек во многих отношениях образцовый: он работает, планирует, копит, стремится сохранить свое имущество. Ничего аморального в его поведении нет. Он успешен, бережлив, расчетлив, он скопил богатство, которого должно хватить на многие годы.
Характерной особенностью героя притчи является то, что он изображен полностью изолированным от человеческого общества. Ничего не говорится ни о его жене, ни о детях, которым он мог бы оставить в наследство свое имущество, ни о друзьях, с которыми мог бы разделить его. Он даже советуется не с кем-то из своего окружения, а с самим собой. В своих мыслях и планах на будущее этот человек вообще не выходит за пределы собственного «я», весь круг его общения ограничивается только его собственной персоной.
К богачу Бог в притче обращается не по имени. Он называет его словом «безумный» — тем же самым, которое употреблено в греческом переводе начального стиха 13-го псалма: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Пс. 13:1). Безумец из притчи тоже говорит сам с собой. Ему не приходит в голову поблагодарить Бога за богатый урожай и в молитве спросить у Бога совета, как лучше употребить его. В его жизни Бог отсутствует: даже если формально он признает существование Бога, это никак не соотносится ни с его системой ценностей, ни с его внутренним миром.
В лице героя притчи перед нами пример не просто богача: прежде всего, это пример эгоиста. Богач из притчи уверен, что эти земные блага принесут утешение и веселие его душе. Однако душа человека, как показывает опыт миллионов людей, не насыщается земными богатствами. Можно быть внешне преуспевающим, богатым, но при этом внутренне глубоко несчастным. И никакие стяжания не могут заполнить ту внутреннюю пустоту, которая возникает, когда человек «собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».
Земная жизнь может казаться бесконечной, но рано или поздно наступает тот момент истины, который ярко описан в притче. В притче смерть приходит к богачу внезапно, как это часто бывает в реальности. Но приход смерти предваряется голосом Божиим: этот голос говорит о той же самой душе, к которой человек только что обращал слова, полные удовлетворения и самодовольства. И вдруг оказывается, что душу заберут, а все накопления останутся здесь; жизнь внезапно оборвется, и не за что будет уцепиться.
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА МИЛОСТИВОГО
Святой Патриарх Иоанн главным делом своего служения считал благотворительность, за что получил именование «Милостивый». В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю он лично принимал нуждающихся, а три раза в неделю посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. Святитель Иоанн никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и дал ему 6 монет. Нищий, переменив одежду, обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Святой Иоанн опять дал ему 6 монет. Когда нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать его, Патриарх приказал дать ему 12 монет, сказав: «Не Христос ли искушает меня?»
СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ О ПЕРВОЗДАННОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Если хочешь знать, каким Бог сотворил тело наше вначале, то пойдём в рай и посмотрим на человека первосозданного. То тело не было смертное и тленное; но как светло блестит золотая статуя, только что вышедшая из горнила, так и тело было свободно от всякого тления: его ни труд не тяготил, ни пот не изнурял, ни заботы не мучили, ни скорби не осаждали, и никакое подобное страдание не удручало. Когда же человек не сумел воспользоваться благополучием, но оскорбил Благодетеля, поверил более демону обольстителю, нежели Промыслителю, возвеличившему его, понадеялся быть Богом и возмечтал о своём достоинстве более надлежащего, тогда Бог, желая вразумить его уже самым опытом, сделал его тленным и смертным, и связал множеством нужд, не по ненависти и не по отвращению, но из заботливости, чтобы остановить в самом начале злую и пагубную гордость и не дать ей пойти далее, но опытом научить человека, что он смертен и тленен, и через это заставить его никогда не думать и не мечтать о себе так («О статуях», 11).