Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
28
Августа / 2023 ГОД
По новому стилю
15
Августа
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Праздники

Успение Пресвятой Богородицы

Чтение Апостола, Евангелия
Евангелие от Луки
1:39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
1:40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
1:41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
1:42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
1:43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
1:44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
1:45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
1:46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
1:47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
1:48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
1:49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
1:56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
Послание апостола Павла к Филиппийцам
2:5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
2:7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
2:8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
2:9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
2:10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
2:11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Евангелие от Луки
10:38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
10:39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
10:40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
10:41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
10:42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
11:27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
11:28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Цитата Патриарха

Если мы молимся Царице Небесной и просим Ее о чем-то, а затем Ее благое о нас действие разрушаем своим человеческим безобразием, то сами являемся виновниками и болезней, и страданий, и скорбей. Но как Мать Она обращает Свою любовь ко всем, даже к падшим и отрекшимся. И сто́ит только с искренней верой и покаянием вновь обратить к Ней слова молитвы, как постепенно — не сразу, но проведя нас через некие страдания и скорби, — Она возвращает нам Свое предстательство.

Евангелие дня

Успение Пресвятой Богородицы

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Лк. 10: 38-42; 11: 27-28

Празднуя сегодня Успение Пресвятой Богородицы, мы думаем о том, какой святости может достичь человек, живущий с Богом. Мы думаем о том, как сильно может приблизиться к Богу человек, если он посвящает всю свою жизнь служению Господу, если все его помыслы пронизаны божественным, вся жизнь является молитвой, предстоянием Богу и хождением пред Ним. Пресвятая Богородица от начала до конца прошла путь святости до самой ее вершины — до такой вершины, которой не достигал ни один земной человек, так что даже и ангелы Божии не могут сравниться святостью с Пресвятой Богородицей.

Когда мы думаем о Ее кончине, то сердца наши преисполняются радостью и благодарностью Богу, потому что Успение Пресвятой Богородицы не было обычной смертью — той смертью, которой люди страшатся, о которой не любят говорить, о которой не хотят помнить, которую хотели бы изгнать из своей жизни, если б это было возможно. Успение Матери Божией было увенчанием всей Ее жизни. Это было именно успение: Она уснула телом, но душа Ее перешла в Небесные обители. И на пороге смерти Пресвятую Богородицу встретил Сам Господь Иисус Христос, Который взял в Свои руки Её душу, как новорожденного младенца.

Этот удивительный образ Успения Божией Матери на многочисленных иконах праздника напоминает нам о том, что может и должно произойти с нами, если мы будем жить по заповедям Божиим и посвящать жизнь Богу. Ведь каждого из нас Господь ждет за порогом смерти и для каждого из нас смерть должна стать успением, как стала для Пресвятой Богородицы. И душу каждого из нас, если только мы будем верны Богу, самоотверженно трудиться во славу Божию и во благо наших ближних, Господь примет в Свои объятья, встретит в Царствии Небесном и поселит в обитель, уготованную для каждого из нас от начала мира.

Таково Божественное промышление о нас: Господь никогда не оставляет человека и не хочет его погибели. Человек может удалиться от Бога — Бог никогда не удаляется от него. Человек может не любить Бога, Бог же всегда его любит.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

События дня

ИЗ ПИСЬМА ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ОПТИНСКОГО

И вот что пришло мне на мысль предложить Вам: не угодно ли Вам прочесть Четьи-Минеи, то есть жития святых весь год? Я бы Вам свои книги стал присылать для прочтения. Впрочем, предлагаю о сем, не стесняя Вашей свободы, но из любви и благожелания к Вам, ибо и болезную о Вас, дондеже вообразится в Вас Христос! Христиане суть одушевлённые образы Христовы, и кто из них кроток есть, смирен сердцем и послушлив, тот более всех похож на Христа. Посему и я с болезнию сердечною молюсь о Вас ко Господу, дабы вообразился в Вас образ Христов, кроткий, смиренный, послушливый! О преображении таковом позаботьтесь и Вы, чадо моё, чтобы со дня Преображения Господня, с которым Вас поздравляю, соделаться лучшими и быть образом кротости и смирения, чего от всей души богомольчески Вам желаю (10 августа 1863 года).

ДЕРЗНОВЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО ПЕРЕД ЦАРЁМ ПЕТРОМ I

Святитель Митрофан Воронежский поддерживал царя Петра I, помогал ему в строительстве флота, но не одобрял бездумного восприятия царём иностранных обычаев. Воронежский дворец Петра снаружи был украшен статуями языческих богов. Вызванный царём святитель увидел их и отказался входить. Оскорбившись, царь опять послал за епископом. Но тот ответил, что не войдёт во дворец, пока государь не велит низвергнуть из него идолов. Разгневанный Пётр велел передать архиерею, что если тот немедленно не явится во дворец, то будет казнён. Святитель ответил: «Лучше мне умереть, чем своим присутствием или боязливым молчанием изъявить согласие на поставление языческих болванов, соблазняющих простые сердца народа». Готовясь к смерти, Митрофан распорядился звонить в колокола, созывая народ ко всенощной. Царь послал спросить архиерея о причине звона. «Мне, как преступнику, назначена смерть, и поэтому я хочу совершить соборное моление о прощении моих грехов», – сказал владыка. Исповедничество епископа устыдило Петра, и он приказал убрать статуи.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru