Седмица 6-я по Пасхе
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
17:19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
17:20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что́ это такое?
17:21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
17:22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
17:23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
17:24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
17:25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
17:26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
17:27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
17:28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Евангелие от Иоанна
12:19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
12:20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
12:21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
12:22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
12:23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
12:24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
12:25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
12:27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
12:28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
12:29 Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
12:30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
12:32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
12:33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
12:34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
12:35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
12:36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
Радость может и не сопровождаться внешним весельем. Вместо громкого смеха это иногда мягкая улыбка; а если даже и смех, то смех совсем другой. Радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость есть не что иное, как прикосновение к нам Божественной благодати, той самой, которую мы чувствуем, в первую очередь, причащаясь Святых Христовых Таин; это тихое, мирное состояние души. А у людей духовно просвещенных это не просто тихое состояние, а это избыточествующая сердечная радость, которая оказывается самым ярким, самым сильным, в положительном смысле слова, проявлением человеческой души. Именно такая радость и отождествляется с человеческим счастьем, и это состояние не зависит от каких-то внешних, материальных факторов. Радость человеку приносит истинная и искренняя любовь.
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СВЯТИТЕЛЯ АФАНАСИЯ ЛУБЕНСКОГО
Святитель Афанасий III Пателарий, Патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец, грек по национальности, подвизался в монастырях в Солуни, на Афоне и в Палестине, где принял иноческий постриг. Вернувшись в Солунь, он был поставлен пресвитером, а позже возведён в сан епископа. В 1634 году Афанасия избрали на патриарший престол, но через 40 дней низвели и он удалился на Афон. Вскоре он по болезни был вынужден осесть в Молдавии, где в городе Галацы основал монастырь. В 1652 году святитель вновь стал Патриархом, но через 15 дней отрёкся от престола и вернулся в Молдавию. В 1653 году он предпринял путешествие в Россию. На обратном пути заболел и остановился в Лубенском Преображенском монастыре, где скончался и был погребён по греческому обычаю в сидячем положении, отчего и называется Афанасием Сидячим.
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) О СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
Святитель Игнатий Брянчанинов считал свои произведения общехристианским достоянием, а себя – лишь исполнителем воли Божией. Писал он только под воздействием Божественной благодати. «Бывали в жизни моей минуты, – писал он обер-прокурору Святейшего Синода С. Д. Нечаеву, – или во время тяжких скорбей, или после продолжительного безмолвия, минуты, в которые появлялось в сердце моём слово. Это слово было не моё. Оно утешало меня, наставляло, исполняло нетленной жизни и радости, потом отходило. Случилось записывать мысли, которые так ярко светили в сии блаженные минуты. Читаю после, читаю не своё, читаю слова, из какой-то высшей среды нисходившие и остающиеся наставлением ». В письме к С. И. Снессоревой он говорит об «Аскетических опытах»: «Вы справедливо говорите, что “Опыты” не суть моё сочинение. Они – дар Божий современным православным христианам. Я был только орудием милости Божией к современным православным христианам, крайне нуждающимся в ясном изложении душевного христианского подвига».