Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
26
Февраля / 2025 ГОД
По новому стилю
13
Февраля
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Цитата Патриарха

Всякий раз, когда мы входим в храм, мы должны ясно сознавать, что входим в дом Божий, в котором все должно быть прекрасно. Храм – это место, где мы реально соприкасаемся с Божественной благодатью, и то, что идет вразрез с законами Божиими, является грехом против Господа и против Его заповедей. Да поможет Господь каждому входящему в храм Божий осознать величие и святость этого места, не разрушать Божественного замысла о гармоничном устроении мира и особенно о гармоничном устроении дома молитвы своими пустыми словами, своим неподобающим поведением, даже своими злыми мыслями. В храме нельзя ни о ком плохо мыслить. В храме мы должны изгонять из нашего сознания всякое зло, чтобы предстоять пред Господом в простоте сердечной и готовности принять Его Божественную благодать.

События дня

О ТРАДИЦИИ СТОЯНИЯ В ХРАМЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Согласно древнему церковному обычаю, в храме женщины обязаны стоять отдельно от мужчин. В древних христианских храмах устраивались даже особые отделения для женщин, так называемые «геникеи», отгороженные решётками; женщины помещались и наверху – на так называемых «хорах», которые раньше предназначались именно для стояния на них женщин, а не для певчих, как это часто делается теперь. Когда обычай устройства отдельных помещений для женщин стал угасать, постепенно установилось правило, в силу которого мужчины стоят в храме по правую сторону напротив местной иконы Христа Спасителя, а женщины – по левую сторону, напротив иконы Богоматери, причём в центральной части должен оставаться свободный проход к Царским вратам. Этот освящённый веками благочестивый обычай строго соблюдался в России.

ПРЕДАНИЕ О КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Козельщанская икона Божией Матери в XVIII веке была привезена из Италии в Россию фрейлиной императрицы Елизаветы. В XIX веке образ стал семейной святыней графов Капнистов, помещиков Полтавской губернии. В 1880 году дочь В. И. Капниста, Мария, тяжело заболела, потеряв способность ходить и двигать руками. Ни харьковские, ни столичные доктора не сумели ей помочь. В феврале 1881 года, узнав, что в Москву приезжает профессор Шарко, Маша с мамой собрались поехать к нему на консультацию. Перед дорогой Маша, прижав к груди семейную икону, усердно помолилась Божией Матери. Почти сразу девочка почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама, я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки!» Отслужив перед образом благодарственный молебен, выздоровевшая девочка привезла икону в Москву, и там от образа произошло ещё несколько исцелений. По возвращении в Козельщину икону поставили в специально устроенной часовне. Вскоре в селе был построен храм и основан женский монастырь в честь Рождества Богородицы.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru