Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
25
Августа / 2023 ГОД
По новому стилю
12
Августа
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Второе послание апостола Павла к Коринфянам
7:10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
7:11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
7:12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
7:13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
7:14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
7:15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
7:16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.
Евангелие от Марка
2:18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
2:19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,
2:20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
2:21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
2:22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Цитата Патриарха

Сегодня, когда повсеместная и навязчивая пропаганда ложных ценностей развращает умы и сердца молодых людей, нам необходимо делать все возможное, чтобы обратить их к Тому, Кто есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Ведь молодость – это время особой восприимчивости человека ко всему новому и неизведанному. И задача Церкви в том, чтобы вместо настойчивой проповеди гедонизма и вседозволенности юноши и девушки услышали бы проповедь Благой вести. И не просто услышали, но и пришли и наполнили наши храмы, изменили образ своей жизни и реально почувствовали, какое счастье быть с Богом в этой жизни.

Евангелие дня

Вопрос Иоанновых учеников о посте

Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Мк. 2: 18-22

Уже в ветхозаветные времена пост составлял один из основных элементов аскетической жизни. Постились люди в знак покаяния, постились пророки и учители Израилевы перед выходом на проповедь и служение. Постились и цари, и простолюдины для того, чтобы примириться с Богом, принести покаяние и через воздержание явить Богу свою любовь.

В Евангелии есть моменты, которые могут заставить нас думать, что Христос не очень высоко ценил пост. Например, когда фарисеи приступали к Христу и спрашивали: «Почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?» И Господь ответил им: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься; но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мк. 2:18–20).

Представим себе на минуту жизнь Христа и Его учеников. Это была жизнь странствующего Учителя – Человека, Который вместе со Своими учениками переходил из города в город, из селения в селение. Где-то Его принимали с любовью, где-то – недоброжелательно. Иногда Он разделял трапезу с людьми богатыми и влиятельными, с фарисеями и книжниками, но чаще оказывался в домах людей бедных. И когда Христос приходил в чей-то дом, Он не требовал для Себя особой еды, а ел то, что Ему предлагали. Проходя через засеянные поля, Его ученики срывали колосья, разминали их руками и ели зерна, нарушая тем самым иногда и субботу. Время, отпущенное Христу для Его служения народу израильскому, было слишком коротким, поэтому Он был сосредоточен на главном и как бы оставлял в стороне все второстепенное. Именно потому традиционные предписания о посте и о субботе Им и Его учениками не всегда исполнялись.

Но все это вовсе не означает, что Христос пренебрегал постом. Мы помним, что, когда Его ученики не смогли исцелить бесноватого отрока и спрашивали, почему они не могут этого сделать, Господь ответил им: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). А потом пришло время, когда у сынов чертога брачного отнялся Жених, когда Христа уже не было с учениками, и тогда ученики возродили традицию поста – поста, соединенного с молитвой.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

События дня

ПОДВИГ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕВДОКИИ (ИИ)

Преподобномученица Евдокия (её персидское имя – Ия; IV век) происходила из Анатолии. Она была захвачена в плен персами и проповедовала христианство среди других пленников, а также среди персидских женщин, многих из которых она смогла обратить ко Христу. За это святую арестовали и подвергли бичеванию. В темнице святая провела два месяца, затем предстала на суде и исповедовала веру во Христа, за что подверглась жестоким пыткам: её били палками с шипами, так что от тела отрывались куски мяса. После этого святую снова бросили в темницу и через шесть месяцев опять подвергли мучениям. На этот раз к обнажённому телу мученицы туго привязали тростник, впившийся в её тело. Затем Евдокию подвесили, переломали ей кости и, наконец, обезглавили. Позднее мощи святой Евдокии были перенесены в Константинополь.

ОТНОШЕНИЕ К ЦЕРКОВНОМУ УСТАВУ О ПОСТЕ СВЯТИТЕЛЯ АФАНАСИЯ (САХАРОВА)

Большую часть своего епископского служения святитель Афанасий провёл в тюрьмах и ссылках. Свою биографию он так и назвал «Этапы моей жизни». После беломорских лагерей он был этапирован на Соловки, а затем возвращён на Попов остров, где в начале 1930 года заразился тифом. Несмотря на нечеловеческие условия и тяжесть болезни, он выжил. И, едва выздоровев, был отправлен новым этапом на три года в Туруханский край. Была первая седмица Великого поста. Святитель настолько любил церковный устав, что никогда – вне зависимости от обстоятельств – не позволял себе его нарушить. И Господь всегда – вне зависимости от обстоятельств – посылал ему утешение. Так, до этого не было года, когда бы в дни поста, разрешающие рыбу, святитель остался без неё. В поезде владыку невыносимо мучил голод. Когда арестантам раздали рыбные консервы, святитель, находясь на пределе физических и духовных сил, открыл и съел их. Это был первый и единственный год, когда на Благовещение владыка остался без «рыбного утешения».

Источник: pravoslavniy-calendar.ru