Седмица 12-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
6:11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
6:12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
6:13 В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы.
6:14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
6:15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
6:16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
Евангелие от Марка
1:23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
1:24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
1:25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
1:26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
1:27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
1:28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.
Все в руках Божиих, но вместе с тем каждый из нас призван помнить о личной ответственности и о дарованной ему свободе выбора, о значении каждой мысли, каждого поступка, которые могут как приблизить его к Истинному Благу, так и ввергнуть в пропасть участия в тайне беззакония, ибо, по слову Спасителя, «из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк. 7, 21–22). А все это — именно то, что становится движущей силой не только наших личных греховных поступков, но и трагических исторических событий.
Изгнание нечистого духа
В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.
Мк. 1: 23-28
Для евангелиста Марка чудеса Иисуса — красноречивое и яркое доказательство того, что Он является Сыном Божиим: это не может быть сокрыто даже от демонов. Иисус как чудотворец не может быть отделен от Иисуса-учителя, и чудеса, подобно притчам, выполняют учительные функции. Повествования о чудесах вправлены в общий контекст развивающегося конфликта между Иисусом и религиозными лидерами еврейского народа. Тема чудес тесно взаимосвязана с темой веры: чудеса укрепляют в людях веру в Иисуса как Сына Божия; без веры не может быть чуда; неверие является препятствием к совершению чудес.
Иисус намеренно не отвечал напрямую на вопросы, касавшиеся природы той силы и власти, которыми Он обладал, потому что, с Его точки зрения, она должна быть очевидной: эта сила и власть исходят от Бога. Об этом знали или, по крайней мере, догадывались все, кто обращался к Иисусу с верой; для тех же, кто оспаривал Его действия, природа этой власти была закрыта, или они принимали Его за мага, который «изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Мф. 12:24).
Этой властью Иисус делился со своими учениками еще при жизни. Двенадцати апостолам Он «дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней» (Лк. 9:1). А семидесяти говорил: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19). После же Своей смерти и воскресения Он наделил этой властью Своих последователей, о которых сказал: «Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками... возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:17-18).
О реакции злых духов на встречу с Иисусом Блаженный Августин пишет: «Сильна вера, но нет в ней пользы, если она без любви. И демоны верили во Христа, поскольку веря, но не любя, они говорили: „Что Тебе до нас?“ Веру имели, любви не имели — потому и были демонами. Не хвались верой, чтобы не уподобиться демонам».
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
О ПРАВЕДНОМ ГАМАЛИИЛЕ, УЧИТЕЛЕ АПОСТОЛА ПАВЛА
Как известно из книги Деяний, апостол Павел был учеником еврейского учителя, фарисея Гамалиила, и принадлежал к его школе (Деян 22:3). Отметим, что апостол Лука называет Гамалиила «законоучителем, уважаемым всем народом» (Деян. 5:34). Когда апостолов схватили по приказу синедриона и им угрожала смерть (Деян. 5:33), Гамалиил выступил в их защиту и апостолы были отпущены. Согласно церковному Преданию, в конце жизни Гамалиил принял Крещение вместе с сыном Авивом. Более того, именно благодаря ему были обретены мощи первомученика архидиакона Стефана, так как Гамалиил явился во сне пресвитеру Лукиану около 415 года и повелел откопать останки первомученика, которого (вместе с праведным Никодимом) он похоронил на своём семейном участке в селении Гамла. По этой причине память праведного Гамалиила, а также его сына отмечается в день обретения мощей последних.
ОБ ОПЫТЕ БОГОВИДЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО
Преподобному Силуану (1866–1938) было дано лицезреть Самого Христа. Всю жизнь он помнил духовную сладость этого явления: «В одно время напал на меня дух отчаяния: мне казалось, что Бог отринул меня вконец и уже нет мне спасения. И ощутил я в душе, что Бог немилосерд и неумолим. Продолжалось это со мною час или немного более. Дух этот такой тяжёлый и томительный, что страшно о нём и вспоминать. Душа не в силах понести его долго. В эти минуты можно погибнуть на всю вечность. Прошло мало времени; я пошёл в церковь на вечерню и, глядя на икону Спасителя, сказал: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного”, и с этими словами увидел на месте иконы Живого Господа, и благодать Духа наполнила мою душу и всё тело. И так я Духом Святым познал, что Иисус Христос есть Бог, и я сладко желал страданий за Христа. С тех пор как я познал Господа, душа моя влечётся к Нему и ничто меня более не веселит на земле. Но единое моё веселие – Бог. Он – моя радость; Он – моя сила; Он – моя премудрость; Он – моё богатство».