Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
Послание апостола Павла к Евреям
10:32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
10:33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
10:34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
10:35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
10:36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
10:37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
10:38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Евангелие от Марка
2:14 Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним.
2:15 И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним.
2:16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?
2:17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Самоконтроль, который так важен в человеческой жизни вообще, сугубо важен в жизни духовной. Без этого невозможно никакое возрастание. В самом деле, как мы можем бороться с грехами, если не отдаем себе отчета в том, какие грехи совершаем? Достаточно привычной для многих стала исповедь в общих грехах, когда священник перечисляет греховные поступки, а верующий человек словом «грешен» или «грешна» как бы приносит покаяние за эти поступки. Нередко бывает так, что мы говорим слово «грешен» или «грешна» после упоминания того греха, который мы никогда не совершали. Это свидетельствует о механическом подходе к исповеди. Мы по-настоящему не фиксируем свое сознание на конкретных грехах: на словах, которые сказали; на мыслях, которые нас посетили; на действиях, которые были греховны. Я от всего сердца желаю всем нам испытать возможность подвергать критике и анализу свои мысли, свои чувства, свои поступки и попытаться делать это каждый день.
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ КАЛЯЗИНСКОГО
Преподобный Макарий Калязинский родился в семье боярина Василия Кожи. Женившись по воле родителей, он рано овдовел и принял постриг в Николаевском Клобуковском монастыре. Стремясь к уединению, преподобный оставил городскую обитель и вместе с несколькими иноками основал пустынь в 18 верстах от города Кашина. Местный боярин Иван Коляга, не желая иметь на своих землях иноческую обитель, решил убить святого Макария. Но неожиданная болезнь привела Колягу к раскаянию, и он согласился отдать в распоряжение преподобного Макария свои земли. Основанный святым Макарием монастырь стал образцом для русских обителей. Через 40 лет после кончины преподобного, во время строительства нового храма, были обретены его нетленные мощи, а ещё через 25 лет Калязинского игумена прославили в лике русских святых.
О СТАРИКЕ-УБИЙЦЕ, ОКЛЕВЕТАВШЕМ ЮНОШУ-ХРИСТИАНИНА
Преподобный Иоанн Мосх (VI век) записал историю, рассказанную ему аввой Палладием. Один старик был арестован за убийство. Во время пытки он заявил, что у него был сообщник – юноша лет двадцати. Юношу арестовали и подвергли истязаниям, но он отрицал своё участие в злодействах. Старик продолжал настаивать: «Ты был со мною при совершении убийства!» Обоих суд приговорил к виселице. Когда их вывели за город на место казни, воины решили, что первым умрёт юноша. Он со слезами начал умолять их повесить его лицом к востоку, так как он семь месяцев назад принял Крещение и стал христианином. Это признание тронуло воинов. Между тем старик, трясясь от злобы, закричал: «Ради Сераписа, повесьте меня лицом к Крону!» (недалеко от этого места были развалины языческого храма). Воины, услышав это, оставили юношу и сперва казнили старика. Лишь только они закончили, как прискакал всадник, посланный наместником Египта, и сказал, что казнь юноши отменена. Будучи спасён сверх ожидания, этот юноша принял монашество.