Седмица 7-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
1:39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
1:40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
1:41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
1:42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
1:43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
1:44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
1:45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
1:46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
1:47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
1:48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
1:49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
1:56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
Послание апостола Павла к Филиппийцам
2:5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
2:7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
2:8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
2:9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
2:10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
2:11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Евангелие от Луки
10:38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
10:39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
10:40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
10:41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
10:42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
11:27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
11:28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
За богослужением в храме мы пребываем вместе с апостолами и учениками, окружающими Спасителя и внимающими Его слову. И в каком-то смысле между нами и ними нет преграды времени, пространства, истории. Ибо они были физически рядом с Господом, а мы присутствуем подле Него таинственно, но реально во Святом Духе. Они собрались вокруг Него на Тайной Вечере в Великий Четверг, в самый канун страданий Спасителя; мы же всякий раз, совершая святейшее таинство Евхаристии, незримо возглавляемое Им Самим, приобщаемся того же Тела и той же Крови, которых приобщены были святые апостолы в Сионской горнице.
Иисус исцеляет от различных болезней
Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.
Мф. 15:29-31
В сегодняшнем дневном чтении из Евангелия от Матфея говорится о множестве исцелений, совершенных Иисусом. Были ли они исключительно следствием особой присущей Ему силы, или Он употреблял для достижения искомого результата определенную «технику», которой пользовались в его времена врачи и целители?
Многие люди по собственному опыту знают, что выздоровление вовсе не всегда наступает даже тогда, когда правильно поставлен диагноз и соответствующим образом подобраны лекарства: нередко случается, что, несмотря на все усилия врачей, болезнь прогрессирует. С другой стороны, бывает, что человек излечивается от болезни вопреки данным анамнеза, несмотря на отсутствие медицинских препаратов и наперекор врачебной логике.
Несмотря на колоссальный прогресс, достигнутый за время, прошедшее с той эпохи, когда жил Иисус, медицина продолжает оставаться областью, полной загадок. Многие болезни с трудом поддаются лечению или вовсе ему не поддаются.
Насколько мы можем судить из Евангелий, Иисус не получил никакого специального медицинского образования. В Своей речи Он не использует медицинскую терминологию, Его практика не похожа на практику врачей Его времени: Он не пользуется ни лекарственными препаратами, ни хирургическими средствами. Все это заставляет некоторых современных исследователей видеть в Нем что-то вроде «народного целителя», чей успех достигается за счет комбинирования различных целительских практик и технологий или использования методологии внушения.
Евангелия не содержат и никаких указаний на то, чтобы те или иные элементы магии использовались Иисусом для исцеления от болезней. Ни в одном из описанных случаев исцеления или изгнания беса Иисус не употребляет каких бы то ни было заклинаний, магических формул или магических жестов.
Сила, которую использовал Иисус для совершения чуда, по своей природе прямо противоположна силе, используемой магами и чародеями. Последние оперируют различного рода демоническими энергиями, примешивая к ним собственные экстрасенсорные способности, если таковыми обладают. Сила, которой оперировал Иисус, «исходила из Него» (Лк. 8:46) — из Его божественного естества, нерасторжимо соединенного с человеческой природой. Она была присуща Ему по природе и исцеляла всех, кто прикасался к Нему (Лк. 6:19) или обращался с верой в возможность исцеления (Мк. 9:23).
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ПЕТРА, ЦАРЕВИЧА ОРДЫНСКОГО
Преподобный Пётр, царевич Ордынский, племянник хана Золотой Орды Бергая, был обращён в православную веру святителем Кириллом, епископом Ростовским. Вслед за епископом царевич последовал в Ростов, где крестился с именем Пётр. В Ростове Пётр жил в кафедральном доме и усердно посещал храм Божий. По временам он забавлялся соколиной охотой. Однажды на охоте Пётр заснул на берегу озера Неро. Во сне ему явились апостолы Пётр и Павел и вручили серебро и золото для построения монастыря в их честь. С благословения нового Ростовского епископа Игнатия, тоже получившего во сне указание от апостолов основать обитель, Пётр построил Петропавловский монастырь на месте явления апостолов. Вскоре святой женился, и после смерти супруги, незадолго до своей кончины в 1290 г., принял иночество в построенной им обители.
КАК СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН СМИРЕНИЕМ ОБУЗДАЛ ДЕРЗОСТЬ БОГОХУЛЬНИКА
Святитель Тихон Задонский по своей природе был горячим и нервным человеком, но эти качества сочетались у него с глубоким смирением, любовью и уважением к людям. По свидетельству келейников, он мог до земли поклониться им, если видел, что те обиделись на какое-нибудь его замечание. Однажды в доме знакомых святитель встретился с молодым помещиком, увлёкшимся модной в XVIII веке философией Вольтера. Начался спор на богословские и философские темы. Святитель говорил твёрдо и спокойно, основательно, веско опровергая безбожные идеи. Вольнодумец же постепенно раздражался и, видя себя побеждённым в споре, пришёл в ярость и ударил святителя по щеке. Неожиданно для всех святитель Тихон встал, поклонился обидчику в ноги и стал просить прощения: «Простите меня, ради Бога, что ввёл вас в искушение». Беспримерная кротость святого так потрясла оскорбителя, что он сам со слезами кинулся к ногам святителя и с этого момента стал добрым христианином.