Седмица 3-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
8:4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
8:6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
8:7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8:8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
8:11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
8:12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Евангелие от Матфея
10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
10:17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
10:18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
10:19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
10:20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
10:21 Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
10:22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Когда мы посещаем храм, даже будучи людьми невоцерковленными, мы, переступая порог, чувствуем, что оказались в ином мире… Все страсти мира сего – злоба, конфликты, проблемы – как бы остаются за стенами храма, мы входим в иное миробытие. И это не просто эмоциональное восприятие архитектуры, музыки или изображений. Это реальное восприятие нашим умом и сердцем иного миробытия, потому что в храме присутствует благодать Божия, Божественная энергия. И часто, даже будучи невоцерковленными, мы сердцем чувствуем эту Божественную благодать. А если человек раз почувствовал ее и вернулся в храм, то он начинает постепенно погружаться в эту духовную стихию, в этот мир и осознает, что из храма он выходит каждый раз более сильным, спокойным, уверенным, потому что благодать Божия поднимает нас к Небу, а с высоты иной взгляд на суету мира сего.
О гонениях
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Мф. 10:16-22
Наставления из сегодняшнего евангельского чтения относятся к тому типу свидетельства, которое Иисус ожидает от Своих последователей. Он не обещает им никакого успеха, наоборот, предсказывает перманентный конфликт между ними и окружающим миром.
Если в начале поучения Своим ученикам Иисус говорил исключительно о миссии апостолов в еврейской среде, то в сегодняшнем чтении Спаситель значительно расширяет перспективу: речь теперь идет о свидетельстве перед правителями, царями и язычниками. Это значит, что, согласно Матфею, уже в самом начале Своего служения Иисус предвидел, что Его миссия и миссия Его учеников выйдет за пределы «дома Израилева» и распространится среди языческих народов.
В то же время Он подчеркивает изначально конфликтный характер этой миссии, которая будет совершаться вопреки устоявшимся и в еврейском, и в языческом мире законам, будет вызывать раздражение, неприятие, злобу, будет причиной семейных раздоров. Он поступает совсем не так, как поступил бы обычный иудейский раввин Его времени, который наверняка наобещал бы своим ученикам различные блага, предсказал успех и научил, как его добиться. Ничего подобного Иисус не говорит. Он не обещает ученикам ни успеха, ни счастья в личной жизни, ни материального благосостояния, ни душевного комфорта. Он не обещает им признания ни со стороны евреев, ни со стороны язычников, ни даже со стороны близких родственников.
Тема гонений пройдет лейтмотивом через весь корпус Евангелий. Предупреждение о предстоящих гонениях — лейтмотив проповеди Самого Иисуса. Пророческий смысл слов Иисуса раскрывался не только в эпоху гонений времен Нерона: гонения на христианство продолжались в течение всей истории Церкви вплоть до настоящего времени.
Пророчества Иисуса имеют вневременной характер: они относятся к самой сути христианской веры, которая, будучи выражением правды Божией, всегда встречает отпор со стороны сил зла, противящихся этой правде. В глобальной войне между добром и злом христиане призываются встать на сторону добра, даже если это будет стоить им жизни. За подвиг исповедничества и мученичества им обещана награда на небесах. Мысль об этой награде должна стать для них источником радости. Но награда на небесах — это не что иное, как Сам Христос. Именно Он в Самом Себе содержит всю совокупность благ, которая описана в обетованиях, сопровождающих каждую из заповедей Блаженства.
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
ПОДВИГ ЦЕЛОМУДРИЯ МУЧЕНИКА ФИЛОСОФА
Святой мученик, юноша Философ Александрийский пострадал за Христа в правление императора Декия (249–251), начавшего гонения христиан. На призывы и принуждение оставить христианскую веру и принести жертвы языческим богам святой мужественно отвечал отказом. Тогда, желая через грех ослабить волю святого мученика, дабы душа его умерла прежде тела, гонители стали искушать его, оставив связанного юношу наедине с распутной красивой женщиной в благоухающем саду. Чтобы не поддаться страсти, святой Философ откусил себе язык и страшной болью избежал сочувствия греху. Окровавленный язык он выплюнул в лицо блуднице, которая от страха убежала. Гонители, видя мужество святого Философа и безуспешность попыток заставить его отречься от Христа, отсекли ему голову.
ВРАЗУМЛЕНИЕ ПРАВЕДНЫМ ИОАННОМ КРОНШТАДТСКИМ ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ МЕЧЁВА
Праведный Алексий Мечёв был рукоположен во священника в 1893 году и назначен служить в храме Святителя Николая на улице Маросейка в Москве. Приход был маленьким и бедным; отец Алексий 8 лет служил в пустом храме. Священник соседней церкви говорил ему: «Как ни пройду мимо твоего храма, всё у тебя звонят. Заходил я к тебе – пусто. Ничего не выйдет у тебя, понапрасну звонишь». К этим трудностям добавилось и семейное горе – тяжело заболела супруга отца Алексия, Анна Петровна. Ему пришлось самому заботиться о детях и ухаживать за прикованной к постели супруге. В августе 1902 года она умерла, после чего отец Алексий впал в совершенное уныние. В это время по делам благотворительности на Маросейку приехал праведный Иоанн Кронштадтский. Он сказал отцу Алексию: «Ты жалуешься на скорби и думаешь: нет на свете горя больше твоего. А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его горе на себя и тогда увидишь, что твоё несчастие мало, незначительно в сравнении с общим горем; и легче тебе станет».