Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
20
Августа / 2024 ГОД
По новому стилю
7
Августа
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Первое послание апостола Павла к Коринфянам
12:12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.
12:13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
12:14 Тело же не из одного члена, но из многих.
12:15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
12:16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
12:17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
12:18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
12:19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
12:20 Но теперь членов много, а тело одно.
12:21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
12:22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
12:23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
12:24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
12:25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
12:26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
Евангелие от Матфея
18:18 Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе.
18:19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
18:21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
18:22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.
19:1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
19:2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.
19:13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
19:14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
19:15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Цитата Патриарха

Мы воспринимаем своих ближних настолько, насколько они отдают себя нам: хороший муж — это тот, кто отдает себя жене. Хорошая жена — та, которая отдает себя мужу. Хорошие родители — это те, кто отдает себя детям. Ну а хорошие дети — те, кто не забывает, особенно в старости, родителей и отдает им часть своей жизни: материальные средства, время, заботу. Тайна человеческого общения проста: если мы отдаем себя другим, то этим скрепляются человеческие отношения.

Евангелие дня

О прощении

Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною. За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Мф. 18:18-22; 19:1-2; 13-15.

Слова Иисуса, похожие на те, что мы слышим в сегодняшнем Евангелии от Матфея, которое из-за памяти вмч. Пантелеимона читалось вчера, находим мы и в Евангелии от Луки. Однако адресованы они не Петру, а всем ученикам: «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему» (Лк. 17:3–4). Число семь выполняет здесь те же функции, что число «семьдесят раз по семь» (то есть 490) у Матфея: прощать надо столько же раз, сколько человек согрешит.

Разница между двумя версиями наставления Иисуса достаточно значительна. Если в изложении Луки речь идет о том, чтобы прощать семь раз в день, то у Матфея Иисус требует прощать бессчетное количество раз — столько, сколько человек согрешит. Кроме того, если у Луки Иисус призывает прощать того, кто просит прощения, то у Матфея прощение не ставится в зависимость от просьбы о нем. Блаженный Августин подчеркивает, что прощать надо все грехи, а не только те, за которые у нас просят прощения.

Иисус называет символическое число, означающее, что для актов прощения не может быть никаких количественных ограничений. «Число семьдесят раз по семь берется здесь условно и означает непрерывную или всегдашнюю обязанность... — поясняет Иоанн Златоуст. — Таким образом, Христос не определил числа, сколько раз мы должны прощать ближнему, но показал, что это постоянная и неизменная наша обязанность».

В контексте церковной общины прощение — не просто деяние, основанное на определенных нравственных предпосылках, но и дисциплинарный акт, предполагающий определенную власть. Можно в связи с этим вспомнить эпизод, в котором Иисус объявил расслабленному о прощении его грехов, а книжники начали помышлять в сердцах своих: «Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»; Иисус же сказал им, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мк. 2:5–10). Этой же властью — прощать и разрешать грехи — Иисус наделяет Петра и других учеников.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Кроме того, Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

Также слушайте фрагмент из Священного Писания в рамках ультрамарафона «Библия за год. С митрополитом Иларионом».

События дня

ЯВЛЕНИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕВФИМИИ ПРЕПОДОБНОМУ ПАИСИЮ СВЯТОГОРЦУ

Это событие произошло 27 февраля 1974 года. Преподобный старец Паисий был в своей каливе, когда услышал стук в дверь и женский голос: «Молитвами святых отец наших…» Так как всё происходило на Афоне, он изумился, откуда здесь женщина. Спросил: «Кто там?» – и услышал: «Евфимия». Ощущая в сердце божественную сладость, он, тем не менее, и подумать не мог о небесной гостье, решил, что некая сумасшедшая переоделась в мужскую одежду и пробралась на Святую Гору. После третьего стука дверь открылась, несмотря на засов, и в келлию вошла великомученица Евфимия. Желая убедиться, что залитая светом гостья не от лукавого, старец повёл её в храм и велел поклониться Святой Троице. Святая рассказала старцу о своих мучениях и разрешила один беспокоивший его вопрос. После этого он три дня не мог есть, а только славил Бога.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯТОЙ ОЛЬГИ СВЯТИТЕЛЕМ ПОЛИЕВКТОМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ

Святой Патриарх Константинопольский Полиевкт был учеником святого Андрея, Христа ради юродивого, и вместе с ним видел Покров Пресвятой Богородицы над Влахернской церковью. Патриаршество святого Полиевкта отмечено в русской истории важным событием. В 957 году великая княгиня Киевская Ольга, прибывшая с многочисленной свитой в Константинополь, чтобы ближе ознакомиться с христианством, приняла от Патриарха святое Крещение. Древняя русская летопись сохранила подлинные слова, которыми святой Полиевкт благословил княгиню перед возвращением: «Дочь моя о Святом Духе! Благословенна ты в роде твоём, внуки и правнуки твои будут ублажать тебя до конца веков». Кроме того, Патриарх вручил в благословение святой Ольге часть Животворящего Креста, вложенную в хрустальный крест, на котором было написано: «Обновися Российская земля Крещением Ольгиным». Этот крест в течение веков хранился в Киевском Софийском соборе, поставленный туда правнуком святой Ольги, великим князем Ярославом Мудрым.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru