Неделя 32-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
9:27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
9:28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
9:30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
Первое послание апостола Павла к Тимофею
4:9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
4:10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
4:11 Проповедуй сие и учи.
4:12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
4:13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
4:14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
4:15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
Евангелие от Луки
19:1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
19:2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
19:3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
19:4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
19:5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
19:6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
19:7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
19:8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
19:9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
19:10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Послание апостола Павла к Евреям
13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
13:18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
13:19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
13:20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
13:21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Евангелие от Луки
6:17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
6:18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
6:19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
6:21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
6:22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
6:23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
В основе всякого движения навстречу Богу лежит обращение к Нему. Начиная с ветхозаветных времен Господь устами Своих пророков непрестанно зовет людей обратиться к Нему. Этот Божий призыв звучит на протяжении всей человеческой истории. Но что значит обратиться к Богу? — Прежде всего это означает признание человеком того факта, что Бог есть, что Он существует, что Его присутствие в нашей жизни чрезвычайно важно. Но признать умом реальность Божиего бытия недостаточно. Подлинное обращение совершается тогда, когда мы не только уверены в существовании Бога, но и оказываемся готовыми соотнести с этим фактом свое духовное состояние, когда, беспристрастно исследовав тайники своего сердца, пытаемся честно ответить на вопрос, что́ мы действительно из себя представляем, каково реальное состояние нашей души.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Канун праздника Рождества Христова в просторечии называется сочельником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы и мёда – сочива. Народная традиция вкушать сочиво накануне Рождества Христова родилась в память о пророке Данииле и трёх отроках, которые, согласно славянскому тексту Книги пророка Даниила, питались от «семен земных», чтобы не оскверниться от языческой трапезы. Также у православных христиан возник обычай не вкушать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа. По уставу, в Навечерии Рождества Христова разрешается вкушение варёной пищи с растительным маслом, а также вина. Трапеза предлагается после праздничной вечерни, которая совершается вместе с Литургией святителя Василия Великого.
СОСТАВЛЕНИЕ КОНДАКА РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ
Святой Роман Сладкопевец (V – начало VI века) был пономарём при Константинопольском Софийском Соборе. Своей подвижнической жизнью он заслужил любовь Патриарха Евфимия. Это возбудило зависть в сослуживцахклириках, вынудивших его, не умеющего петь, в навечерие Рождества Христова петь в присутствии императора и множества народа. Посрамлённый и осыпанный насмешками Роман в горьких слезах излил свою скорбь перед иконой Богородицы. Ночью во сне ему явилась Пречистая, подала свиток (контакион) и повелела съесть. «Исполнив сие, – говорит о святом Романе святой Марк Ефесский, – он немедленно встал; это было в день Рождества; взошёл на амвон и начал петь: “Дева днесь”. Все пришли в умиление, и сами клирики пали перед ним и просили прощения. После того он составлял и другие кондаки; ибо от оного свитка песни сии и называются кондаками. Он же составил и икосы; они вместе с кондаками петы были в первый раз в тех прекрасных храминах (икос), где священный муж имел обыкновение проводить ночи в бдении».