Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
18
Августа / 2024 ГОД
По новому стилю
5
Августа
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Евангелие от Иоанна
20:11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
20:12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
20:13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
20:14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
20:15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
20:16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни́! - что значит: Учитель!
20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
20:18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
Первое послание апостола Павла к Коринфянам
1:10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
1:11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
1:12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
1:13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
1:14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
1:15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
1:16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
1:17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
1:18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
Евангелие от Матфея
14:14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
14:15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
14:16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
14:17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
14:18 Он сказал: принесите их Мне сюда.
14:19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
14:20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
14:21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
14:22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Цитата Патриарха

Жизнь вечная открывается человеку тогда, когда он познает Бога через Иисуса Христа. Все остальное – как бы вторично, в центре же – эти Божественные слова: Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3). Все философии мира отступают, разрушаются и превращаются в прах и пепел пред силой этих слов. И даже если человек ничего не знает о Боге, если он никогда не читал Евангелия, если он не знает истории Церкви, не знает жизни ни одного святого, но знает эти слова – то у него есть надежда на спасение.

Евангелие дня

Насыщение пяти тысяч

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Мф. 14:14-22

Сегодня мы слышим чтение из Евангелия от Матфея, рассказывающее о чуде насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек, на самом деле – гораздо большего числа людей, так как в пять тысяч не входили женщины и дети.

В ранней Церкви чудо преломления хлебов воспринималось как имеющее ценность не само по себе, а прежде всего, в качестве прообраза Тайной вечери и символа той Евхаристии, которую Иисус заповедал ученикам совершать в Его воспоминание. Именно Евхаристия была тем актом церковной общины, который объединял ее членов еще до того, как появились другие объединяющие факторы, такие как общее для всей Церкви Евангелие, общепринятое нормативное изложение христианского вероучения, обязательные для исполнения церковные каноны.

Для Евангелистов-синоптиков связь между описанным чудом и Евхаристией очевидна: это явствует хотя бы из тех евхаристических терминов, которые они используют и при рассказе о чуде, и при изложении событий Тайной вечери. Тот факт, что небольшого количества хлеба хватило на огромную толпу людей, несомненно, воспринимался синоптиками как образ таинства, объединяющего Церковь по всей вселенной. Начавшись в скромной горнице, где Иисус накануне Своих страданий и смерти собрался с немногими учениками, Евхаристия стала событием, которое охватило огромные массы людей — сначала тысячи, а потом миллионы последователей Иисуса по всей планете.

Чудо умножения хлебов начинается с описания толпы людей, которая следует за Иисусом: на этой толпе акцентируют внимание читателя все четыре Евангелиста. Люди идут за Ним в пустыню, томимые духовным голодом и забывая о том, что в пустыне им негде будет купить хлеба. Жажда услышать слово Божие и получить исцеление от болезней пересиливает в них естественную потребность в еде. Однако ученики об этой потребности не забывают: они сами нередко оставались голодными, когда их Учитель долго общался с людьми (Мк. 3:20; 6:31). Поведение учеников контрастирует с поведением народа.

Несмотря на изначальное сопротивление учеников, Иисус совершает чудо их руками: Он лишь преломляет хлеб, но его чудесное умножение происходит тогда, когда хлеб уже находится у них. Таким образом они неожиданно для себя становятся исполнителями Его повеления: «вы дайте им есть». В этом также нельзя не видеть символический смысл и евхаристический подтекст: Сам Иисус совершил Евхаристию только один раз, на Тайной вечере, но та Евхаристия, которая повторяется вновь и вновь в христианской общине, совершается руками апостолов и их преемников.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Кроме того, Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

Также слушайте фрагмент из Священного Писания в рамках ультрамарафона «Библия за год. С митрополитом Иларионом».

События дня

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОРА ЕДЕССКОГО

Святитель Феодор Едесский в юности лишился родителей и, раздав своё имение нищим, принял постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного. После 36 лет подвижничества Господь призвал его к святительскому служению: по общему согласию Патриархов и императора он был поставлен во епископа Едесского. Во время совершения над преподобным Феодором епископской хиротонии народ увидел белоснежного голубя, парившего под куполом храма, а затем опустившегося на главу поставляемого. Во время служения на кафедре святитель Феодор был послан в Багдад к халифу Мавию с жалобой на несправедливые притеснения православных. Преподобный нашёл Мавия тяжело больным и исцелил его, дав выпить халифу воды с землёй от Гроба Господня. Благодарный Мавий принял Крещение с именем Иоанн, также стали христианами три его приближённых.

СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ КОВРОВСКИЙ О СООТНОШЕНИИ ВЛАСТИ ЕПИСКОПА И ИЕРЕЯ

В Православной Церкви полноправным литургом, самостоятельным совершителем всех таинств и служб церковных является только епископ. В частности, только епископу принадлежит вся полнота власти вязать и решить. Иереи лишь легаты епископа, его уполномоченные, заменяющие его там, где он физически не может быть. Иерей во всём действует не самостоятельно, а по воле епископа, от его имени (посему частое возглашение имени епископа при богослужении), за его благословение. В частности, за благословение епископа они могут вязать и решить, но иерейское связывание и разрешение лишь как бы предварительное, а окончательное и совершенное – только от архиерея. В отсутствие архиерея за его благословение иерей совершает многое из того, что по существу принадлежит только архиерею, с архиерейского соизволения пользуется многими архиерейскими правами. В частности, в присутствии архиерея священник теряет право благословлять людей.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru