Седмица 30-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
11:8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
11:11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
11:12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
11:13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
11:14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
11:15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
11:16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
Евангелие от Марка
13:1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
13:2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
13:3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
13:4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?
13:5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
13:6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
13:7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть,- но это еще не конец.
13:8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.
Бог никогда не навязывает Своей воли человеку, Он остается как бы в тени. Иногда это приводит современного человека, привыкшего опираться на силу ума, силу власти, силу денег, силу науки, силу образования, к мысли, что Бога вообще нет: «Где Он? Я Его не вижу. Я знаю, что такое власть; я знаю, что такое деньги; я знаю, что такое мое здоровье и мои способности; а вот что такое Бог, я не знаю, потому что я все делаю сам для себя. Так и где же Он, на каком месте в жизни?» Но от этих вопросов никак не зависит само существование Бога. Он в тени, Его не видно, но в любой момент в ответ на нашу просьбу к Нему Он выходит из этой тени и совершает с нами дела непостижимые, когда мы с удивлением говорим: «Это чудо!»
ИЗ ЖИТИЯ МУЧЕНИЦЫ АНФИСЫ РИМСКОЙ
Святая Анфиса (V век) была супругой знатного сановника. Она жила в то время, когда в империи вновь восторжествовала арианская ересь. Ариане отрицали, что Господь Иисус Христос истинный Сын Божий, считая Его лишь совершенным творением Бога. Желая утвердить свою веру, ариане начали гонение на православных. Арианка Сунильда, жена правителя Италии Одоакра (476 – 493), принуждала святую Анфису к повторному крещению у арианского священника, но святая отказалась, говоря, что она уже приняла истинное Крещение. Тогда Сунильда велела подвергнуть святую казни через сожжение. Муж Анфисы, опасаясь за жизнь, принял арианство, но вскоре был наказан Богом. Когда он проезжал мимо городского собора, в него ударила молния. Для его жены сожжение стало славой мученичества, для него же – карой за вероотступничество.
СТРАШНЫЙ ГРЕХ И ПОКАЯНИЕ СТАРЦА-СВЯЩЕННИКА
Святитель Иоасаф Белгородский по вступлении своём на кафедру собрал к себе местных пастырей. Заметив среди них 130-летнего старцасвященника, святитель спросил у него, нет ли на нём какого-нибудь тяжкого греха, который связывает его и не даёт умереть. И священник вспомнил, как несколько десятков лет назад он, отслужив Божественную литургию в деревенском храме, по требованию помещика стал на том же престоле литургисать вторично и услышал грозный голос: «Не дерзай! Если же дерзнёшь, проклят будешь». В порыве безумия он ответил: «Сам будь проклят!» – и совершил службу. Святитель ужаснулся: «Несчастный! Ты проклял Ангела, хранителя церкви, оба вы связаны проклятием и доныне. Вот причина твоего долголетия». После этого он, приготовив походную церковь, вместе со старцем разыскал то место, где стоял храм, и приказал ему совершить там Божественную литургию. После службы святитель велел ему прочитать «Ныне отпущаеши…», а сам прочитал над ним разрешительную молитву. И священник тотчас скончался.