Седмица 30-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
10:35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
10:36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
10:37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
10:38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
10:39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стои́м в вере к спасению души.
11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
11:2 В ней свидетельствованы древние.
11:3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
11:4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
11:5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
11:6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
11:7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
Евангелие от Марка
12:38 И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,
12:39 сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах,-
12:40 сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
12:41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
12:42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
12:43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
12:44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
Некоторые полагают, что понятие милосердия ограничено исключительно чувством сострадания к ближнему: жалко человека, вот и надо ему помочь. Христианское милосердие – это отображение в делах человека Божественного милосердия. Ибо Господь сострадателен к людям не только тогда, когда они страдают безвинно, но и когда их горести являются результатом их собственных ошибок, навлекших на них беду. И не только на родных по плоти или по духу распространяется христианское милосердие, но и на всякого человека как творение Божие. Таким образом, речь здесь идет, во-первых, о доброте великодушной и сострадающей, во-вторых, о милосердии, не взирающем на лица, и, наконец, о жалости действенной, практической, приносящей реальные плоды.
ПРЕДАНИЕ О ПРЕДСМЕРТНЫХ ЧУДЕСАХ СВЯТИТЕЛЯ АМВРОСИЯ
Святитель Амвросий, многие годы возглавлявший Медиоланскую (Миланскую) кафедру, был любим и почитаем народом. Предание сохранило немало рассказов о чудесах, совершённых им в последние годы жизни. Однажды некий арианин увидел в храме Ангела, говорившего святителю Амвросию на ухо слова, которые тот передавал затем народу. Потрясённый увиденным, арианин тотчас принёс покаяние и был принят в церковное общение. Святитель сподобился от Бога особых духовных дарований, в том числе дара исцелять от недугов и болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика. Господь открыл святителю Амвросию день его кончины. Когда святой заболел в 397 году и сообщил близким о скорой кончине, первый министр императора Гонория Стилихон сказал: «Это смертельный удар для всей Италии!»
ПРЕДАНИЕ О СЕЛИГЕРСКОЙ ИКОНЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Селигерская (Владимирская) икона Божией Матери – келейная икона преподобного Нила Столобенского, основателя Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер. В 1528 году поселившись в пустынной келлии на острове Столбный, преподобный принёс икону с собой. Однажды на него напали разбойники. Угрожая, они требовали, чтобы он отдал им сокровища. Он же сказал: «Сокровище моё находится в углу келлии; войдите туда и возьмите его». Лишь только разбойники вошли в келлию, в углу которой находилась Владимирская икона Богоматери, они были поражены слепотой и со слезами стали умолять святого о прощении. Преподобный помолился о них Господу, долго вразумлял их, и преступники прозрели и покаялись. По просьбе святого они никому не рассказали о случившемся с ними до его кончины (20 декабря 1554 года). В этот день и установлено празднование прославившемуся у него образу Богоматери. До революции чудотворный образ находился в Богоявленском соборе обители над мощами святого. В годы советской власти икона исчезла.