Седмица 21-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
2:1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
2:2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
2:3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
2:4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
2:5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
2:6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходи́те в Нем,
2:7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
Евангелие от Луки
12:2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
12:3 Посему, что́ вы сказали в темноте, то́ услышится во свете; и что́ говорили на ухо внутри дома, то́ будет провозглашено на кровлях.
12:4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
12:5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
12:6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
12:7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
12:8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
12:9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
12:10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
12:11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка́к или что́ отвечать, или что́ говорить,
12:12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что́ должно говорить.
В юности человек полон больших надежд и ожиданий, он, как губка, впитывает новые впечатления и ищет свое место в мире. И мир открывает перед молодыми людьми немало перспектив личностного роста и возможностей для самореализации. Но он же зачастую предлагает им такие нормы поведения и такие ценности, которые не согласуются и даже прямо противоречат установленному Господом нравственному закону. И от того, как мы ответим на эти вызовы, как мы воспитаем свое сердце в юности, – будет ли оно жестким, как камень, злым, полным ненависти, надменным и конформистским или же останется верным правде, кротким, любящим, добрым и сострадательным, – во многом зависит наше счастье и способность встретить в своей жизни Бога.
О страхе Божием
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что́ вы сказали в темноте, то́ услышится во свете; и что́ говорили на ухо внутри дома, то́ будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка́к или что́ отвечать, или что́ говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что́ должно говорить.
Лк. 12: 2-12
Сегодняшнее Евангелие призывает всех последователей Иисуса полагаться на волю Божию и не страшиться ни людей, ни испытаний.
Мысль о том, что без воли Божией ни один волос человека не упадет на землю, присутствует в Ветхом Завете (1 Цар. 14:45; 2 Цар. 14:11; 3 Цар. 1:52). Эти же образы используются Иисусом, чтобы ободрить учеников: если Бог знает количество волос на голове человека и заботится о малых птицах, тем более Он позаботится о тех, кто свою жизнь отдает на служение Ему.
Единственное, чего следует опасаться, — это геенна огненная. Термин «геенна» указывает на расположенную в южной части Иерусалима Енномову долину, где во времена царей Ахаза и Манассии совершались человеческие жертвоприношения. Впоследствии эта долина превратилась в место, где постоянно поддерживали огонь и сжигали трупы людей и животных: отсюда выражение «геенна огненная» (Мф. 5:22; 18:9). Ко временам Иисуса этот термин стал употребляться для обозначения места посмертного воздаяния, где «червь не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:44). Под «Тем, Кто может и душу и тело погубить в геенне», понимается Бог: в Его власти осудить человека на вечные мучения. Именно Его должны бояться ученики, а не земных правителей и царей, способных уничтожить лишь тело человека, но не его бессмертную душу.
Следует опасаться и хулы на Святого Духа, которая, по словам Иисуса, не будет прощена. «Обрати внимание, — пишет святитель Амвросий Медиоланский, — почему же Господь сказал: „Кто возведет хулу на Сына Человеческого, тому простится, а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится“ (Лк. 12:10). Неужели одно оскорбление для Сына, а иное для Духа Святого? Нет. Но поскольку одно достоинство, то и одно оскорбление. Если некто обманутый человеческим зрением, дав себе волю, помыслит против плоти Христовой более, нежели подобает, имеет вину; однако и такому не отказано в милости, которую он может стяжать верой. Если же кто действительно отрицает достоинство, величие и непреходящую силу Святого Духа, и считает, что демоны изгоняются не Святым Духом, а вельзевулом, такой не может молить о милости, являясь вместилищем святотатства. Отрицающий Духа, отрицает и Бога Отца с Сыном, так как Дух Божий есть так же и Дух Христа».
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Кроме того, Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
Также слушайте фрагмент из Священного Писания в рамках ультрамарафона «Библия за год. С митрополитом Иларионом».
ПРЕПОДОБНЫЙ ЕФРЕМ СИРИН О МЕСТАХ СЛУЖЕНИЯ АПОСТОЛОВ
Спустя 40 лет после Вознесения Господа произошло разрушение Иерусалима. Перед войной Тита апостолы разошлись по всем языческим народам, как повелел Господь: «идите во всю землю» (Мк. 16:15). Марк проповедовал в Египте, Иоанн – в Азии, Матфей – в Иудее и у индов, Фома – у парфян, Иаков Зеведеев – в Галлии, Андрей – у скифов, македонян и ахейцев, Пётр – в Порте и Риме и у галатов, кимвров (каппадокиян), вифинцев, азийцев и мердзинов, Павел – от города Иерусалима до Испании. Варфоломей передал Евангелие Матфея индам и был там епископом, и проповедовал в Ликаонии, Филипп проповедовал у греков и галатов, Крисп – у далматов, Тит – у критян, Левий – в странах ниже Понта, Фаддей, один из семидесяти, – в Уре (Едессе) во дни Авгаря, который был правителем этого места и которого он исцелил от болезни.
ПРЕДСКАЗАНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В. ОСТРОВСКОМУ
Подполковник В. В. Островский часто гостил в Нижнем Новгороде у своей тётки княгини Грузинской, которая имела большую веру в отца Серафима. Однажды по какому-то случаю она послала племянника в пустынь к прозорливому старцу. Отец Серафим принял его очень милостиво и между прочими наставлениями вдруг сказал: «Ах, брат Владимир, какой же ты будешь пьяница!» Подполковник очень расстроился из-за этих слов. Он был человек талантливый, очень усердный, всегда отечески вёл себя с подчинёнными и на тот момент по образу жизни был далёк от такого сурового именования. Преподобный Серафим, увидев его смущение, сказал: «Впрочем, ты не смущайся и не будь печален. Господь попускает иногда усердным к Нему людям впадать в такие ужасные пороки, и это для того, чтобы они не впадали ещё в больший грех – высокоумие. Искушение твоё пройдёт, по милости Божией, и ты смиренно будешь проводить остальные дни своей жизни. Только не забывай своего греха». Прошло время, и всё произошло так, как сказал преподобный.