Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
12
Октября / 2024 ГОД
По новому стилю
29
Сентября
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Первое послание апостола Павла к Коринфянам
10:23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
10:24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
10:25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
10:26 ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
10:27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
10:28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
Евангелие от Матфея
24:34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;
24:35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
24:36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
24:37 но, ка́к было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
24:38 ибо, ка́к во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
24:39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого;
24:40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
24:41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
24:42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
24:43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
24:44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Евангелие от Луки
5:17 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных,-
5:18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;
5:19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.
5:20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.
5:21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
5:22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что́ вы помышляете в сердцах ваших?
5:23 Что́ легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?
5:24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
5:25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.
5:26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чу́дные дела видели мы ныне.

Цитата Патриарха

У Церкви — надмирная, надвременная миссия, а потому так часто люди, погруженные в суету каждодневной жизни, не могут понять смысл церковной проповеди. Одним этот смысл кажется устаревшим, другим — непонятным, потому что Церковь не обращается к суете земного мира, а приглашает всех прикоснуться к миру Небесному. Но ведь это прикосновение имеет отношение не только к загробной жизни, не только к приуготовлению себя к Царствию Небесному, но и к нашей земной жизни, потому что когда мы чувствуем присутствие Божие в сердце своем, тогда у нас появляется некая точка отсчета, система координат. Мы точно знаем, что́ можно и нужно делать, а чего ни при каких обстоятельствах делать не следует; и Сам Господь говорит о том, что иго Его благо, и бремя Его легко есть (Мф. 11, 30).

Евангелие дня

Исцеление расслабленного

В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, —вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что́ вы помышляете в сердцах ваших? Что́ легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чу́дные дела видели мы ныне.

Лк. 5: 17-26

Сегодняшнее дневное чтение из Евангелия от Луки по причине празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии было перенесено на вчерашний день. Рассказ об исцелении расслабленного имеется в Евангелиях от Марка, Матфея и Луки.

Лука не уточняет, где происходило это событие. Мы видим Иисуса сидящим и учащим. Вокруг него толпа людей, в их числе «книжники и фарисеи». Дом не может вместить всех желающих. О каком доме идет речь? Очевидно, о доме Петра, поскольку Своего дома у Иисуса не было. Если бы такой дом был, Он мог бы отправиться туда на ночлег вместо того, чтобы после исцеления тещи Петра в вечерний час перебираться на другую сторону озера, а затем снова возвращаться в Капернаум (Мф. 8:18; 9:1).

История с разбором крыши многим комментаторам кажется фантастической. Как могли четверо разобрать крышу без того, чтобы при этом не прервалась беседа, не отвлеклись слушатели, не начался ропот или смех? Ответ может иметь лишь гипотетический характер. Скорее всего, крыша была сделана из легкого материала, как это имело место в домах небогатых людей. Возможно, в доме шел ремонт, и крыша была частично раскрыта. Может быть, конструкция дома позволяла внести расслабленного не через дверь, а через крышу.

Слова, которые услышал от Иисуса расслабленный, приведены в трех вариантах у трех синоптиков: «дерзай, чадо, прощаются тебе грехи»; «чадо, прощаются тебе грехи»; «человек, прощаются тебе грехи твои». Негодование книжников, услышавших, как Иисус объявляет парализованному о прощении грехов, у синоптиков выражено по-разному. У Луки они «начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует?». Книжники добавляют: «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». Слова Луки можно интерпретировать в том смысле, что между книжниками поднялся ропот и они начали обсуждать произошедшее между собой. Между тем, во всех трех случаях Иисус отвечает не на их слова, а на их мысли; следовательно, «рассуждали» надо понимать как «рассуждали в своем уме».

Иисус ставит перед книжниками вопрос: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?» Ответ кажется очевидным: легче объявить о прощении грехов, потому что никто не сможет доказать, что они прощены. Труднее приказать парализованному встать, потому что за этим должно последовать его действие: он должен встать, взять постель и пойти. Почему этого не произошло сразу? Почему, когда Иисус объявил о прощении грехов, парализованный продолжал лежать, даже если это длилось совсем недолго? Из того, что было сказано о нем до настоящего момента, мы не видим с его стороны никакой реакции на происходящее. Очень вероятно, что, будучи полностью парализованным, он и не мог никак ни на что реагировать.

Прощение грехов должно вернуть к жизни его парализованную, омертвевшую от долгого бездействия душу. Его возвращение к жизни происходит в два этапа: сначала Иисус исцеляет его душу, потом тело. Это не единственный случай, когда исцеление происходит в два этапа.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Кроме того, Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

Также слушайте фрагмент из Священного Писания в рамках ультрамарафона «Библия за год. С митрополитом Иларионом».

События дня

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ПОСТНИК О ЕПИТИМЬЯХ

То, что мы сокращаем сроки покаяния, не должно бы казаться, как я думаю, лишённым основания. Ибо, раз ни великим отцом Василием, ни другими более древними нашими божественными отцами, не предписаны для грешников посты, или бдение, или число поклонов, а только отчуждение от святого Причастия, то нам казалось, что для тех, кто искренно каются и готовы усмирять плоть свою строгим поведением, – надлежит, в меру их воздержания, умерить и сократить сроки покаяния. Например, если кто-либо даст обет не пить вина по известным дням, то мы согласны сократить ему на год установленный отцами за его преступления срок епитимии. Таким же точно образом надлежит поступать и с каждым, кто частыми поклонами старается умилостивить Бога, и в особенности, если обнаруживает непринуждённое усердие в раздаче милостыни.

О СЫНАХ БОЖИИХ И ДОЧЕРЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПЕРЕД ПОТОПОМ

В начале повествования о потопе упоминаются браки «сынов Божиих» с «дочерями человеческими» (Быт. 6:2). Кто такие «сыны Божии»? В некоторых греческих списках Библии в этом месте стоит не «сыны», а «Ангелы». На основании этого некоторые христианские авторы II–III веков (Иустин Философ, Ириней Лионский, Афинагор, Тертуллиан и другие) полагали, что здесь описывается связь падших ангелов с женщинами, в результате которой родились исполины (Быт. 6:4). Этим они, возможно, хотели обличить почитание язычниками героев-полубогов, историями которых полна греческая и римская мифология. Но начиная с IV века и далее большинство святых отцов Церкви (Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский и другие) под «сынами Божиими» понимали потомков праведного Сифа, которые призывали имя Бога (Быт. 4:26), тогда как «дочерями человеческими» назывались представительницы рода Каина, отошедшего от Бога. Смешение этих родов привело к развращению всего человечества, что и стало причиной потопа.

Источник: pravoslavniy-calendar.ru