Седмица 29-я по Пятидесятнице
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
6:11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
6:12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
6:13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
6:14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
6:15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
Евангелие от Матфея
12:15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех
12:16 и запретил им объявлять о Нем,
12:17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
12:18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
12:19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
12:20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
12:21 и на имя Его будут уповать народы.
Властитель, исполненный христианского духа, ведает истинную природу собственной власти и помнит о ее Первоисточнике. Он отдает себе отчет в том, что единым подлинным Владыкой является Бог, а человек поставлен над другими людьми только для того, чтобы максимально содействовать совершению над ними воли Божией. Истинный правитель имеет в сердце и в уме слова апостола Иоанна: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5, 44). И потому такой правитель видит цель своих трудов в достижении полноты жизни подвластных ему людей, в содействии тому, чтобы воля Бога как единого законного и верховного Правителя рода человеческого осуществлялась между людьми.
Об исполнении заповедей Божиих
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и, если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать.
Лк. 17: 3-10
Как мы читаем в сегодняшнем Евангелии, ученики обратились к Иисусу с просьбой: «Умножь в нас веру». В ответ Иисус произносит слова: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк. 17:5–6). Сразу же за афоризмом о вере следует небольшое поучение, не связанное, как кажется на первый взгляд, напрямую с темой веры. Это поучение о рабе, который, возвращаясь с поля, должен и в доме служить своему господину, а не отдыхать.
Темой этого поучения не является ни рабство, ни работа в поле, ни выпас скота, ни прислуживание за столом, ни благодарность. Главная тема — взаимоотношения человека с Богом. Образ раба, прислуживающего за ужином у своего господина, необходим исключительно для того, чтобы показать, что человек не должен ставить себе в заслугу исполнение того, что повелевает Бог.
Раб из рассматриваемой притчи, судя по его описанию, полезен для господина, так как исполняет при нем многообразные функции. Между тем, исполнив все, что положено, ученики должны признать себя «бесполезными» рабами: именно такой смысл имеет термин, переведенный как «ничего не стоящие». Тем самым подчеркивается общая логика поучения: раб не ожидает благодарности, хотя он полезен; вы должны не только не ставить ничего себе в заслугу и не ожидать благодарности, но при этом еще и признавать себя бесполезными, негодными.
Рабский труд в рассматриваемом поучении символизирует исполнение заповедей Божиих, за которое человек не должен ожидать благодарности. Учитывая, что поучение следует сразу же за просьбой апостолов об умножении веры, его можно воспринять как урок, относящийся к теме веры: если вы будете смиренны, не будете ничего ставить себе в заслугу, это и будет способствовать умножению в вас веры.
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Кроме того, Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
Также слушайте фрагмент из Священного Писания в рамках ультрамарафона «Библия за год. С митрополитом Иларионом».
О СЛУЖЕНИИ ПРОРОКА АВВАКУМА
Аввакум – восьмой из двенадцати малых пророков. О нём известно мало. Видимо, он пророчествовал до разрушения вавилонянами Иерусалима и Храма. Местом его проповеди, вероятно, была Иудея и, возможно, Иерусалим. Также, согласно Книге пророка Даниила (неканоническая 14 глава), Аввакум принёс обед Даниилу, сидящему во рву. Книгу пророка Аввакума несколько раз цитирует апостол Павел (например, Евр. 10:36), а именно приводя слова пророка: «Праведный верою жив будет» (Авв. 2:4), раскрывая учение об оправдании верой во Христа, а не исполнением закона Моисеева. 3 глава Книги пророка (песнь Аввакума) – одна из библейских песней, используемых в православном богослужении в каноне на утрене, в 4-й песни. В ней, согласно церковной традиции, Аввакум пророчествует о Рождестве, страдании и Воскресении Христа.
ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИЕРУСАЛИМ ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА ГАРЕДЖИЙСКОГО
Житие грузинского святого преподобного Давида Гареджийского (VI век) даёт удивительный пример отношения к святыням и посещению святых мест. На склоне лет он совершил паломничество на Святую землю. Это был дальний и очень опасный путь. Но, достигнув пределов Иерусалима и посмотрев с горы на город, преподобный не вошёл в него, считая себя недостойным такой благодати. Святой попросил своих спутников помолиться о нём у Гроба Господня. На память о своём путешествии преподобный Давид взял с земли три камня. В ту же ночь Иерусалимскому Патриарху Илии II (494–516) было откровение от Ангела, что Давид уносит с собой всю благодать Иерусалима. Патриарх отправил гонцов вслед за святым, и они попросили у Давида вернуть два камня. Третий камень поныне известен в Грузии как «камень благодати». Житие преподобного Давида говорит: «Всеблагий Бог, видя такое смиренномудрие, благоволил явить людям его святость и веру. Когда преподобный вернулся в монастырь и положил там камень, от него стали являться чудеса».