Седмица 5-я Великого поста
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
15:1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.
15:2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
15:3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
15:4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
15:5 И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
15:6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
15:7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
15:8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?
15:9 Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
15:10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
15:11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
15:12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
15:13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
15:14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,
15:15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
Книга Притчей Соломоновых
15:7 Уста мудрых распространяют знание, а сердце глупых не так.
15:8 Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.
15:9 Мерзость пред Господом - путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит.
15:10 Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет.
15:11 Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.
15:12 Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет.
15:13 Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.
15:14 Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью.
15:15 Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир.
15:16 Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога.
15:17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.
15:18 Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
15:19 Путь ленивого - как терновый плетень, а путь праведных - гладкий.
На 6-м часе
Книга пророка Исайи40:18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?
40:19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
40:20 А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.
40:21 Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?
40:22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
40:23 Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли.
40:24 Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.
40:25 Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.
40:26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
40:27 Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"?
40:28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
40:29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
40:30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
40:31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.
Проходя достойно через испытания, человек обретает первенство пред Богом, а проще говоря, спасение, наследуя жизнь вечную. Но не только в вечной жизни человек получает ответ от Бога. Эта жизнь становится наполненной глубоким смыслом, радостью, подлинным счастьем. Вся эта суета, которая дает нам видимое, такое скоропреходящее счастье, уходит куда-то за горизонты зрения; и человек обретает в общении с Богом подлинное счастье, непреходящую радость и Царство Небесное. Мы должны помнить, что когда Господь попустит нам скорбь и проведет через страдания и испытания, мы должны воспринимать эти скорби с терпением и благодарением Богу; и, может быть, мы во многом сравняемся с теми, кто добровольно принимает на себя скорбь, чтобы быть ближе к Господу и обрести Его благоволение.
Суд у Каиафы. Продолжение
Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Мф. 26:60-64
На заседании синедриона против Иисуса было выдвинуто много лжесвидетельств, но все они были недостаточны для смертного приговора. А Каиафа с членами синедриона не видели никакого иного исхода: их не устроил бы ни штраф, ни тюремное заключение, ни бичевание, за которым последовало бы освобождение. Поэтому требовались такие показания, которые помогли бы достичь искомой цели. И они были найдены.
Евангелисты-синоптики нигде не упоминают о том, чтобы Иисус предлагал разрушить храм и в три дня воздвигнуть его. Однако Евангелие от Иоанна свидетельствует о том, что после того, как Иисус изгнал торгующих из храма, иудеи спросили Его: «Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?» И Иисус ответил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». На это иудеи сказали Ему: «Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» И Евангелист поясняет, что «Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Ин. 2:18–22).
В чем же состояло лжесвидетельство тех, кто вспомнил об этом случае? Хотя бы в том, что они неточно передали слова Иисуса. Слова, приведенные у Иоанна, имеют следующий смысл: «вы разрушите храм сей, а Я в три дня воздвигну его», то есть «вы Меня убьете, а Я на третий день воскресну». Здесь нет ни призыва к разрушению храма, ни обещания его разрушить. А на суде Ему приписывают слова: «могу разрушить храм сей и в три дня создать его».
Если Иисус действительно говорил о замене рукотворного храма нерукотворным, что Он имел в виду? Некоторые ученые видят здесь указание на Церковь: рукотворный Иерусалимский храм будет разрушен, а вместо него будет создана Церковь, объединяющая последователей Иисуса по всей вселенной. Другие предлагают видеть в нерукотворном храме указание на эсхатологический храм, описанный в Книге пророка Иезекииля (Иез. 40–44). Третьи полагают, что речь идет о воскресшем теле Христа. С нашей точки зрения, первое толкование легитимно, однако третьему следует отдать предпочтение, поскольку оно наиболее соответствует тому, что мы узнаем о смысле изречения Иисуса из Евангелия от Иоанна.
Перед синедрионом Иисус торжественно и во всеуслышание заявляет о Себе как о Сыне Божьем и предсказывает Свое второе пришествие. О том, что Его ответ надо понимать именно в этом смысле, свидетельствует прямая параллель к нему в Евангелии от Матфея, где Иисус говорит о Своем втором пришествии: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:30).
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Кроме того, Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
ОТКРОВЕНИЕ ПРЕПОДОБНОМУ ПАРФЕНИЮ КИЕВСКОМУ
Преподобный Парфений Киевский очень почитал Пресвятую Богородицу. Окно своей келлии он на несколько лет загородил Её иконою, говоря: «На что мне свет чувственный: Пречистая – свет очей и души моей». Молясь однажды, чтобы Владычица открыла ему, что есть схимничество, он услышал голос: «Посвятить себя на молитву за весь мир». Богородица благословила его на принятие священства, сказав: «Пафнутий, Я поручаюсь за тебя». Однажды он где-то прочитал, что Пресвятая Дева была первой инокиней на земле. Размышляя об этом с некоторым сомнением, он задремал и увидел величественную монахиню в мантии, с жезлом в руках, идущую от Святых врат Лавры в сопровождении многочисленного сонма иноков. Приблизившись к нему, Она сказала: «Парфений, Я монахиня!» С той поры он именовал Богородицу Пещеро-Лаврской Игуменией.
ПАСТЫРСКИЙ ПОДВИГ СВЯТИТЕЛЯ АМВРОСИЯ МЕДИОЛАНСКОГО
Святитель Амвросий был почитаем своей паствой и императором Грацианом. На императора производили сильное впечатление известия о чудесах святителя. Так, в 382 году святитель Амвросий исцелил от паралича знатную даму в её доме в Трастевере (район Рима). Больная исцелилась, прикоснувшись к облачению святителя во время литургии. В отличие от правителя, его мать Юстина, разделявшая заблуждения ариан, невзлюбила святителя. После того как Амвросий не допустил поставления арианского епископа в город Сирмий, Юстина решила отомстить и в 386 году распорядилась передать арианам главную базилику Медиолана, построенную самим святителем. Узнав об этом, он сказал: «Я готов отдать императору всё, что принадлежит мне, и положить за него самую жизнь, но я не могу дать того, что принадлежит Богу». Три дня святитель и его паства выдерживали осаду в храме. Когда воины ворвались в храм и увидели святителя Амвросия, совершающего службу, они пали к его ногам и сказали, что пришли молиться, а не сражаться.