Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
20
Апреля / 2021 ГОД
По новому стилю
7
Апреля
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Книга Бытия
31:3 И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою.
31:4 И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего,
31:5 и сказал им: я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною;
31:6 вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему,
31:7 а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил ему сделать мне зло.
31:8 Когда сказал он, что скот с крапинами будет тебе в награду, то скот весь родил с крапинами. А когда он сказал: пестрые будут тебе в награду, то скот весь и родил пестрых.
31:9 И отнял Бог [весь] скот у отца вашего и дал [его] мне.
31:10 Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул и увидел во сне, и вот козлы [и овны], поднявшиеся на скот [на коз и овец] пестрые, с крапинами и пятнами.
31:11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.
31:12 Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы [и овны], поднявшиеся на скот [на коз и овец], пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою;
31:13 Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей [и Я буду с тобою].
31:14 Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего?
31:15 не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше;
31:16 посему все [имение и] богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе.

 Книга Притчей Соломоновых
21:3 Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва.
21:4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых,- грех.
21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
21:6 Приобретение сокровища лживым языком - мимолетное дуновение ищущих смерти.
21:7 Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду.
21:8 Превратен путь человека развращенного; а кто чист, того действие прямо.
21:9 Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.
21:10 Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его.
21:11 Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание.
21:12 Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие.
21:13 Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить,- и не будет услышан.
21:14 Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху - сильную ярость.
21:15 Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло.
21:16 Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов.
21:17 Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет.
21:18 Выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного - лукавый.
21:19 Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою.
21:20 Вожделенное сокровище и тук - в доме мудрого; а глупый человек расточает их.
21:21 Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу.

На 6-м часе

Книга пророка Исайи
49:6 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.
49:7 Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святаго Израилева, Который избрал Тебя.
49:8 Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные,
49:9 сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "покажитесь". Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их;
49:10 не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.

Цитата Патриарха

Дай Бог всем нам не угашать Духа, который мы получили в Таинстве Миропомазания... Нужно силой удерживать Божественную благодать. Никакая духовная лень и расслабление, как и всякая лень, никакое самоуспокоение, что, мол, я обладаю истиной, не способны удержать благодать Божию. Мы все призываемся к соработничеству с Богом, к соработничеству с Духом Святым. И соработая с Господом, мы должны помнить: все, что совершается доброго – от Бога. Все, что совершается значительного – даже через нашу жизнь и наши труды – от Бога. И тогда наше отношение к самим себе и к миру станет исполненным той Божественной правды, которая только и способна ввести нас в Царствие Небесное.

Евангелие дня

Конец Иуды

Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что́ нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та «землею крови» до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.

Мф. 27:3-10

Повествуя о страданиях Спасителя, только Евангелист Матфей рассказывает, чем закончилась жизнь Иуды. Почему Евангелист Матфей счел необходимым вставить информацию о самоубийстве Иуды в рассказ о Страстях Христовых? Видимо, потому, что этот рассказ содержит в себе целую серию нравственных уроков, которые должны были остаться для будущих поколений.

Первый урок, который содержит история Иуды: грех не может остаться безнаказанным. Если Бог не останавливает человека в момент совершения греха, это не значит, что грех останется без последствий.

Второй, не менее важный урок: раскаяние может быть бесполезным, если за ним не последует изменение образа жизни человека к лучшему, отказ от греховной жизни, совершение добрых дел.

Третий урок: деньги не имеют абсолютной ценности. Даже если сумма кажется привлекательной, она может на поверку оказаться ничтожной в сравнении с иными ценностями. Деньги теряют ценность перед другими, более высокими ценностями, такими как любовь, верность, дружба, сама жизнь. Если человек теряет жизненную мотивацию или если оказывается перед лицом смерти, деньги теряют всякую ценность.

Четвертый урок: деньги не должны пахнуть кровью. Это понимали даже первосвященники и старейшины, которые не согласились бросить возвращенные Иудой сребреники в храмовую сокровищницу, а нашли для них иное применение. Жертва на храм должна быть чистой. Для человека же, который заработал деньги ценой предательства или ценой чужой крови, они несут в себе потенциальную угрозу.

Пятый урок касается темы самоубийства. Во многом именно история Иуды сформировала то резко отрицательное отношение к самоубийству, которое характерно для христианской Церкви.

Отношение к самоубийству у народов древнего мира было разным. В некоторых цивилизациях самоубийство воспринималось как благородный или даже героический исход из жизни. Классическим и наиболее известным примером является смерть Сократа, описанная Платоном. Другой известный случай — смерть Сенеки и его жены. (Правда, в обоих случаях самоубийство было вынужденным). Христианская традиция воспринимает самоубийство как смертный грех, приравнивая его к убийству. Более того, это единственный из грехов, в котором человек не может покаяться. За исключением тех случаев, когда человек кончает с собой, будучи «вне себя», то есть в состоянии психического расстройства, канонические нормы запрещают отпевать самоубийц; хоронить их, согласно тем же правилам, следует вне кладбища. Именно самоубийство стало точкой невозврата в судьбе Иуды. По учению христианских толкователей, Иуда мог покаяться и получить прощение от Бога.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

События дня

ИСТОРИЯ ПАДЕНИЯ И ВОССТАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИАКОВА ПОСТНИКА

Преподобный Иаков Постник (VI век), один из палестинских подвижников, чистой, равноангельной жизнью достиг святости и совершал великие чудеса: исцелял больных, очищал прокажённых, изгонял бесов, воскрешал мёртвых. Но однажды с ним произошло искушение. Ночью в его жилище постучалась женщина; она сбилась с пути и попросила приюта. Преподобный пожалел её и пустил к себе ночевать. После трапезы святой ушёл в свою келлию, но лукавый начал смущать его, он вошёл снова и, увидев женщину обнажённой, совершил насилие. По совершении греха диавол внушил Иакову мысль убить женщину, чтобы грех не стал известен и не было подвергнуто нареканию всё монашество. Иаков не устоял перед этими мыслями и убил жену. Позже в глубоком покаянии он провёл 10 лет в погребальной пещере.

ИСТОРИЯ ПАДЕНИЯ И ВОССТАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИАКОВА ПОСТНИКА

Видя глубокое раскаяние Иакова, старец напомнил ему о милосердии Божием и посоветовал не уходить в мир, а поселиться одному в пещере. Иаков не выходил из этой пещеры 12 лет; пищу ему приносил старец-наставник. Как-то в этой местности началась сильнейшая засуха. Епископу ближайшего города явился Господь и повелел вместе с народом идти к пещере преподобного Иакова и просить его молитв. Епископ объявил народу о своём видении, и все пошли к святому. Когда начали просить его помолиться о них, преподобный Иаков отвечал: «Вы ошиблись, это не ко мне Господь послал. Я – великий грешник». Епископ же умолял его, говоря: «Не противься велению Божию, помолись о нас». Когда преподобный начал молиться, пошёл сильный дождь. Это стало знамением для святого Иакова, что Господь простил его. Преподобный Варсонофий Оптинский, поясняя это житие, сказал: «Каждый человек, какую бы высокую жизнь он ни вёл, каких бы благодатных даров ни сподобился, должен помнить и никогда не забывать, что и он человек страстный».

Источник: pravoslavniy-calendar.ru