Седмица 1-я Великого поста
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
2:4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
2:5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
2:6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
2:8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
2:10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
2:11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
2:12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
2:13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
2:14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
2:15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
2:16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
2:17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
Книга Притчей Соломоновых
3:1 Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
3:2 ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.
3:3 Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего,
3:4 и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.
3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
3:6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
3:7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
3:8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
3:9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
3:10 и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.
3:11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
3:12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
3:13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум,-
3:14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
3:15 она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней,] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
3:16 Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава; [из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит;]
3:17 пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные.
3:18 Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее,- и блаженны, которые сохраняют ее!
Надежда – одна из величайших христианских добродетелей. Она есть уверенность в том, что Бог всегда поможет нам там, где не хватает наших собственных сил. И если надежда не умерла в нас, если она подкрепляется верой и горячей молитвой ко Господу, и если мы не перестаем просить Бога помочь нам преодолеть наш грех, то, какими бы трудными ни были жизненные обстоятельства, какой бы слабой ни была наша человеческая природа, какой бы сильной ни была привычка ко греху, Бог может в ответ на наши веру, надежду и молитву помочь нам победить грех, который стал частью нашей природы и глубоко вошел в нашу жизнь. «Тогда только нужно будет отринуть надежду на покаяние, когда мы в аде, потому что там только это лекарство бессильно и бесполезно; доколе мы здесь – хотя бы это было в старости или даже во вратах самой смерти, – оно благотворно и спасительно», – наставляет нас святитель Иоанн Златоуст.
Прощальная беседа. Об учительстве Святого Духа
Иуда – не Искариот – говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Ин. 14: 22-26
Вопрос Иуды «не Искариота», который звучит в читаемом сегодня отрывке, отражает недоумение, связанное с тем, что Иисус говорит о возвращении к ученикам, тогда как еще совсем недавно, в поучении на горе Елеонской, Он представлял Свое пришествие как имеющее универсальный, вселенский характер (Мф. 24:3–42). Однако, как следует из контекста, в данном случае Иисус имеет в виду не столько Свое второе пришествие, сколько воскресение из мертвых, свидетелями которого ученики станут «вскоре» (Ин. 16:16).
Реплика Иуды, вклинивающаяся в прямую речь Иисуса и, как кажется, остающаяся без ответа, показывают, что ученики понимают: Иисус выделяет их как особую группу людей, к которой обращены Его слова. Эти слова лишь в некоторой степени повторяют то, что Он говорил народу. Заповедь о любви в той форме, в которой она звучит на Тайной вечере, никогда не звучала в беседах с «внешними»: она адресована тем, кому «дано знать тайны Царствия Божия» (Мк. 4:11). Эта заповедь в полной мере исполнима только внутри той общины, которую Иисус создал и которую назвал Церковью.
Святой Дух, по словам Иисуса, «научит» и «напомнит» ученикам все, о чем говорил им Иисус. Здесь подчеркивается учительная функция Святого Духа. Эта функция подробно раскрывается апостолом Павлом, который говорит, что «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). Дух не просто научает христиан извне: он вселяется в них и начинает учить их изнутри. Само евангельское учение об Иисусе Христе как Боге и Человеке является результатом действия Святого Духа.
Святой Дух сохраняет память о делах и словах Иисуса в общине Его учеников. Именно коллективная память учеников, помноженная на действие Святого Духа, поможет им впоследствии воссоздать слова и дела своего Учителя в евангельских повествованиях, когда придет время положить их на бумагу. Воспоминание Иисуса с самого начала находилось в сердцевине общественного христианского богослужения. Сам Иисус заповедал ученикам совершать Евхаристию в Его воспоминание (Лк. 22:19; 1 Кор. 11:24, 25). Центральная часть Евхаристии посвящена воспоминанию истории мира с особым акцентом на земном служении Иисуса Христа.
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Кроме того,Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕВДОКИИ
Святая Евдокия в молодости вела греховную жизнь. Однажды ночью она услышала слова Священного Писания о блаженстве праведников и вечном мучении грешников, которое читал монах, остановившийся на ночлег в её доме. Слово Божие возбудило её душу к покаянию: раздав всё имущество нищим, святая Евдокия удалилась в монастырь и стала подвизаться в посте и молитве. Однажды, когда она была уже настоятельницей монастыря, в обители появился молодой язычник Филострат. Разжигаемый нечистой страстью, он под видом инока проник в монастырь и стал уговаривать игуменью снова начать прежнюю жизнь. «Бог отмщения да запретит тебе!» – с гневом ответила преподобная Евдокия, и лжеинок упал замертво. Молитва подвижницы возвратила к жизни искусителя, который, покаявшись в своём поступке, принял в монастыре святое Крещение.
О ПОКАЯНИИ ЛАМЕХА
В Великом покаянном каноне среди примеров, располагающих к покаянию, говорится и о праправнуке Каина Ламехе: «Мужа убил я, сказал Ламех, в язву себе, и юношу – в рану себе, взывал он, рыдая; ты же, душа моя, не трепещешь, осквернив тело и помрачив ум». Эти слова, сказанные Ламехом своим жёнам (Быт. 4:23–24), понимаются некоторыми святыми отцами как свидетельство раскаяния. Так, святитель Григорий Палама пишет: «Вот в чём спасительная печаль о Бозе: винить себя, а не иного кого в том, что мы сами греховно совершили, и скорбеть о том и чрез исповедь грехов и сокрушение о них, умилостивлять Бога. Этому самопорицанию и сокрушению положил начало оный древний Ламех, открыто исповедавший грех и судивший самого себя и осудивший себя больше Каина: “Яко седмицею отмстится от Каина, от Ламеха же седмьдесят седмицею”; и так оплакав себя, как виновного, он, путём болезненного сокрушения, избежал Божиего осуждения. Ламех был первым, кто путём покаяния и скорби о согрешениях избежал наказания свыше».