Седмица 1-я Великого поста
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
1:24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
1:25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
1:29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
1:30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
1:31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
2:1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2:2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Книга Притчей Соломоновых
2:1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
2:2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
2:3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
2:4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
2:5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
2:6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;
2:7 Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно;
2:8 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.
2:9 Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
2:10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
2:11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
2:12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
2:13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
2:14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,
2:15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих;
2:16 дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои,
2:17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.
2:18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее - к мертвецам;
2:19 никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни.
2:20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,
2:21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней;
2:22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.
Святой Ефрем Сирин говорит: «Господи, если мы постоянно пребываем пред очами Твоими, то от нас изгоняется всякий грех». Вот это пребывание пред лицом Божиим, постоянное памятование о Боге, как говорит Златоуст, является величайшей добродетелью. Святой Игнатий Брянчанинов, размышляя о том, что означает памятование о Боге, говорит, что оно начинается с регулярного, постоянного и вдумчивого чтения Священного Писания и святых отцов, когда человек каждый день погружает себя в эту благодатную стихию Божественного откровения, когда он слышит голос Божий. Если мы о Боге помним, то наше сердце пребывает в любви, в радости, в мире. Мы способны на долготерпение и на благость, мы становимся кроткими, ведь как можно гордиться пред лицом Божиим? Мы становимся людьми глубокой веры, потому что молитва и пребывание пред лицом Божиим связывают нас с Ним тесной, глубинной связью.
Прощальная беседа. Имя Иисуса
Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Ин. 14: 10-21
В ходе прощальной беседы Иисус говорил о просьбе «во имя Мое». Уже в Евангелиях мы находим указания на то, что имя Иисуса обладает в самом себе чудодейственной силой. Так, например, когда семьдесят учеников возвращаются с проповеди, они с радостью и изумлением говорят Ему: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк. 10:17).
Впрочем, Иисус подчеркивает, что не только призывание Его имени, но и совершение чудес Его именем не является спасительным для человека, если он не приносит добрые плоды или совершает беззаконные дела: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21–23).
Еще одна существенная тема, которая возникает во время прощальной беседы, – это тема Святого Духа. К ней Иисус обращается четыре раза на протяжении беседы (Ин. 14:16–17, 25–26; 15:26–27; 16:5–15). Святой Дух в Евангелии от Иоанна назван «другим Утешителем» — другим по отношению к Иисусу: Святой Дух придет вместо Него для того, чтобы продолжить говорить с Его последователями от Его имени; возвещать им то, что Он не успел сказать; довершить то, что Он не успел сделать. Выражение «Дух истины» указывает на связь между Святым Духом и тем, что составляет суть откровения, принесенного в мир Иисусом Христом, через Которого произошли благодать и истина (Ин. 1:17). Самого Себя Иисус называет «истиной» (Ин. 14:6).
Иисус говорит о Своем возвращении. Иоанн Златоуст полагает, что речь в данном случае идет о событиях, непосредственно следующих за воскресением: «Когда Я воскресну, говорит, тогда вы узнаете, что Я не отделен от Отца, но имею ту же силу, и что Я всегда пребываю с вами...».
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
ПРЕПОДОБНЫЙ КАССИАН РИМЛЯНИН ОБ ОТРЕЧЕНИИ ОТ МИРА
Есть три вида отречения от мира: первое то, в котором телесно оставляем все богатства и стяжания мира; второе то, в коем оставляем прежние нравы, пороки и страсти, как душевные, так и телесные; третье то, в коем, отвлекая ум свой от всего настоящего и видимого, только будущее созерцаем и вожделеем того, что невидимо. Эти три отречения повелел совершить Господь Аврааму, когда сказал ему: «изыди от земли твоей, и от рода твоего, и от дому отца твоего»: «от земли твоей», то есть от богатства мирского и земных стяжаний; «от рода твоего», то есть от прежнего образа жизни, прежних нравов и пороков, которые, прицепившись к нам с самого рождения, близко родственны нам, как бы единокровные; «от дому отца твоего», то есть от всякого воспоминания о мире и обо всём, что встречается в нём взорам нашим.
ПРЕДАНИЕ О ДЕВПЕТЕРУВСКОЙ- ТАМБОВСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
По преданию, ДевпетерувскаяТамбовская икона Божией Матери, один из списков Девпетерувской иконы, является фамильной святыней святителя Питирима Тамбовского. Во время пребывания святителя на Тамбовской кафедре она находилась в его доме и была его келейной иконой. Особо стали чтить этот образ с 1833 года, после чудесного события. Некая женщина, мужа которой из-за ложного обвинения заключили в тюрьму, увидела во сне неизвестного старца, повелевшего ей отыскать в соборе келейную икону святителя Питирима и отслужить перед ней молебен. Икона была найдена, перед ней отслужили молебен, и действительно, в скором времени муж этой женщины был освобождён из тюрьмы. В настоящее время список этой иконы постоянно пребывает на аналое слева от мощей святителя Питирима в кафедральном соборе Тамбова. Сам же образ выносится для поклонения верующих в большие праздники при службе архиерейским чином. Считается, что это и есть келейная икона святителя Питирима, которая чудом сохранилась до наших дней.