Седмица 3-я Великого поста
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- 2025
- 2026
- 2027
- 2028
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
6:9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
6:10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
6:11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
6:12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
6:13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
6:14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
6:15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
6:16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
6:17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
6:18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
6:19 Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
6:20 Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского].
6:21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
6:22 И сделал Ной всё: как повелел ему [Господь] Бог, так он и сделал.
Книга Притчей Соломоновых
8:1 Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?
8:2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;
8:3 она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:
8:4 "к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!
8:5 Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму.
8:6 Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда;
8:7 ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих;
8:8 все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;
8:9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.
8:10 Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;
8:11 потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.
8:12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
8:13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
8:14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
8:15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
8:16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
8:17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
8:18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
8:19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
8:20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
8:21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. [Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века.]
На 6-м часе
Книга пророка Исайи8:13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
8:14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
8:15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.
8:16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".
8:17 Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.
8:18 Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.
8:19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям,- тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
8:20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
8:21 И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.
8:22 И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.
9:1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
9:2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
9:3 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.
9:4 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
9:5 Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
9:6 Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира*.
9:7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Как можно воспитать в себе кротость? Никакими волевыми усилиями, никакими попытками придать лицу спокойное выражение достичь кротости невозможно, потому что кротость – это характеристика не внешнего вида человека, а его внутреннего состояния. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя о том, как воспитать кротость, говорит: «Нужно постоянно сознавать свою греховность». И может быть, чем успешнее, чем талантливее человек, чем сильнее он отличается от других, тем больше он должен думать о своих грехах и осознанием своего несовершенства уравновешивать и свои способности, и свою непохожесть.
Прощальная беседа. Призыв к мужеству
Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; проси́те, и полу́чите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Ин. 16: 23-33
На наступающей неделе мы продолжаем чтение евангельских фрагментов, посвященных прощальной беседе Иисуса. В отрывке, который мы читаем сегодня, возвращается тема молитвы во имя Его, которая уже встречалась ранее.
Говоря о молитве во имя Его, Иисус, по словам Иоанна Златоуста, «показывает силу Своего имени, так как, не видя и не прося Его, но только называя Его имя, будут иметь великую цену у Отца». Златоуст так перефразирует высказывания Иисуса: «Хотя Я уже не буду вместе с вами, вы не думайте, что вы оставлены: имя Мое даст вам большее дерзновение».
В том, что имя Иисуса обладает особой силой, апостолы убеждались уже при Его жизни. Однако только после Его смерти и воскресения они осознали, какое оружие получили в свое распоряжение. Вся книга Деяний апостольских наполнена рассказами о чудесах, совершенных именем Иисуса и пронизана удивлением перед могуществом этого имени.
Вся деятельность апостолов так или иначе связана с именем Иисуса Христа, которое они проповедуют, за которое страдают, которое считают спасительным, которым совершают чудеса, в которое крестят. В Деяниях рассказывается о нескольких случаях крещения «во имя Господа Иисуса» в результате проповеди апостолов (Деян. 2:38; 10:43, 48; 19:5). Там же приводится один из наиболее ранних известных истории случаев молитвенного обращения к Иисусу; побиваемый камнями, Стефан молится не Отцу, а Сыну: «Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян. 7:59).
Иисус призывает учеников «иметь в Нем мир» и «мужаться», то есть быть смелыми, отважными, ничего не бояться. Эти два призыва связаны между собой. Для того, чтобы не бояться, человеку необходимо глубокое внутреннее спокойствие. Это спокойствие, источником которого является Сам Бог, помогало мученикам во все эпохи претерпевать тяжкие физические страдания и психический стресс, сопряженные с опытом мученичества и исповедничества.
Беседа завершается торжественным провозглашением победы Иисуса над миром. Арест, суд, страдания и смерть — все это еще только предстоит. Но победа над миром и князем мира сего уже одержана, потому что Сын Божий вышел в Свой последний путь, с которого не свернет.
Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ДВОЕСЛОВА ОБ ИМПЕРАТОРЕ ТРАЯНЕ
В некоторых ранних житиях святителя Григория Двоеслова, папы Римского (VI–VII века), есть рассказ о том, как душа язычника и гонителя Церкви римского императора Траяна была «крещена» в аду слезами святителя. Траян досаждал Церкви Христовой, однако он совершил одно дело милосердия – заступился за бедную вдову, о чём стало известно святителю. Преисполненный жалости, он пошёл в церковь и молился со слезами за душу императора-гонителя до тех пор, пока не был услышан. «Пусть никто не удивляется, когда мы говорим, что он (Траян) был крещён, ибо без Крещения никто не узрит Бога, а третий вид Крещения – это крещение слезами», – говорят авторы жития. Впрочем, после этой молитвы святитель Григорий получил откровение от Бога больше так не делать и в другой раз не молиться о нечестивом.
НАПЕРСНЫЙ СВЯЩЕННИЧЕСКИЙ КРЕСТ
До ХVIII века только епископы имели право носить наперсные кресты. В конце XVIII – начале ХIХ веков в особых случаях крестами стали награждать и священников. Указом Святейшего Синода от 1820 года отбывающим за границу русским священникам благословлялось носить особые золотые кресты, выдаваемые из кабинета императора. Иногда «кабинетными» крестами награждались заслуженные священники внутри страны. Примерно в это же время появился современный крест с украшениями, которым архиереи награждали клириков своих епархий. Наконец, в 1896 году в качестве «знака отличия всякого священника и иеромонаха» Николай II ввёл в обиход священнический наперсный крест. Этот привычный нам серебряный крест восьмиконечной формы с тех пор возлагается на каждого священника при архиерейской хиротонии. С годами и заслугами он, по воле епископа, может быть заменён четырёхконечным золотым крестом, а тот, в свою очередь, крестом с украшениями. Патриарх лично от себя может наградить священника дополнительным крестом.