Количество просмотров Поделиться Facebook Instagram Twitter ВКонтакте
22
Января / 2025 ГОД
По новому стилю
9
Января
По старому стилю
выбрать дату
  • Святые дня / праздники
  • Чтение Апостола, Евангелия
  • Цитата Патриарха
  • Евангелие дня
  • События дня
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших



выбрать дату
К РАЗДЕЛАМ
  • Главные праздники
  • Дни поста
  • Дни особого поминовения усопших
Чтение Апостола, Евангелия
Послание Иакова
1:1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,- радоваться.
1:2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
1:3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
1:4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,- и дастся ему.
1:6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
1:7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
1:8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
1:9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
1:10 а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
1:11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
1:14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
1:15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
1:16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
Евангелие от Марка
10:11 Он сказал им: || кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
10:12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
10:13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
10:14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
10:15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
10:16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Цитата Патриарха

Как же быть исповедником в наше время, когда вроде бы нет открытых гонений за веру, когда за публичное признание себя христианином не бросают в темницу и не подвергают пыткам? Исповедничеством сегодня становится сама христианская жизнь – жизнь в соответствии с евангельскими принципами и Божественными установлениями. Этих установлений не приемлет секулярный мир, он им противится и с ними борется, смешивая понятие свободы с вседозволенностью, навязывая людям иную систему ценностей, давая им ложные ориентиры, основанные на относительности добра и зла, истины и лжи, праведности и греха.

Евангелие дня

Благословение детей

Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Мк. 10: 11-16

В первой части сегодняшнего Евангелия звучит продолжение темы о разводе. Блаженный Августин объясняет слова Иисуса так: «образованный в вере знает, что брак создан Богом, и потому союз от Бога, а развод от дьявола. Тем не менее в случае прелюбодеяния следует развестись с женой, поскольку она не захотела быть таковою, не сохранив супружеской верности».

За словами Иисуса о разводе следует эпизод с благословением детей. Иисус говорит: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». Дитя в данном случае исполняет роль, сходную с ролью центрального персонажа той или иной притчи: его следует воспринимать не буквально, а метафорически — как переносящее слушателя в иную систему координат, где маленькое и ничтожное по земным меркам оказывается большим и значимым по меркам Царства Небесного.

Образ ребенка показывает и то, какой должна быть наша вера. По словам преподобного Максима Грека, Господь желает, чтобы мы принимали Царство Божие так, как «незлобивые дети без рассуждения принимают наставления своих учителей, благодаря вере и покорности наставникам достигая совершенного знания Священных писаний и словесных наук. Так следует и нам прилежно держаться данных нам Самим Спасителем нашим, и святыми его учениками, и апостолами, и вселенскими соборами догматов и завещаний и отнюдь ничего к ним не прибавлять и не убавлять по правильному установлению богоносных отцов наших, святыми молитвами которых да сподобимся получить удел спасаемых».

Евангелист Марк говорит, что Иисус «вознегодовал», когда детей не подпускали к Нему. Кто-то может считать, что само понятие гнева неприменимо к Богочеловеку Христу, но, во всяком случае, автор одного из четырех канонических Евангелий так не считал. Вполне искреннее и благочестивое желание представить Иисуса абсолютно непричастным какой бы то ни было человеческой страсти заставляет вычитывать в строках евангельского повествования (а точнее, между строк) то, чего в них нет.  Но если мы хотим приблизиться к образу исторического Иисуса, самый надежный способ — держаться как можно ближе к евангельскому тексту и не пытаться между строк вычитать противоположное тому, что в нем говорится.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».

Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.

События дня

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО АРСЕНИЯ, ИГУМЕНА ЛАТРИЙСКОГО

Преподобный Арсений, игумен Латрийской обители, жил между VIII и X веками. Он родился в знатной константинопольской семье. В юности он стал патрикием и стратигом фемы Киверриотов. Однажды во время похода фемный флот попал в бурю и потерпел крушение. Преподобному Арсению удалось спастись, что он воспринял как чудо Божие. Арсений дал обет посвятить жизнь Богу. Приняв монашество, он поселился у города Милета на Латрийской горе (Малая Азия). Когда он крестным знамением убил здесь ядовитую змею, то понял, что есть воля Божия жить ему на этом месте. Через некоторое время преподобный стал игуменом Келливарской обители. В течение недели он жил в тесной келлии, откуда выходил лишь по воскресеньям для поучения братии и приёма пищи. В конце жизни преподобный сподобился от Бога дара чудотворения и мирной кончины.

ТРАДИЦИЯ ПРОПОВЕДИ В АПОСТОЛЬСКИЙ ВЕК

Традиция христианской проповеди имеет преемственную связь с ветхозаветной практикой. Иудеи, собиравшиеся по субботам для чтения Закона и пророков, слушали не только Писание, но и толкование к нему, часто превращавшееся в целую проповедь. Читать Священное Писание в синагоге мог любой мужчина, исключая раба и шепелявого. Пример произнесения проповеди не служителем храма и не книжником (законником) можно увидеть в проповеди Спасителя в Назаретской синагоге (Лк. 4:16–30). По сошествии Святого Духа «служение слова» легло на апостолов и тех, кто нёс иерархическое служение в Церкви – прежде всего на епископов. Апостол Павел говорит, что предстоятель общины должен быть учительным, то есть уметь «обличить, запретить, увещевать» (2 Тим. 4:2). Особое место проповедь заняла в это время и в богослужении. Но право произнесения наставлений во время службы было у всех, получивших от Бога соответствующие духовные дары. Апостол Павел требует только, чтобы всё было «благообразно и по чину» (1 Кор. 14:40).

Источник: pravoslavniy-calendar.ru