Святой, который спас льва и Иерусалимскую Церковь — Герасим Иорданский

иерей Августин Соколовски

Герасим Иорданский со львом
Герасим Иорданский со львом
Источник: Православная жизнь

Время Великого поста по преимуществу предназначено для воспоминания тех мужей и жен, что некогда вписали имена свои в Книгу Жизни, силой благодати Божией совершив удивительные и достойные памяти Церкви аскетические подвиги. Древнее монашество не было институтом, но представляло собой удивительное, Духом Святым ведомое собрание различных укорененных в Библии подвижнических судеб и школ. 

Египетское, сирийское, палестинское и другие традиции монашества — все они были разными. Каждый из этих неповторимых типов подвижничества внес в сокровищницу Вселенской Православной Церкви свой неоценимый вклад. Преподобный Герасим Иорданский был одним из великих отцов палестинского монашества. Он отошел ко Господу 5 (18) марта 475 года. Его память празднуется Церковью 17 марта. 

Герасим был уроженцем Ликии — древнего исторического региона Малой Азии, в котором за век до появления на свет Герасима епископствовал святитель Николай Чудотворец (270-345). В IV-V веках Ликия была автономным римским регионом. Здесь, на своей родине, Герасим начал подвижническую жизнь в одном из монастырей, а затем стал жить отшельником. Впоследствии он перебрался в Палестину, где продолжил аскетические подвиги в регионе Мертвого моря. 

Середина V века стала для Церкви временем расцвета Иерусалимского Патриархата. На IV Вселенском Соборе в Халкидоне в 451 году иерусалимский епископ был признан патриархом. Огромная роль в продвижении этого соборного решения исторически принадлежит святому Патриарху Ювеналию. Его патриаршество состояло из двух периодов. Вначале он был на кафедре с 422 по 451, а затем с 453 по 453 год. 

В течение двух лет Ювеналий пребывал в изгнании, поскольку значительная часть палестинских монахов отвергла постановления Халкидона, подняла восстание и возвела на патриарший трон монофизита Феодосия. Первоначально этого еретического патриарха поддержал и Герасим. Однако благодаря преподобному Евфимию Великому I (377-473) он оставил евтихианское монофизитство и вернулся в Православие. 

В отличие от Александрийской Церкви, которая с 537 года полностью и навсегда разорвала общение с Православием, и Церкви Антиохии, половина которой с 519 отвергла Халкидон, Церковь Иерусалима вначале колебалась, но затем все-таки сохранила верность IV Вселенскому Собору. Великий и бесценный вклад в это внесли Евфимий Великий (377-473), Савва Освященный (439-532) и Герасим. Церковь в наше время должна быть им бесконечно благодарна. 

В 455 году Герасим отошел к Иордану, где основал монастырь общежительного типа, который, согласно палестинской традиции, именовался лаврой. Одновременно Авва положил начало множеству скитов, в которых было до 70 келий для тех, кто желал жить отшельником. 

Братия собиралась вместе с субботы до понедельника для совместного богослужения. Каждый год во время Великой Четыредесятницы Герасим отправлялся к Великому Евфимию. Там он постился, прерывая свой пост только для вкушения Евхаристии — в понимании Древней Церкви Святые Дары были подлинно пищей и питием, Насущным Хлебом — а затем возвращался в свою Лавру к воскресному дню перед Святой Пасхой. 

В «Луге Духовном» блаженного Иоанна Мосха содержится замечательное повествование о льве, служившем преподобному Герасиму. В лапе царя зверей застрял тростник. Подвижник исцелил животное от заражения лапы. Лев служил подвижнику в течение пяти лет. Когда Герасим отошел ко Господу, лев в скорби умер на его могиле. 

Благодаря сходству имен, историю со львом впоследствии приписали и блаженному Иерониму, также подвизавшемуся в Палестине, но за полвека до Герасима. Так, живописное изображение великого переводчика Библии со львом нашло свое изображение в искусстве. 

Историческая лавра преподобного Герасима просуществовала до конца XIII века, когда, после гибели христианского Иерусалимского королевства (1099-1291) и ухода со Святой земли крестоносцев, подверглась разорению. Оставшиеся в живых монахи святой лавры нашли прибежище в устроенном в 455 году тем же Герасимом монастыре Каламон, названном так в честь имевшегося там в изобилии тростника. Тростник, и лев, и исцеленная лапа...

«Когда Авва Герасим отошел ко Господу и был схоронен отцами, льва Иордана не оказалось в Лавре. Вскоре он вернулся и стал искать старца. Ученики говорят ему: „Старец отошел ко Господу“. Лев не захотел есть, но непрестанно обращал глаза то в одну, то в другую сторону, чтобы найти Герасима. Чем более, как им казалось, они врачевали и ободряли его словами, тем сильнее и сильнее он продолжал плакать…» (Луг Духовный, 107). 

Герасим был великим подвижником, основателем монастырей, и, как это показывает эпизод с отречением от монофизитства, богословом и мыслителем. Но в память Церкви он вошел благодаря как бы случайно сохранившейся в патерике истории со служившим ему львом. Так, в те непростые времена расколов в пустыне был явлен образ Рая. Герасим же и ныне жив в Общении Святых, как присущая Церкви… улыбка Бога.