Василий преблаженный: 5 правил жизни от юродивого

Владимир Басенков

В. Графов «Московский чудотворец Блаженный Василий (2006 г.)
В. Графов «Московский чудотворец Блаженный Василий (2006 г.)
Источник: Официальный сайт художника

За что Иван Грозный уважал Василия Блаженного? Как московский бездомный мог помогать неимущим? И как проповедовать Христа, когда разумные аргументы закончились?

Не место спасает человека, а человек место

На подвиг юродства Василий встал в 16-летнем возрасте. Бежав из родительского дома, святой отправился не в удаленный монастырь или дремучие леса для молитвенного уединения. Путь блаженного лежал в столицу Русского государства – Москву. Бытует мнение, что мегаполисы и крупные населенные пункты не способствуют положительной динамике в духовной жизни христианина. Отчасти это так. Но дело в том, что Василий Блаженный ломает этот стереотип.

Действительно, город с его высокой концентрацией людей, ускоренным ритмом жизни и элементарным шумом мешает сосредоточиться на собственной душе. Что и говорить про широкую палитру соблазнов. Но спасение души требует от христианина подвига, жертвы, аскезы, проявления твердости характера и воли. Именно на это пошел Василий Блаженный, отправившись в Москву. Среди увлеченных заработком денег и суетой горожан юродивый не только смог обрести личную святость, но и стать духовным ориентиром для других людей. В общем, светил светом Христовым.

Отстаивая истину, не бойтесь выглядеть глупо

Трудно представить в современной Москве обнаженного человека, который бы ежедневно ходил по улицам, совершая абсолютно безумные поступки. Мы прекрасно понимаем, что святое юродство – не психическое заболевание, а добровольная форма служения Богу. Наверняка Вам неоднократно приходилось попадать в ситуации, когда донести что-то важное о вере до собеседника не представлялось возможным. Человек оказывался просто глух ко всем увещеваниям.

Разорвать шаблон можно только радикально: совершить из ряда вон выходящий поступок, чтобы через шок заставить собеседника хотя бы задуматься. Блаженный Василий опрокидывал лотки с калачами и кувшины с квасом, чтобы открыть москвичам глаза на отвратительное качество продукции. Углы домов благочестивых христиан святой обкидывал камнями, а стены изб и теремов грешников обнимал с горьким плачем. Методы Василия выглядели эпатажными и непонятными, но привлекали внимание горожан. Таким образом, святой вел проповедь нестандартными методами, но его деятельность имела огромный успех. Люди уважали Василия и прислушивались к его коротким, но емким проповедям.

Хочешь стать святым – молись!

По улицам Василий ходил с поднятой к небу головой, а на молитву отправлялся глубокой ночью. Однажды Бог открыл святому, что к Москве приближается войско Махмет-Гирея. А в другой раз Василий узнал о страшном московском пожаре. Эти сведения сообщались блаженному Богом во время молитвы. Как-то раз святой даже смог прочитать мысли Ивана Грозного на богослужении.

Сложно понять, каким образом Василий Блаженный выживал на улицах Москвы. Круглый год святой гулял по столице в чем мать родила, питался как попало, но зато дожил до глубокой старости. Медицинские теории о сбалансированном питании и температурном режиме разбиваются вдребезги о его житие. Все благодаря тому, что святой значительную часть жизни посвящал молитве, разговору с Богом.

Завоевывайте уважение твердостью позиции

Московского бездомного уважал сам царь, да не какой-нибудь, а Иван Грозный. Из истории мы знаем, что русский правитель имел крутой нрав и был скор на расправу с несогласными. Но Василия Блаженного царь уважал. Например, однажды святой на званом обеде трижды выливал вино в окно. Только представьте степень дерзости Василия! А ведь с помощью этого напитка он смог потушить пожар в Новгороде. Святой мог запросто оказаться в темнице, а еще хуже, лишиться жизни. Но здоровье и благополучие тысяч людей было для Василия дороже. Впоследствии, когда царь разобрался в ситуации, он еще больше зауважал юродивого.

Кстати, об уважении. Напомните, чье имя носит храм на Красной площади, один из главных символов России? Правильно, Василия Блаженного. Вообще-то, храм посвящен празднику Покрова Богородицы и строился в честь взятия Казани. Но после смерти Василия Блаженного Иван Грозный распорядился устроить в церкви придел, посвященный святому. С тех пор и до наших дней этот храм в народном сознании ассоциируется с именем святого Василия. А все потому, что святой никого не боялся, всегда говорил правду и готов был скорее пострадать сам, чем пойти против Бога и Его заповедей.

Любите людей

Удивительно, но бездомный, не имевший вообще никакой одежды, умудрялся помогать неимущим. Например, лишившийся всех средств иностранец получил от святого Василия царские подарки. Служение людям вообще отличало блаженного. В борьбе за трезвость святой посещал корчмы и трактиры, где добрым словом поддерживал пьяниц. Вместо привычного порицания и осуждения Василий старался мотивировать опустившихся людей. Они ведь стали такими не от хорошей жизни и где-то недополучили поддержку. Общество всегда презирало «неудачников», а вот святой с радостью шел навстречу таким несчастным.

Был даже случай, когда Василий спас от кораблекрушения русских людей, плывших в Каспийском море на персидском корабле. За тысячи километров откликнулся святой на просьбу о помощи! Такая же история произошла и во время уже упомянутого новгородского пожара. А ведь Василий мог и не помогать. Но он любил людей и имел горячую привычку приходить людям на помощь. От безграничной любви Бог наделил святого способностью слышать просьбы людей на расстоянии.