Петр и Февронья: 3 секрета семейного счастья от святых

Владимир Басенков

Памятник святым Петру и Февронии в Детском парке в Симферополе
Памятник святым Петру и Февронии в Детском парке в Симферополе
Источник: Макс Ветров / РИА Новости

Им посвящен День семьи, любви и верности, а сами супруги считаются покровителями христианского брака. Почему история любви древнерусских святых, скудная подробностями и деталями, стала примером идеального союза мужчины и женщины? Ответ — в житии благоверных Петра и Февроньи Муромских. 

Любите человека, а не его деньги

Петр происходил из знатного рода и занимал должность князя в Муроме, а Февронья была простолюдинкой. Выйдя замуж за князя, она вполне могла и голову потерять: жизнь знает множество историй, когда люди внезапно менялись, попав, что называется, «из грязи в князи». Но Февронья оказалась очень рассудительной и взвешенной, смиренной и обладавшей внутренним благородством девушкой. Выйдя замуж за Петра, она спокойно перенесла изгнание мужа с лишением титула, состояния и вообще перспектив сытой жизни.

Человеку свойственно стремиться к минимизации проблем, и выгодный брак — в некотором смысле, решение. Но жизнь меняется, состояние может исчезнуть, как и высокооплачиваемая работа. Связывать себя узами брака все же стоит на основании духовной близости, а не должности или денег человека. Ни то, ни другое не обладает вечной ценностью, а закончиться может в одночасье уже в земной жизни. Брак создается ради спасения и вечной жизни, а заключение союза по расчету — дом, построенный на песке. 

Будьте готовы к трудностям

Бояре были недовольны тем, что князь женился на простолюдинке. Сила традиции вынудила их поставить Петру ультиматум: или оставишь жену и сохранишь княжеский титул, или останешься с женой, но потеряешь все. Князь выбрал второе. А выбор, как видно, непростой. Ведь отказываться приходилось от дела всей жизни, да еще и от связанных с ним «плюшек». Но никаких истерик, обвинений мужа, скатившегося в одночасье на самый низ социальной лестницы (даже ниже просто крестьянина — ведь у него в тот момент не было и своего дома), не последовало. Вместо этого Февронья стала утешать супруга. Ну а через некоторое время из-за начавшейся в городе междоусобицы жители вынуждены были попросить Петра вернуться на княжение в Муром. В общем, тяжелое испытание закончилось хэппи-эндом.

Проблемы — неотъемлемая часть человеческой жизни, а в семье их всегда будет больше. Но не нужно обвинять ближнего в том, что у него произошла неприятность, которая, возможно, ставит под удар всю семью. Следует разобраться в ситуации, выслушать, поддержать и приготовиться переносить испытание, которое Бог всегда дает по силам. Все обязательно наладится — главное, не паниковать и не устраивать во время шторма бунт на семейном корабле. 

Живите с Богом

В противном случае почти невозможно построить ничего основательного в жизни, включая семью. Петр и Февронья были христианами, доверяли Богу, расценивали одну только свою встречу как великий промысел. Следовательно, данное от Бога нужно было хранить и развивать. Именно поэтому князь женился на Февронье, а девушка не бросила Петра, когда он в одночасье потерял все. Ну а в конце земной жизни княжеская чета выбрала для себя монашеский путь, что также говорит о высокой степени доверия Богу. И Господь в один день забрал супругов в вечность, где они и пребывают.